6 августа 2006. Воскресение.

6 августа 2006. Воскресение.

Позавтракав и доупаковав рюкзаки, мы двинули к метро «Академическая». Там сели на маршрутку до Озерков. Прогулявшись пару километров и зайдя за «Ленту» начали стопить. Как-то без предварительного обсуждения само собой получилось, что стопить стала Катя. Я посмотрел на часы (было 10.30) и попросил Катю не ловить ближе, чем до Сертолово (нам нужен был находившийся там поворот на Агалатово).
Примерно через полчаса застопилась 5ка и как только Катя села на переднее сидение, а я открыл заднюю дверь, машина тронулась… До сих пор для меня загадка о чем думал в тот момент водитель. Не знаю как ему, но мне кажется логичным, что если 2 человека путешественнической внешности стоят друг от друга в паре метров, периодически обмениваются фразами и придерживают стоящие у ног большие туристские рюкзаки, то они передвигаются вместе. В общем, после криков с призывами остановиться водитель сделал это, и я сел на заднее сидение. Катя пыталась развести водилу на разговор, но он видимо не ожидал, что придется подвозить еще и меня, и хмуро и односложно отвечал на ее расспросы. Но ехать было недалеко и вскоре мы вышли. Не там… Бляааа, ну конечно же Катя не сказала водиле, что нам надо именно тот поворот на Агалатово, что находится в Сертолово!.. И водитель высадил нас у кольцевой… Забавное совпадение – 3 года назад (относительно поездки, а не сегодняшних дней) другая девушка Катя, так же в первый же день нашего совместного путешествия не вняла моим указаниям относительно пункта высадки и пообщалась с водителем так, что нам пришлось разделиться (иначе было никак не уехать с того места, до которого он нас подвез) и я поставил свой рекорд неузжания – 7 часов, на знаменитой всем автостопщикам Лодейнопольской объездной. А встретились мы тогда с Катей только спустя 3 дня в городе Кемь.
В нынешний же раз мне было уже некого винить, кроме себя – я наступил дважды на одни и те же грабли. Правда, в этот раз последствия были не столь негативными.
Дотопав до отворотки на Юкки, мы довольно быстро поймали машину до Сосново. Это была старая разваливающаяся Волга 72го года производства. Крайне медленная скорость передвижения компенсировалась интересной беседой – обсуждались и Белоруссия, как последний оплот грамотного руководства в Восточной Европе, и Чернобыль (плавно перевести на него разговор было, конечно же, моей инициативой), и начинающий вымирать Байкал и много чего еще.
От Сосново до Саперного мы быстро (вместе со стоянием – 50 минут) доехали на Mercury Sable G5. Собеседник был не менее интересный, чем предыдущий, как я понял по обрывкам долетавших до меня фраз. Шум с улицы плюс сам по себе тихий говор водителя не позволяли мне расслышать все тонкости его разговора с Катей, и я, расслабившись, стал просто смотреть в окно и наслаждаться видами.
В 13.20 мы были в Саперном. Катя продолжила ловить. Я даже и не знал, как мне реагировать на то, что Катя постоянно ловит машины и всегда разговаривает с водителями. Сначала хотел сказать, что пора и честь знать, дай и мне половить, но потом я подумал, нафига мне это надо – ведь получается, что за меня делают практически всю работу. Почему бы не расслабиться, не понаблюдать за видами за окном и не дать отдохнуть своему мозгу и телу?
Через некоторое время застопился грузовичок Mitsubishi до конечной – города Сортавала. Места в салоне было не очень много, и мы кинули рюкзаки в кузов, о чем потом пожалели (прилипшая грязь окончательно отмылась только через 5 дней). Водитель имел свой собственный микроавтобус и частенько возил финских туристов по достопримечательностям Ленобласти. Сам он не раз бывал в Финляндии и рассказал о ней много интересного, в основном положительного. Его словеса были столь убедительны, что я впервые задумался о переезде за границу (в Финляндию), ибо если хорошо себя там зарекомендовать, то и условия для жизни создадут потрясающие. По словам водителя у финнов сейчас некоторые проблемы с генофондом и правительственные программы направлены на привлечение новой крови братских (скорее, соседствующих) народов – русских, прибалтов, карел, шведов. Тем не менее, пробиться туда тяжело: если не ошибаюсь, нужно в течение 5 лет регулярно посещать Финляндию, не имея никаких замечаний по правилам прибывания, просроченных виз и т. д. В общем, эта тема меня довольно заинтересовала, особенно в свете его сравнений для примера уклада жизни финского и русского сельского жителя. Разница между странами во всем: от того, что их полицейские штрафуют всех на равных основаниях, а наши менты ссут кипятком при виде Хаммеров и других считающимися крутыми машин, до вырубки леса – у них вместо каждого спиленного дерева нужно посадить как минимум одно новое (и так и происходит), у нас в реале на 100 спиленных одно посаженое. Да чего там описывать – думаю вам давно все известно, а что не известно, не сложно узнать.
На подъезде к Хийтоле (2ой карельский населенный пункт на нашем пути) водитель спросил, есть ли у нас паспорта. Я почему-то перед поездкой решил паспорт не брать, вспомнив, что за все время моих путешествий его проверяли всего 1 раз. Оказалось, в Хийтоле стоит пограничный пункт (рядом граница с Финляндией) и документы проверяют у всех без исключения. Я по этому поводу почти не парился, а вот водителю с Катей почему-то взгрустнулось. Наверное, от мыслей о всяких бумажках меня отвлекали представшие моему взору прекраснейшие виды за окном:
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

На посту, как и ожидалось, нас тормознули. Погранец лет 45-50ти подошел к водителю:
- Ваши документы.
- Вот – водила протянул ему паспорт и еще несколько документов на машину.
- Они с вами? – погранец кивнул в нашу сторону.
- Да, путешественники, подобрал их в Саперном.
Погранец подошел к нам и попросил документы. Катя протянула паспорт, а я сообщил, что у меня только студенческий (который я с трудом отвоевал у своего вуза по окончании оного).
-Не, студенческий не пойдет… Вам придется выйти и пройти со мной.
Я вышел из машины и пошел за ним в домик, за нами пошли Катя с водителем. Погранец записал Катины данные, затем стал нас спрашивать о том, кто мы, зачем, откуда, о работе/учебе и т. д. Мы с Катей сказали водителю, чтобы он не ждал нас, потому как это, похоже, надолго. Но водила мало того, что остался, так стал с положительной стороны описывать нас и просить побыстрее нас отпустить. Через полчаса разговоров, звонков вышестоящим инстанциям, записи наших мест работы, каких–то цифр, которые я якобы помнил из своих паспортных данных, мы были отпущены. Скажу честно, все это время я был спокоен, как камень в наушниках (в наушниках – это потому что в голове у меня играли всякие песенки, и я предпочитал послушать их, нежели бессмысленные отточенные пафосные речи пограничника о том, что нам повезло, что это все серьезно и т. д.). Было даже как-то неловко перед Катей что-то пытающейся объяснить пограничнику о моей забывчивости и о том, что это в последний раз. В общем, все, что мы потеряли – это полчаса времени и немного Катиных нервов. Я думаю так – если кому-то в кайф париться из-за каких-то бумаг, документов, тратить на них свое время и нервы, то не надо в это все втягивать меня. Кто-то может возразить, что во всем должен быть порядок, и я должен к этому относиться серьезнее. На это могу ответить для примера, что пока мы разбирались с нашими делами, мимо поста проехал джип, а второй погранец завистливо проводил его взглядом, вздохнул и продолжил искривлять пальцем свою носовую перегородку. Какой тут порядок!?
Когда нас отпустили, я выключил у себя в голове плеер, и мы поехали дальше. Катя продолжила разговор с водителем, а я ненадолго вырубился и проспал Лахденпохъю (в идеале здесь я планировал выйти, дабы осмотреть сей городок). В 17.20 мы были в Сортавале.
Image Hosted by ImageShack.us

Сразу после прощания с водителем мы зашли в магазин за едой, а затем в небольшую гостиницу, чтобы распечатать полезную информацию, хранившуюся на флешке. Слово «флешка» вызвало неадекватную реакцию у администратора, и после короткого пояснительного разговора мне пришлось самому лезть в комп и искать USB-разъем. Не найдя оного, мы попрощались с начавшей уже ругаться на нашу настойчивость администраторшей и пошли искать пристань.
Пристань хоть и нашлась быстро, но радости от этого было не много – следующий рейс на Валаам планировался только завтра утром в 9.00 по цене 250 рублей.

Image Hosted by ImageShack.us
Пристань.

Нужно было искать ночлег и мы, оставив рюкзаки в здании прачечной (бывш. МЧС) от близлежащей гостиницы, отправились на поиски оного. Зашли на почту, где, сославшись на конец рабочего дня, нам отказали в распечатке содержимого флешки. А вот такой домик нам повстречался на центральной улице города - Карельской:
Image Hosted by ImageShack.us
Надпись на табличке гласит: «Комфорт и уют – каждому дому».

Нельзя не упомянуть про то, что в Сортавале, как и в других карельских (впрочем, не только карельских) городах существует отличное от крупных городов (Питер, Москва) отношение водителей к пешеходам. Переходя улицу, мы как обычно встали у перекрестка с пешеходным переходом и стали глядеть вдаль потока машин, ожидая, когда можно будет перебежать дорогу. Смотрели мы вдаль и смотрели и поняли что поток увеличился и все машины встали… А чего встали-то? Мы перевели взгляд из далека прямо себе под нос – на ближайшую к нам машину. Водитель этой машины недоуменно смотрел на нас, а мы недоуменно смотрели на него. Пауза длилась секунд 5-7, после чего я хлопнул себя по лбу – здесь же соблюдают ПДД!!! Я совсем забыл!
Затем мы набрели на общагу какого-то техникума и узнали, что о вписке в нее лучше договариваться после 20.00 с дежурящей в это время вахтершей, но предположительно это будет стоить 50 рублей и ночевать придется в актовом зале, ибо в остальных помещениях идет ремонт. Мы вернулись на пристань в прачечную и безуспешно попытались вписаться на ночь туда. Затем с рюкзаками как раз к 8ми вечера дошли до общаги, где и расположились на ночь. Перед сном решили погулять по городу и подняться на гору, находившуюся уже на его границе.

Image Hosted by ImageShack.us
Памятник знаменитому карельскому рунопевцу Петри Шемейкке (кстати, родом он из поселка Суйстамо, в котором мы на тот момент еще не побывали, но в последствии побываем, о чем будет написано позже).

Image Hosted by ImageShack.us
Это вроде бы ягоды…

А вот и искомая гора (точнее ее часть):
Image Hosted by ImageShack.us

Надо сказать, что это была первая прогулко-пробежка по каменистому мшистому хвойному лесу в этой поездке, но далеко не последняя. Получив огромное удовольствие в этот раз, я впоследствии стремился по возможности повторить сие (забегу вперед – однажды нам пришлось в течение почти 5 часов прыгать по каменистому берегу на Валааме, и в другой раз, будучи один, на Онеге, я чуть было не поломал себя, упав со своим огромным рюкзаком за спиной с двухметрового камня на другие камни). Короче я стал настоящим фанатом беганий по сложнопроходимым лесам – наверное, сказывается переизбыток прослушанной мною музыки группы Finntroll и родившиеся в связи с этим тролличьи повадки. После поездки на моих руках появились маленькие шрамы – от веток, а спустя 2 недели после возвращения в Питер, я извлек из одного гноившегося шрамика на руке еловую иголку!
Image Hosted by ImageShack.us

Через 30 минут карабкания на гору мы достигли ее вершины, и нашему взору отрылся ошеломительный вид (это тогда он таким показался, а когда я смотрю фотки, то брезгливо морщусь – они совсем не передают тех ощущений).
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Далее был спуск…
Image Hosted by ImageShack.us

…И встречи с местными жителями – сортавальцами:
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Такие «наскальные рисунки» довольно типичны для карельских городов:
Image Hosted by ImageShack.us

И снова мы пришли к пристани, на этот раз, чтобы утолить жажду пивом после изнурительной прогулки в столь живописном месте. А Катя там еще и покупалась.
Image Hosted by ImageShack.us

Возвертевшись в общагу, в актовый зал, мы поужинали и расстелили спальники прямо на сцене. Сразу после этого Катя легла спать, я же лег только после стирки некоторых своих вещичек и изучения всяких бумажек с целью планирования наших действий на Валааме, куда мы собирались отплыть с утра. Так выглядел наш «номер»:
Image Hosted by ImageShack.us

Вот так и прошел первый день путешествия…



































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. 10 августа. Четверг.
  2. 9 августа. Среда.
  3. 24 августа. Четверг.
  4. 25 августа. Пятница.
  5. 21 августа. Понедельник.