15 лет назад

22 сентября - день рождения Бильбо и Фродо Торбинсов.
А еще 15 лет назад в этот день в Саратове родился клуб "Золотая гора". Несколько лет назад я начала писать мемуары, и время, описанное там, тоже начиналось с этого момента. Первые части мемуаров уже ранее выкладывались, но своего ЖЖ у меня тогда не было. Так что думаю, будет правильным выложить мемуары здесь.
Итак, мемуар, часть 1.

Юлия Казакова (Дона Хинэко)

 

Кот диктует мемуар.

 

                                                                                          Пиши либо о том, что хорошо знаешь,
                                                                                          либо о том, чего не знает никто.

А. и Б. Стругацкие.

 

Необходимое предуведомление.

Приступая к этим воспоминаниям, хочу сразу предупредить, что буду описывать в основном те события, в которых довелось участвовать лично. Поэтому на всеобъемлющую полноту картины не претендую, но приблизиться к идеалу постараюсь. Далее. Как известно, даже по горячим следам очевидцы часто расходятся в описании событий, что уж говорить о летописях и мемуарах. Заранее прошу прощения, если вдруг перепутаю некоторые факты и детали. А вот трактовка фактов и восприятие событий будут мои личные и субъективные. Кто воспринимает эти события иначе – пишите свой мемуар, излагайте свою точку зрения. Так и сложится общая картина истории ролевого движения в Саратове. «В таком вот аксепте».

 

Часть 1. ПРЕДИСТОРИЯ.

 

                                                                                Ты помнишь, как все начиналось?

                                                                                Все было впервые и вновь.

                                                                                                   А. Макаревич.

 

Пожалуй, все началось в сентябре 1994.

Нет, конечно, и до этого мы не в вакууме существовали. Нам с Вадимом доводилось читать мемуары Галадриэли и Саурона с самых первых Хоббитских игрищ (1990 года), общаться с Владом Борисовым (Саурон первый) и Сергеем Переслегиным (Саурон одной их следующих ХИ). Уже выходил (и доходил до Саратова) фэнзин "Талисман", издавали его москвичи, а писали статьи люди из самых разных городов. Некоторые саратовцы ездили на ХИ (нам вот, правда, не довелось). Уже 4 раза прошел Зиланткон в Казани, где опять-таки побывали некоторые саратовцы. Начинали проводиться и другие игры, не только по Толкину. Например, летом 1994 прошла знаменитая «Осада Монсегюра» под Екатеринбургом. То есть информация шла.

Были и в Саратове компании любителей Толкина. Например, группа ролевиков, которая впоследствии образовала основу клуба «Славянский путь», тогда в нее входили Антон Сергиенко (Рамил), Игорь и Люба Лапкины, Алексей Тютюкин (Тюлеха), Алексей Гавруков (Лэнгвар) и другие люди, я не всех знала. Они уже успели поездить по всесоюзным играм и даже по слухам провели небольшую игру в Саратове летом 1994 года. Была группа «Белое древо», куда, кажется, входили Таисия Турскова (Фирнвен), Ольга Фролова (Мелькорушка) Антон Карелин, Алексей Гитун, всех я точно не помню (или они все-таки из разных компаний были, не знаю точно). Собирались компании на квартирах у Людмилы и Виталия Гайдуков, у Ольги Агаевой, у Николая Храпуна (хотя у них больше было любителей авторской песни).

Помещений своих тогда ни у кого не было, тусовались по квартирам.

(Существовали к этому моменту в Саратове и военно-исторические клубы: «Ливонский орден», еще не распавшийся на собственно Орден и «Стальное Копье», и отпочковавшаяся от Ордена «Покровская застава». Реконструкторов упоминаю, поскольку некоторые из них также впоследствии участвовали в играх.)

Были и просто отдельные люди самых разных возрастов и профессий, увлекавшиеся фантастикой вообще и Толкином в частности, знакомые и не знакомые между собой.

Необходимо также упомянуть Клуб Любителей Фантастики "Отражение" при НБ СГУ. Один из старейших КЛФ в стране, созданный еще в середине 60-х годов. На заседаниях "Отражения" обсуждались отдельные произведения или творчество автора в целом, сообщалась какая-либо интересная и полезная информация (например, что из фантастики будут печатать в следующем году и в каком из журналов, чтобы успеть их выписать), народ менялся книгами, да и просто общался. Иногда смотрели фантастические фильмы (как раз в конце 80-х появились первые видеомагнитофоны). Но основная деятельность клуба была «литературоцентрической». Лично мне, по моим субъективным ощущениям, не хватало чего-то более яркого, театрального. Сейчас я назвала бы это игровой составляющей. А тогда мы пытались найти какие-то новые формы, но сами еще не знали, какие. Весной и летом 1994 по инициативе Олега Свердлова прошло два заседания «Отражения». Олег тогда пытался возродить КЛФ, «влить свежую кровь». С КЛФ тогда не получилось, уж очень разный народ собрался, и по возрасту, и по интересам. Молодежи скучно было только разговаривать, а взрослым неинтересно петь – плясать, а уж тем более ехать в лес махать мечами. Но зато на этих двух заседаниях многие люди смогли перезнакомиться, найти единомышленников. В том числе единомышленников, интересующихся творчеством Профессора.

А надобно вам сказать, государи мои, что к 1994 году популярность Толкина в бывшем Союзе достигла пика. Уже вышли долгожданные 2 и 3 тома "Властелина колец" и "Сильмариллион", уже читаны-перечитаны и успели породить свою субкультуру в виде песен, стихов, прозы и рисунков по мотивам. И очень многим людям это было интересно. Но все это были отдельные группы и отдельные люди. Единого ролевого движения в Саратове еще не было.

Итак, момент назрел. Раствор насыщенный. А потом наступила кристаллизация.

Я не знаю стопроцентно точно, кто выдвинул идею собраться вместе, врать не буду. Слышала, что это предложила Людмила Гайдук. Было дано объявление в газете "Кому что", были просто объявления от руки на столбах, сама их видела. Лично нам сказал Олег Свердлов. Думаю, что многие тоже узнали от своих друзей.

А идея была такова: всем любителям Толкина собраться 22 сентября, то есть в день рождения Бильбо и Фродо, в 18 часов в скверике между Оперным театром и вечным огнем. (Забегая вперед, скажу, что место было выбрано удачно: до сих пор ролевики собираются там летом.) Сколько нас тогда собралось? Человек 50? Меньше? Больше? Сейчас уже не так важно. Было маленькое знамя с первыми буквами имен Бильбо и Фродо. Его нарисовал (именно нарисовал, на бумаге) Николай Храпун. Людмила Гайдук крикнула: "Народы! Слушайте!" И все поняли это необычное обращение: имелись в виду не только люди, но и хоббиты, эльфы, гномы. И как-то сразу возникла идея, что пора организовывать в Саратове Толкин-клуб. Обговаривали практические стороны создания клуба, делились мнениями и опытом (а были среди нас и люди с опытом КЛФ, КСП, стройотрядов, туристы и тому подобное). А потом прошлись колонной со знаменем по Бабушкиному взвозу вниз к Ротонде на набережной (к удивлению непривычных к таким зрелищам прохожих), общались, пели песни, разговаривали. Всегда приятно оказаться среди своих.

P.S. Кстати, Олег говорит, что это не он нас оповестил о сборе. Значит, я неправильно запомнила.
Может быть нам Рамил сказал? Уже не помню точно, столько лет прошло.
 








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. 10 лет назад я призвалась в армию
  2. У нас никогда нет пути назад… 2
  3. У нас никогда нет пути назад… 1