4-я Советская

4-я Советская

      А у нас на 4-й Советской сечас только и разговоров, что о 4-й Советской. А все потому, что скоро мы с этой замечательной съемной квартиры съедем. 1 октября это место перестанет быть нашим...
      И вот захотелось рассказать, а точнее даже запечатлеть историю этой квартиры и нас в ней, пока эмоции так остры, а переживания свежи. Чтобы потом смотреть эти фотки, читать этот пост, сидя где-то, возможно далеко отсюда, на другой квартире, собравшись со всеми, кого я называю "людьми с 4-й Советской", и вспоминать, вспоминать, вспоминать...
     А вспомнить есть что.Я прожил на этой квартире всего полгода, но за это время произошло столько всего, связанного с этим местом, что можно рассказывать долго. Квартиру эту нашел Серега (sky-sergey), когда захотел пожить отдельно от родителей. Так совпало, что тогда же искала жилье по той же причине моя одногруппница Машка. Они были хорошими знакомыми, поэтому стали снимать эту "двушку" вместе. Я даже не помню, когда я побывал здесь впервые. Помню, что меня привезли на машине и не ориентировался, где это место в городе. Потом был второй раз. Посиделки, разговоры на кухне. Вроде уже тогда я играл какие-то песни на серегиной гитаре с нейлоновыми струнами. Потом, когда я служил в армии, я ночевал здесь чаще чем дома, когда имел возможность вырваться из военного заключения в краткосрочный отпуск. Меня просто тянуло сюда, а дома было слишком привычно, скучно. А здесь был Питер. Питер который я боготворил, который я обожал и которого мне было так мало! Квартирка в центре, дворик почти колодец, архитектура, какая-то неповторимая атомсфера. Для меня это было очень важно. Тогда я выучил дорогу к этому дому. Как только я завел ЖЖ (а было это, когда я еще в армии служил), одним из первых тэгов в нем возникла метка "4-я Советская". 

Посиделки на кухне в одном из армейских отпусков (обмывали присвение мне младшего сержанта вроде...)

   
    Про тот этап рассказать я могу мало что, так как был здесь заездами. Было душевно и весело. Здесь собирались мои лучшие друзья, те которые ждали меня больше всего. Уже тогда висел в коридоре знак с номером дома и улицей. Вот этот:

     Его раздобыли Сережка и Ванька (ivan-ku) вполне даже честным путем, а не варварским, как многие думают. Знак хотели выкинуть рабочие, которые меняли старые знаки на новые таблички с номерами домов. Ребята просто спасли этот знак от гибели на складу или в помойке, незаметно захватив его с собой)) Но к чему этот знак сподвиг всех нас после, это уже совсем другая история)
     Но самое интересное началось позже. Я вернулся из армии и стал появляться на 4-й Советской почти каждый день. Несколько дней я тут просто жил, так мы гуляли! Все мои посты в ЖЖ тогда были с тэгом "4-я Советская" , потому что все, что со мной происходило тогда либо начиналось, либо проходило, либо заканчивалось на 4-й Советской. Я жил на необычайном эмоциональном подъеме, постоянно был с друзьями, по которым соскучился, я гулял по городу, по которому истосковался и из него не хотелось уезжать. И вот тогда эта квартира незаметно влезла в подкорку мозга, куда-то в подсознание. С ней связался какой-то сказочный момент жизни. И я понял, что лучшие друзья у меня собираются на 4-й Советской. Гостеприимный Сережка, душевный Сэмушка, к Ваньке вообще эпитет не подобрать, Ванька мой братишка! Ник, Чук, Доктор, Дениска....

Сразу после армии в гостях у Сереги
     Так уж вышло, что Маша и Серега зачастую не могли найти общий язык и в декабре Машка съехала. Серега очень хотел, что бы в освободившуюся квартиру въехал я. Но я тогда не работал и денег не было. И слава Богу, потому что если б были, я бы не раздумывая въехал и мы все не познакомились бы с Анютой. На концерте Жени Любич в декабре Серега познакомил нашу компанию с девушкой по имени Аня (youshka). Аня тихо просидела весь концерт, но сказал что ей понравилось. А наша братия тогда ой как жгла!) Аня тогда искала квартиру. Знакомы они были плохо и Серега позвал ее на концерт, предложил ей въехать на 4-ю. Она согласилась. Пожив не больше месяца в разных комнатах, они стали спать в одной. Любовь! куда от нее денешься то?!) Я мы продолжали собираться на любимой кухне так же часто. Все ближе знакомились с Анькой. Она стала нам лучшей подругой, лучшим слушателем и собеседником, личным психологом каждого из нас. Мы нашли удивительный общий язык, общие приколы. Теперь я называю Аньку  "Малая" или "Малыш", потому что она мне как младшая сестренка. Ну сестренка и все! Анька меня старше, но все равно она как младшая сестренка, потому что малдших любят сильнее))
     И вот с апреля в пустующую комнату въехал уже я. Мы зажили втроем. Меня переполняли чудеснейшие эмоции. Я жил в любимом районе любимого города. и казалось город принимает меня, провожает каждый вечер на работу в метро, встречает утренним солнцем из-за крыш красивых старых домов...
    И вот тогда начал возникать культ 4-й Советской. Мы стали тащить туда всяческие интересные штуки, стали отзываться об этой квартире не как об обычном месте жительства, а как о каком-то знаменитом месте. Могли сказать друзьям в шутку: "Ты не был на 4-й Советской? Да жизнь зря проживаешь!" )) Дом стал наполняться знаками, табличками, самоделками и всякими историями и небылицами. Пиком всего был новый 2011 год, который мы всей нашей компание встретили угадайте где? На кухне квартиры №11 дома 29 что по 4-й Советской )) Это была кульминация нашей выдумки. С тех пор туалет назывался библиотекой, кухня рюмочной, а холодильник стал голобородильником. И вообще тогда стали называть почти все вещи, особенно мои, как-либо привязывая их к моей фамилии. Это стало фишкой) Это был праздник, такое веселье, такой отжиг! Надолго запомнили)

   Как-то раз перебирая вещи в шкафу, мои соседушки Сережа и Аня нашли нечто...Нечто непонятное. Лучше ничего не придумали, как подарить это мне. Завернули в красивую упаковку, ввалились в мою комнату и торжественно и таинственно произнесли: "Леша, у нас для тебя подарок!") Так у меня появился друг - ГолобороЁжик. Вот он:

Голобороёжик
    Эта штука непонятного назначения стала объектом большого прикола, общей нашей шутки и поводом посмеяться. Но блин я его полюбил! Он всегда стоял у меня на видном месте. Уезжая надолго, я оставлял соседям записки, что б они его выгуливали, разговаривали с ним, не давали скучать) Голобороежик стал только первенцем в моем Голоборопитомнике. Позже к нему присоединились остальные деймоны (что означает это слово я вам не объясню, это только Аня знает)

Голоборашка


Голоборолень

     Вот такое зверье. Есть у меня в комнате еще Голобороштопор, Голобороутюг, Голоборотумба, на стене висит Голоборобра. Веселая у меня комната в целом))
    А с августа месяца я в комнате живу не только со своими деймонами, а еще и Анькой-белкой. Анька наша общая хорошая подруга и я был только рад выручить, когда ей понадобилось сменить хату. Мы отлично ладим и без проблем делим комнату. У нас на 4-й Советской вообще проблем не бывает.

у Белки свои деймоны...:)
    И вообще наша квартира очень гостеприимная. Скольких людей она выручила, как когда-то выручала меня, желающего остаться в Питере на ночь. Здесь ночевала куча наших друзей из Питера, Москвы, Петрозаводска, Воронежа, Финляндии, Нижнего Новгорода. Никогда не забуду приезд Анькиных подруг с Петрозаводска - Ани и Нади. Мы орали частушки на кухне под гитару и тогда нас впервые посетила злобная соседка.) Не забуду, как гостила у меня группа Ежовы Рукавицы - мои друзья Саша и Аня, как мы играли в "Свинтуса" на кухне и как они репетировали в моей комнтае перед квартирником. Соседка наверно на стену лезла от громкой сашкиной скрипки. Гостили целую неделю подруги из Воронежа, которых кинули с квартирой на время отпуска. И все всегда запоминали нашу уютную квартирку.
    А все потому что видно было, как мы любим это место, как его называем, как любим про него рассказывать. Это место нас объединяет, вдохновляет, поддерживает. В августе я даже сочинил песню "Выходной на 4-й Советской". Всем "нашим" очень понравилась. В ней все про наше веселье, про нас всех, про каждого. Стебная песенка)) Вот думаю, надо бы ее записать нормально и выложить здесь.
    А теперь история заканчивается. Мы ищем другие квартиры. Осталось меньше месяца до 1 октября....Уже начинаем потихоньку думать о том, что скоро съедем. Уже как-то грустно. Вот и пост этот вылился из меня, как необходимость. Извиняйте, что он такой растянуты и большой. Но я описал очень малую часть из всего, что могу рассказать про эту квартиру, я передал только малую часть тех чувств, что связаны с ней, показал небольшой процент того, что для нас 4-я Советская....
  
   

    Осень. Календарную осень мы встретили еще на 4-й Советской. Но осень настоящую, неизбежно ведущую к зиме мы встретим уже не здесь. Это будут другие места, другие квартиры. Там не будет хуже, ведь там будем по-прежнему МЫ. Возможно про те места я смогу написать позже гораздо больше, чем сегодня про 4-ю Советскую. Но это будут другие места, другое время и другие МЫ. А 4-я Советская останется в памяти как этап жизни. Хороший этап....А на 4-й Советской в доме №29 в квартире №11 всегда весна....

















Смотрите также:

No related posts.