4 Палестинская сторона.

 4 Палестинская сторона.

Относительно подозрений израильтян к палестинской стороне. Раскол в палестинском обществе. Что будет через несколько лет?

Людям вообще свойственно опасаться, и евреи не исключение и это нормально. Люди заботятся о своём будущем и опыт прошлого показывает, что это необходимо делать. Нельзя только рассчитывать на хорошее и недооценивать вероятность негативных сценариев. Поэтому мы должны быть осторожны и продуманны и следить за тем, что бы действительность будущего не оказалась хуже чем то, что есть сейчас. 

Наш палестинский партнёр пройдёт два экзамена. 

1 Первый – в состоянии ли он вообще прийти к соглашению. Например, если Абу Мазен потребует у Израиля признать право на возвращение беженцев и поставит это условием – не будет соглашения. Ни одно правительство Израиля не согласится с этим требованием. И это будет экзаменом Абу Мазена, (и любого другого палестинского лидера) - не пойдёт на компромисс – не будет соглашения. Это первый экзамен. Если он пройдёт его и подпишет соглашение, которое соответствует нашим жизненным интересам, предстоит второй - реализация соглашения. 

2 Реализация соглашений будет поэтапная, в течение нескольких лет. После каждого этапа, мы проверим, владеют ли палестинцы ситуацией, реализуют ли они все аспекты соглашения. Если соглашение не будет реализовано с их стороны, то и мы не будем обязаны выполнять свою часть соглашения, это ясно. Но мы получим легитимацию от всего мирового сообщества. Потому что мы придерживаемся соглашения. Если они нарушат соглашение, у них будет проблема со всем мировым сообществом, потому, что соглашение будет частью решения Совета Безопасности ООН. 

Нельзя забывать и то, что в глазах палестинцев мы сильные. У нас есть Армия Обороны Израиля и мы всегда сможем вернуться в ситуацию, похожую на сегодняшнюю. Если они нарушат соглашение, АОИ всегда сможет войти на Западный берег и захватить его снова. Я надеюсь, что это не понадобится. Поэтому, их страна будет демилитаризированной, без танков, самолётов и артиллерии.
Но если вдруг, через пять лет, там произойдёт захват власти и к власти прийдет враждебная Израилю организация, им придется решить – придерживаются они соглашения или нет. Если они решат расторгнуть его, то и мы не будем обязаны придерживаться его. И будем знать, что делать. Когда мы подписывали соглашение с Египтом,  высказывались опасения – «Что будет, если убьют Саддата? Там будет диктатура.» Убили Саддата. Пришёл новый лидер – Мубарак и он сказал «Я придерживаюсь соглашения». Тоже самое и с Иорданией. Умер король Хусейн и всё в порядке. У нас, из-за соглашения, убили Ицхака Рабина и когда к власти пришло новое правительство – изменилась политика. Соглашения Осло не были реализованы и мы не пришли к постоянному урегулированию, к которому Рабин хотел прийти. 

Поэтому опасения  естественны и мы будем знать что делать в случаи реализации соглашений, а также будем знать что ответить, если соглашения будут нарушены. 




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. 10 Развитие культурных связей, как строительство мостов взаимного доверия