25 августа. Пятница.

25 августа. Пятница.

Спустя несколько мгновений после сна меня накрыла какая-то волна спокойствия, умиротворенности и уверенности, словно до дома было не 450 километров, а 450 метров, и это расстояние требовалось пройти за день. В общем, я решил еще поспать. Через час начались неспешные сборы, в ходе которых я решил прогуляться до выезда на трассу пешочком.
Кукурунд гопники


Выйдя в начале 11го, я преодолел одну из главных артерий города улицу Шотмана, и после нее свернул на Новосулажгорскую, чтобы начать стопить за железнодорожными путями. Идти пешком к тому времени категорически надоело.

Кукурунд гопники
Авария на улице Шотмана (в кадр не попал второй участник ДТП - КамАЗ), из-за которой было блокировано движение в нужную мне сторону, что заставило морально готовиться к возможному долгому стоянию.

После 20-минутного стояния в начале Новосулажгорской и разговоров с несколькими деньгопросами, я прошел еще пару километров до относительно оживленного перекрестка и решил стопить уже до победного. Через 10 минут застопил 8ку до Пряжинского Шоссе, а еще через 15 минут – Бычок (если не изменяет память) уже до Мурманки. Вот и знакомая развилка, и пост ДПС. Мне припомнился единственный раз, когда я (4 года назад) с этого же места уезжал в Питер.
…Я, Макс (более известный как Кукурунд), девушка Вася и московский стопщик Штурман, который уже находился здесь какое-то время до нашего прихода, стояли довольно долго и хоть нам всем вместе и удалось уехать на одном УАЗике, но не далеко – до поселка Пряжа, где мне и Штурману пришлось заночевать ввиду наступившей темноты (Максу с Васей удалось поймать проходную машинку до Питера). В те времена у меня еще не было опыта застревания на ночь, и ситуация оказывала негативное влияние на настроение…
Вспоминая все это и напевая какую-то песенку, я вальяжно прошел чуточку за ДПС (утреннее спокойствие не проходило, несмотря на эти неприятные воспоминания), постоял, оценивающе поглядел на проезжающие машины, сходил в кустики, вернулся на трассу, поднял руку и, разумеется, поймал первую же проезжавшую мимо машину (5ку до Олонца). 130км пути мы с молодым водителем этой машины преодолели за разговорами на различные темы, от моих рассказов о путешествии до его восхвалений Карельского Бальзама, который как раз лежал у меня в рюкзаке. И хотя Олонец среди автостопщиков пользуется дурной славой (там очень неудобный для ловли машин участок дороги и многие надолго застревают), я опять-таки не переживал за свое будущее.
На часах – 14.30. Поднимая руку изредка пролетающим машинам, я успел скушать хлеб с сыром, но не успел все сложить обратно, как застопил Scania до Питера! Одно «но» - через несколько километров, около ДПС, водитель собирался остановиться на обед. Это не было проблемой и мы договорились, что пока он будет есть, я все же буду ловить дальше, а если не уеду, так он меня снова подберет. Так и поступили. Зайдя от едалища за ДПС примерно в 15.10, я хотел было съесть еще 1 кусочек хлеба, но не успел – застопился новенький самосвал Volvo до Всеволожска. И снова за рассказами, байками, шутками и прибаутками под дождик мы незаметно доехали до Всеволожска. Разговоры были действительно довольно интересные: в очередной раз заставили в волю поикать карельских девушек, восхваляя их красоту; не оставили без икоты и ментов, но хороших историй о них вспомнить не удалось. Мы много говорили и о собаках – немецких овчарках, северных лайках и хаски (разновидность северных лаек, очень похожая на волков, только поплотнее). В последних за время своего путешествия я просто влюбился – наверно именно такую собаку я заведу, когда придет время. У водителя в разное время было 3 немецких овчарки и он уже мог со знанием дела давать советы по воспитанию такого рода собак. Всех их он дрессировал по полной программе, кроме дрессировок «на злость», так как, по его словам, после нее собаку нельзя будет отпускать без поводка и намордника, она во всех объектах будет искать раздражитель, чтобы применить свои боевые навыки. Кроме того, ее психика меняется так, что не всегда известно, чего от нее можно ожидать даже при общении с близкими ей людьми. В то же время немцы (как и лайки, и хаски, и некоторые другие породы) в нужный момент всегда смогут помочь хозяину и его семье, тут никакая дрессировка «на злость» не нужна. В качестве примера он рассказал историю об одной из своих трех немецких овчарок.
Однажды он шел с ней с прогулки и встретил своего соседа, окровавленного. Тот ему сказал, что его избили и что-то отняли некие гопники (их было трое или четверо). Водитель взялся разобраться. С места драки (избиения) гопники и не думали уходить, а когда водила к ним подошел, после короткой словесной перепалки один из них, зайдя за спину, разбил о его голову бутылку, далее в ход пошли кулаки и ноги. Все, что прокричал сквозь град ударов хозяин собаки (она в это время гуляла где то в кустах) – ее кличку… Итог: двое убежали, еще двоих доставили в больницу с тяжелейшими рваными ранами ног, рук и бедер (им делали какие-то сложные дорогостоящие операции), водила отделался сотрясением мозга от удара бутылкой, ничего более серьезного они просто не успели сделать. Правда, отец одного из особо сильно пострадавших, который потом некоторое время передвигался только на коляске, оказался какой-то крупной шишкой, и водила еще полгода таскался по судам, отбиваясь от его нападок. Из-за угроз расправы с собакой, ее даже пришлось увезти подальше от тех мест. К счастью засадить водителя тому сраному отцу (сраный, потому что так ужасно воспитал своего сына, а потом валил свою вину на других) так и не удалось, но нервов и времени было потрачено много.
Итак, поворот на Всеволожск. Как только я вылез из самосвала, и мы распрощались, ударил мощнейший ливень. С моей стороны дороги никакой крыши не было, и только через дорогу находился некий навес. Ловить машину в такую погоду малоперспективно. Перебежав на середину дороги, я стал ждать, пока в потоке машин из Питера образуется лазейка. Счет шел на секунды – еще 20 секунд и можно было не переживать и не спешить – все равно буду мокрый насквозь. Естественно и куртку доставать смысла не было. Но перебежать на ту сторону оказалось нереально – поток двигался непрерывно со скоростью 15 км/ч, и конца ему не было видно. Тогда я принял решение все же ловить машину в свою сторону. Обратно перебежал дорогу, поднял руку, мимо пронесся КамАЗ, и сразу после него невесть откуда вылетел ПАЗик и остановился передо мной. Я вижу – он платный, но не вижу стоимость проезда. «Пофик – там разберемся» - подумал я, прыгнул в спасительный автобус, крикнул водиле «Спасибо!», сел и стал искать в салоне инфу о цене. Нашел – 50 рублей, а я мог дать только 20 (так как из 30ти, 10 с мелочью нужны были на метро). «Да ладно, чего я, не договорюсь что ли!?» - помыслив так, я успокоился и спокойно доехал до метро «Улица Дыбенко». Приехали. Водитель с киргизскими чертами лица, услышав что у меня всего 30 р, а дать могу только 20, сказал, что если мне очень надо, то я могу и 20 не давать. Я заверил его, что надо только на метро, и до дома доберусь нормально, оставил 20ку, поблагодарил и пошел к подземке.
Каждый раз, по возвращению из длительной поездки, Питер кажется как никогда родным и красивейшим городом… Всегда ищу какие-то изменения и почти всегда их нахожу... Словами просто невозможно описать эти чувства… Требуется до двух недель, чтобы психологически приспособиться к Питеру, привыкнуть, войти в ритм…
Ничего этого не было в этот раз… Возраст? Скорее всего… Конечно, с возрастом человек теряет чувствительность к окружающему миру, перестает удивляться многим вещам, которые раньше поражали его воображение (особенно при наличии такого привычного разврата, аморальности, вседозволенности и просто анархии в СМИ, особенно на ТВ). Взрослый (или моего возраста) человек уже многое почувствовал, многое познал, многое пережил… Чем нас можно удивить? Человек молодой – как нежная ладонь младенца. Человек взрослый/зрелый (да еще и житель большого города) – это мозолистая ладонь старика. Хорошо все это или плохо? Это никак. Это есть и все. В мире нет ничего плохого и нет ничего хорошего – в нем есть только нужное и необходимое, то, чего не может не быть. Просто что-то отомрет (хотелось бы словцо покрепче) а что-то будет вечно.
Только одна вещь обращала на себя внимание и пробуждала во мне некие чувства (к сожалению, негативные) – толпы людей. Я спускался в метро лицом к стенке, отвернувшись от встречного эскалатора.
…Позже в этот же день мне позвонил наш вокалист Вова и сказал что завтра у нас концерт, и я нужен чуть ли не с утра. И концерт был, и прошел отлично, но это уже другая история. Да и не важно, как он прошел. Важно то, что после этого нон-стопом потекли-полились-расползлись и другие ждавшие меня дела.
Перехода и акклиматизации не было никакой, у меня просто не было на это времени.
Трясина.
Прощай, молодость?

















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. 24 августа. Четверг.
  2. 21 августа. Понедельник.
  3. 19 августа. Суббота.
  4. 10 августа. Четверг.