6. Политика

В последнее время местоимение "я" и его различные падежные формы стали моими любимымы. Поэтому я уже не могу начинать писать что-либо не используя их. Считайте это чем угодно: эгоизмом, затянувшейся попыткой самоидентификации или реактивной манией величия... Но оправдания прочь! Друзья мои, не правда ли есть что-то надменно-издевательское в подобном обращении к вам? Так вот, друзья, вы же прекрасно знаете, что я вам не друг. Только поэтому я и могу открыто говорить с вами, как с друзьями. Представляете, как бы скучно было, будь вы мне друзьями? Но я все никак не могу перейти к делу, отчасти, конечно же, потому, что дела-то никакого и нет. Но попробую создать иллюзию того, что дело есть.

Как вы все прекрасно знаете из моей биографии, я потратил многие годы своей бесценной и бесцельной жизни на изучение основ экономической теории. Вы все также знаете, что когда-то в стародавние дивные времена экономическую теорию называли политической экономией. Мне ли вам напоминать, что словосочетание "политическая экономия" имеет довольно посредственное отношение к термину "политика". А вот к понятию "полис", означающему, как вам известно, греческий город-государство, отношение у политической экономии самое прямое. То есть это вовсе никакая не экономия на политике и даже не на политиках, а это лишь экономика полиса, или другими словами, экономика государства, национальная экономика. Однако тенденции последнего времени таковы, что теперь под политической экономией стало модным понимать именно науку о взаимосвязи экономики и политики. Ну а я как слуга времени просто не могу никуда скрыться от этого и обязан подчиниться воле научного сообщества, ибо иначе оно низвергнет меня из своих стройных рядов защитников неоклассической парадигмы, и я превращусь в изгоя, буду вынужден водить дружбу с неомарксистами, посткейнсианцами или вообще классическими институционалистами. А я вам скажу, - конечно, довольно осторожно, ведь мало ли, что судьба мне готовит, - что это не очень приятные во всех отношениях люди. Так вот. Чтобы свои же (ха!) не изгнали меня из рядов великих конформистов, я должен немного поговорить о политике.

Прекрасное введение, друзья, не правда ли? Впрочем, оно еще не закончено. Вы все хорошо осведомлены о том, что я никогда не говорю о политике. Отчасти потому, что это всегда может окончиться мордобоем, отчасти потому, что это бесконечно скучно. Но есть еще одна причина. Я, в принципе, в большинстве случаев наперед знаю, что вы имеете сказать по тому или иному вопросу. Например, вы скажете: "повысить налоги на бизнес", я же отвечу: "повысить налоги на индивидов". Вы будете пропагандировать: "выше пособие по безработице", а я буду говорить: "отменить минимальную ставку заработной платы". Вы начнете кричать: "единая европейская валюта", а я же произнесу: "частные денежные знаки". Вы устало взмолитесь: "государственные гарантированные пенсии", я лениво вымолвлю: "паевые инвестиционные фонды". Вы станете ходить вокруг да около: "бесплатная медицина", а я скажу прямо: "добровольное медицинское страхование". Вы попробуете выкрутиться: "независимые партии", я же замечу: "лобистские группировки". Вам покажется любопытным: "стабилизационный фонд", а я вам скучное: "сбалансированный бюджет". Вы вспомните что-нибудь еще, но я к тому времени уже засну.

Вот так вот незаметно я сказал вам почти все, что я могу вам сказать о политике. Пожалуй, подробнее об этом с вами говорить и не стоит. Это так низко по отношению к вам, знаете ли, почти как говорить о футболе или о гонках "Формулы-1". Ведь во всех этих случаях толку от наших слов никаких - мы все равно не участвуем в процессе. Даже если гоняем мячик с дворовыми пацанами, бомбим в левом ряду на "Шахе" со спойлером или состоим в молодежных политических объединениях.

Теперь просто необходимо сказать пару слов о политиках. Чтобы быть успешным политиком вовсе не обязательно быть первоклассным юристом, экономистом или оратором. Нужно уметь принимать решения. Выполнять их будут другие. А чтобы принимать решения, нужно точно знать, что нужно делать в определенной ситуации. Для этого просто необходимо быть профессионалом.

Кто такой профессионал? Профессионал не задумывается над правильностью того, что он знает, что он делает. Ему все равно, почему из одного следует другое, а из другого третье. Он знает, что те методы, которыми он пользуется, работают, и ему этого достаточно. Ему также известно, что в одном случае лучше работает модель A, а в другом - модель B. И он этими моделями пользуется. Чем профессионал отличается от дилетанта? Дилетант сомневается. Сомневается в том, правильно ли он пользуется известными ему методами и все ли методы он знает. Он также сомневается в том, правильно ли он знает эти методы и не напутал ли чего. Поэтому дилетант никогда не сможет быстро и эффективно принимать решения, и дилетант никогда не станет хорошим политиком. Чем профессионал отличается от ученого? Настоящий ученый сомневается. Сомневается в том, правильны ли те методы, которые существуют и соответствуют ли они той ситуации, для которой предназначены. Настоящий ученый всегда разрабатывает новые методы, но при этом он всегда сомневается в них. Разрабатываемые им методы сложны, и он никогда не стал бы принимать решения на их основе, потому что он уверен, что учел не все значимые факторы. Поэтому ученый никогда не сможет быстро и эффективно принимать решения, и ученый никогда не станет хорошим политиком. Однако из-за того, что профессионал вынужден пользоваться методами, которые придумали ученые, должны существовать люди, адаптирующие сложные модели, разработанные учеными для нужд профессионалов. Кто станет заниматься этим? Профессионал не сможет. Дилетант не поймет. Ученый посчитает это оскорбительным. Адаптацией сложных моделей, друзья мои, занимаются преподаватели. Их главное умение состоит в том, чтобы протолкнуть модель от сложного к простому, то есть многократно усилить абстракцию, чтобы получить из пространных выводов ученых адекватные практике методы решения конкретных задач.

Впрочем, это верно не только для политики. Пожалуй, дорогие друзья, теперь я могу со спокойной душей отойти ко сну.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Власть, политика, медиа-холдинг или о лосях и олене.
  2. Ашраф Аль Аджарми: Политика
  3. Политика
  4. Политика, Право, Мораль