20 ЛЕТ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

“Ах, какие шикарные магазины в Мехико! Ах, какие изумительные курорты в Мексике! Ах, какое богатство!” – захлёбываясь восклицал приятель, только что вернувшийся из Мексики, где провёл отпуск. “Прекрасные магазины в Москве – полки завалены товарами!” – не так давно восклицала одна дама, побывавшая в гостях в Москве. И в том и в другом случае за признак благополучия и процветания некоторые люди принимают магазины или курорты. Приятелю, восхищённому мексиканскими курортами невдомёк, что туризм почти единственная отрасль экономики Мексики, приносящая ощутимую прибыль этой бедной стране. Отъехал бы этот приятель всего-лишь на километр от “изумительного курорта” и увидел бы мексиканских мальчишек-попрошаек на фоне жалких лачуг. А “шикарные магазины” Мехико “почему-то” не останавливают массового бегства мексиканцев в США. Отъехала бы московская дама чуть подальше от Москвы и увидела бы несколько иную картину – гигантское расслоение между богатыми и бедными в современной России при отсутствии реального среднего класса очевидный факт.

Тем не менее именно ликвидация дефицита – визитной карточки СССР – засчитывается в заслугу последствиям путча августа 1991 года. С тех пор прошло двадцать лет. Сбылись ли надежды тех, кто защищал от путчистов Белый дом в Москве? И сводились ли их надежды к “прекрасным, заваленными товарами, магазинам”? Вряд ли. Надеждой тысяч москвичей тогда была свобода и демократическое развитие страны. Когда москвичи сваливали с пъедестала памятник Дзержинскому они не думали сколько сортов колбасы будет после этого в соседнем продмаге, они наивно надеялись на то, что вездесущее ГБ уйдёт в прошлое. Они надеялись, что в стране будет создана многопартийная система и что безраздельной власти одной партии, КПСС,настанет конец…

Всем этим надеждам не суждено было сбыться и прошедшие со времени путча двадцать лет вернули Россию и почти все бывшие республики СССР, за исключением Прибалтики, к допутчевскому времени. Да, в России появился парламент, но это “не место для дискуссий”, да, в России больше, чем одна партия, но только самому политически тёмному человеку непонятно, что всё это лишь имитационная демократия и как в советские времена в стране одна партия – партия власти “Единая Россия”. Но самое главное то, что полнота власти находится у гебистской корпорации под руководством Путина, реального правителя России. Медведев всего-лишь жалкая тень его. В России и других странах СНГ нет независимой судебной системы, ограничена свобода печати и слова, нет свободных выборов и коррупция за двадцать прошедших лет приняла гигантские размеры.

Прошедшим двадцатилетием недовольны как левые, так и правые. Известный противник нынешнего режима и сторонник создания национального государства Александр Проханов говорит, что  “последние 20 лет были потрачены Россией впустую, потому что за это время в России создавалась мегамашина, которая работала не на развитие страны, не на создание новой постсоветской цивилизации, а на добывание и утилизацию остатков советского наследия. По этой причине через 20 лет мы видим страну без индустрии, науки, страну практически без культуры, страну с узкой группировкой контрнациональной элиты, которая лишена всяких представлений о благе и благополучии, чьи интересы связаны только с хищением и разграблением остатков российских богатств. Более того, в сегодняшней России возглавляемой вот этой контрнациональной элитой нет ни малейших представлений о будущем, о том будущем, в котором Россия может спастись и обрести долгожданный вектор развития”. Либерал Юрий Рыжов предупреждает:”Если говорить о потерях и находках, то в материальном плане, ни для меня, ни для моих близких с того времени ничего не изменилось. Не секрет, что профессионально я всегда был довольно успешен. Но то, что моральный климат за последние 10 лет упал "ниже плинтуса" - это очевидно. В России ситуация меняется в моменты системного кризиса или от того, что когда-то называлось, и до сих пор называется, смутой. Последние два раза смуты были в двадцатом веке: в 1917 году резко изменилась ситуация и второй раз – в августе 1991 года. Когда произойдет разрешение очередной смуты или системного кризиса, в который мы уже вступили – трудно сказать. Но, думаю, что это произойдет довольно скоро. Во что это выльется - предсказать никто не берется. Как никто не мог предсказать, что будет в январе 1917 года, и как никто не мог предсказать в июле того, что произойдет в августе 1991 года, а потом и в январе”. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/08/110815_ussr_putsch_postcards.shtml


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Большинство россиян не знает, почему День России отмечается 12 июня