10 августа. Четверг.

10 августа. Четверг.

Утро в Суоярви началось для нас около 7.30-8.00 (сейчас сложно представить, что я по своей воле вставал в такую рань, в городе даже в будни встаю позже этого времени). Было холодно, впервые пришлось надеть шерстяной свитер. Костер все еще дымился с прошлого вечера, и, дотушив его, мы отправились в магазин за завтраком. Купили бифидок и устроили завтрак прямо на скамейке у магазина. Покушав, пошли пешком в сторону поселка Кайпа, являвшегося продолжением Суоярви.

Суккозеро рыбалка

К 10.30 мы пешком и на УАЗике с питерскими номерами достигли выезда из города.
Трижды Суоярви:
Поросозеро

Пока Катя занималась машинной ловлей, я неспеша переоделся в более легкую одежду и занялся лечением своей мозоли на ноге, появившейся после продолжительных прогулок по Валааму и Суйстамо. Когда лечение подходило к концу, Катя поймала симпатичный желтый запорожец с одним передним сиденьем (для водителя). За рулем находился полный, но бодрый старичок, уверявший нас, что по таким дорогам только машины отечественного производства могут ездить десятилетиями, да и то только 2 марки – Запорожец и УАЗ. Также старичок поведал, что остров, на котором мы ночевали звался островом Любви… Вопреки его названию (и назначению), мы с Катей на нем не любили друг друга, как, собственно, и в других посещенных нами местах, ибо…
С ветерком (и с нервным напряжением) мы долетели (60-70км/ч) по грунтовой дороге до перекрестка Турханваара-Поросозеро:
Турханваара

Через час стояния на этом месте застопилась 9-ка до Лахколампи, где были в 13.10. Буквально сразу же поймали УАЗ без задних сидений (не везло нам в этот день с сиденьями…) до Поросозера. Молодой драйвер был весьма разговорчив и рассказал о рыбалке и охоте на лосей и медведей, правда, я в те моменты отключал мозг, дабы не раздражаться. Не понимаю я людей, которые убивают/мучают животных не потому что им есть нечего, а потому что в этом они видят некий отдых, расслабление, «общение с природой»... К тому же охотятся они, не взирая на официальные запреты. Катя вопрошала:
- А как же лесники? Они не следят?
- Следят, так а че, они ж без оружия ходят, – ухмылялся водитель – ну увидит он что мы с пацанами оленя пристрелили, и че, кому охота схлопотать пулю?
Лучше бы на самих себя охотились…
Я за поездку вмешался в разговор только однажды – чтобы узнать, как нужно действовать, если внезапно в лесу наткнешься на медведя. Этот вопрос меня интересовал по понятным причинам – мы часто ночевали в лесу, да и на некоторых трассах трафик – 3-5 машин в час в обе стороны и места очень дикие. Оказалось – можно никак не действовать… Шансов практически нет, ибо медведь и бегает быстрее человека, и на любое дерево может забраться – водиле были известны только 2 случая выживания (всего этих случаев было штук 5). Один раз это был охотник с собакой, которая и отогнала медведя, а сам охотник с тех пор седой. Второй случай я не запомнил, помню только, что человек остался без руки.
Итак, через час мы были в Поросозере.
Здесь живет заслуженный работник поросозерского леспромхоза:
Турханваара

Поселок оказался довольно большим – на то, чтобы выйти на нужную трассу, мы потратили еще час. У местного магазина нас снова задержали то ли менты, то ли пограничники для проверки документов. Довольно долго они думали, что же с нами делать (еще раз напомню, у меня был только студень), но в итоге записали наши данные и осведомились о наших планах. Когда они узнали, что наша цель – поселок Суккозеро, а именно гора Воттоваара, находившаяся неподалеку, то нервно хихикнули и сказали, что лучше туда не ходить, мол, там вдоль дороги буквально живут всякие придурки, мнящие себя магами, экстрасенсами и еще фиг знает кем, и ходят на эту гору, и якобы общаются с духами, и что для нас, неокрепших умов, это опасно. Так же, по их словам, эта гора пользуется дурной славой у местных (кстати, в народе Воттоваара зовется Смерть-гора, и некоторые встречающиеся нам местные жители переспрашивали, когда мы говорили Воттоваара – они даже не знали, что официально она носит такое название). Ближе к концу поселка мы прошли военную часть, и вскоре оттуда выехал УАЗик и остановился возле нас. Мы сказали, что документы уже проверены, и они уехали.
На выезде из Поросозера мы простояли часа 2 с половиной. И, несмотря на то, что машин в нашу сторону проехало немало (штук 5-6, что для таких мест даже много), брать нас они почему-то не хотели.
В общем, ничего не оставалось, как фотографировать диких лесных коров и быков…
Автодорога поросозеро гимолы

Воттоваара фото

Наконец застопилась 6-ка до Суккозера. Катя стала разводить водителя на разговор, а я вырубился и проспал почти половину пути. Затем еще раз перечитал прихваченную с собой статью про Воттоваару и, сопоставив ее со словами пограничников, стал сомневаться в надобности похода туда – стало как-то не по себе от описаний необъяснимых явлений, происходящих там… Водитель меня переубедил, сказав, что местные туда регулярно ходят за ягодами и грибами, и никто вроде не жаловался, правда, сбором они занимаются в основном у подножия, не забираясь на вершину (еще бы, до вершины топать километров 25-30). В общем, было решено – идти!
Вскоре мы достигли поселка Гимолы, из которого также успешно, судя по карте, можно было попасть на Воттоваару. Расстояние было приблизительно такое же, как и от Суккозера, до него мы и решили ехать. По приезду в Суккозеро мы пошли искать «дом локомотивных бригад», о котором было упомянуто в ВЭ. «Дом локомотивных бригад» должен был находиться рядом со станцией, но на деле оказалось, что он находится на приличном расстоянии от нее. Решено было последние силы потратить на марш-бросок до местного озера, как ни странно, звавшегося Суккозеро, а по пути заглянуть в магазин за едой. В магазине нас ждала уже привычная небольшая, но медленная очередь. За время стояния в ней мы успели поговорить с местными и выслушать их советы. Тот, кто ездил стопом, знает, что если местные что-то советуют, то это очень хорошо, но далеко не всем советам можно/нужно следовать. Мы выудили для себя 2 полезных вещи – путь к озеру и методологию уезжания отсюда в Костомукшу на поезде (ибо даже на моей карте автодорога была показана весьма нечетко, что говорило либо о трафике очень близком к нулю, либо об отсутствии дороги вовсе). По словам советующих, билет на поезд мне продать не могли в связи с отсутствием паспорта, но это даже хорошо, ибо методология подразумевала экономию – можно было дать 100 рублей (вместо 180 за билет) проводнику и доехать до Ледмозера, а затем по трассе достичь Костомукши. Итак, мы уже знали, как и куда поедем после Суккозера, но впереди был сон, а затем день похода на Воттоваару.
На озере Суккозеро:
Воттоваара фото

Пограничники поросозеро

Пограничники поросозеро

Я там был!!! Даже не верится!..
Поселок гимолы

Не устану говорить и писать слова про то, что у меня просто нет слов, дабы передать ощущения, когда ужиная у костра мы лицезрели эти виды… На этом берегу я просто слился с окружающим миром – я был частью этого невероятно потрясающего места, равно как и частью всего мира и частью всех событий, и частью всех существ этого мира… Наверное, это состояние буддисты называют нирваной. Но что мне до буддистской нирваны, какое мне дело до христианского рая, когда я ощутил то, что я ощутил? Я был выше всего этого! Вот.






















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. 24 августа. Четверг.
  2. 25 августа. Пятница.
  3. 19 августа. Суббота.