10 Развитие культурных связей, как строительство мостов взаимного доверия


  

Есть многие, желающие достичь нормализации ещё до того, как конфликт разрешён. Представьте себе, что сегодня, вы живёте в лагере беженцев и вокруг вас военные и что бы навестить своего дедушку вам нужно пройти через блок посты и нужно получить разрешение, что бы пройти в школу, но в тоже время вы участвуете в кинофестивале с израильтянами. Это нормально? Судя по всему – нет.  Для израильтян это великолепно! Это то, что мы хотим, но подумайте, как чувствуют себя представители противоположной стороны. Поставьте себя на их место: «Ок, оккупация продолжится – вы не сможете поехать заграницу, учиться в США, навестить тётю, не сможете найти работу, но пока что вы сделаете «шаг навстречу» и мы сделаем кинофестиваль и выставки – будет «замечательно»! «Может так израильтяне убедятся (что есть с кем заключать соглашение)» Я не уверен, что вы бы пошли на это…   

И всё же, несмотря на тяжелейшую жизнь палестинцев, у нас есть параллельная организация – Палестинский штаб Женевской Инициативы - работать там не просто, организовывать совместные мероприятия, и мы это делаем. Мы организуем молодёжные встречи, встречи учителей с обеих сторон, устраиваем пресс конференции и встречи журналистов. Совсем недавно мы провели встречу русскоговорящих палестинцев и журналистов. Это не просто. И палестинцы согласны, но нельзя думать о том, что это естественно. Это помогает им? Мы можем строить согласие и писать книги и всё в порядке, но пока не будет соглашения, мы будем врагами. 

К.: Но возможно наоборот: пока не будет взаимного доверия, не будет соглашения… 

Я не согласен. Доверие помогает прийти к соглашению, конечно, чем больше доверия, тем сделать это проще. Но, со времени подписания Ословских соглашений израильские и палестинские дети играют вместе в футбол. И что?  Это хорошо, я за, это важно, но пока нет решения, есть конфликт и есть операция в Газе и никого уже не интересует, что дети играют в футбол. 

К.: Но о том, что дети играют в футбол никто не знает… 

Г.Б.: Потому, что это не имеет реального значения!  Реальность может изменить только государственное соглашение. И нечего поделать. Конфликт государственный и решение его также государственное. Я за походы в кино и за выставки, но потом происходят военные операции и Интифада и что делать? 

Палестинец, который смотрит новости по телевизору… или даже в газете ХаАрец, которая считается «левой» и он видит карту прогноза погоды – на которой Израиль включает Западный берег и слышит, что мы говорим о температуре в городе Ариэль (город на Западном берегу), палестинец понимает, что мы не хотим мира. И что, сейчас менять все карты? Да, это разрушает доверие и что теперь делать? Будем ждать пока будут изменены карты? 

Мы делаем всё, что в наших силах и будем встречаться с палестинцами, но нельзя заблуждаться – решение в принятие государственного соглашения.



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Каллиграфия и развитие функций головного мозга
  2. Дистанционная мастер-группа «Развитие мужских качеств характера за 1 месяц»
  3. 4 Палестинская сторона.