41. Критерий оппозиционности.

 

Эффективно ли работает наша оппозиция?

По идее, таким вопросом должны быть озабочены не люди со стороны, а сами оппозиционеры, но то ли на подобные мелочи у них нет времени, то ли они просто считают вопрос риторическим.

Приведу пару фраз, из которых кое-что прояснится.

Каспаров: «Яблоко» нельзя  считать   оппозиционной   партией, оно приняло правила игры Кремля... "

Милов: «… не трогают власти только партию «Яблоко», руководство которой занимает резко негативную позицию в отношении процесса консолидации российских демократических сил, но практически не критикует власти».

Задиристые слова руководства "Солидарности" в адрес своих коллег из "Яблока" очерчивают два условия деятельности оопозиции: играть НЕ по правилам Кремля и до предела усиливать критику власти. Правила просты, даже примитивны. Они - все равночто банан для того боцмана из анекдота, который заявлял: чего думать, трясти надо. Таких "боцманов" (чего думать, критиковать надо) в рядах оппозиции предостаточно.

Показательна реакция "Яблока" на обвинения Каспарова и Милова. 

Какое из брошенных обвинений задело "Яблоко" более всего? Спорю, с трех раз не отгадаете!)) 

Играет по правилам Кремля?... Нет!

Недостаточно критикует власть?... Нет!...

Остается последнее: "власти не трогают только партию "Яблоко"! Именно это неприметное наблюдение вызвало бурную реакцию: "В. Милов вновь лжет: по количеству политически мотивированных уголовных дел, заведенных против  «яблочников» в регионах, нас уже скоро можно будет заносить в «Книгу рекордов Гиннеса».

Самое большое оскорбление, которое может нанести оппозиционер оппозиционеру - сказать, что власть его не трогает. Они это знают и в этом вопросе единодушны.
Силa давление власти на оппозицию является в глазах оппозиционеров основным критерием оппозиционности.
Нет давления - нет оппозиции.
Чем сильнее давление, тем выше авторитет оппозиции.

А если давления нет, а авторитет иметь хочется? Тогда давление можно спровоцировать. Вышеупомянутые "боцманы" (те, кто сначала действуют, а не думают) для этого всегда найдутся. И вот Каспарова сажают в "воронок" в центре Москвы при огромном скоплении журналистов. Эффектно. "Яблочникам" со своими региональными уголовными делами и не снился такой "авторитет" каспаровской оппозиции.

Некорректный подход к критериям приводит к некорректным выводам.

Вернемся к нашему первому вопросу.
Эффективно ли работает наша оппозиция?
Спросите у "боцмана"…:)

 








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Тактика участия в выборах 2011-12.
  2. Безымянный 35063