А кто что думает по этому поводу?

А кто что думает по этому поводу?

Во время отпуска "подружилась" с одним издательством, "КомпасГид" называется. Вернее, они со мной "подружились". Если кто-то об этой "дружбе" ещё не знает, рассказываю.
Мой глубокоуважаемый собеседник  Как писать числительное заканчивается или оканчивается?sergej_manit, появление которого в моём журнале я считаю за честь, упомянул о приобретённой книге вышеупомянутого издательства "Пастух Рауль". Книгой Сергей заинтересовался с сугубо эстетической точки зрения, то есть искусства оформления книги. Я, бесконечно ценя мнение Сергея, бросилась на разведку, не пропустила ли я случайно книжный шедевр для детей. Книга действительно красивая. Оценки рецензентов Лабиринте более чем восторженные. Тонкая, поэтичная история, с глубоким смыслом. Перевод текста осуществлён при участии Центра Гёте.
Но меня отзывами в Лабиринте уже проведёшь. Начинаю текст изучать. В самом начале "Рауль укладывается на лужайку". Я живенько представила себе Рауля штабелями укладывающегося на лужайку. Ещё там какой-то перл есть, не помню уже, затем овечки мешают Раулю и его знакомой тёте чем-то на диване заниматься)))) А ещё потом: "Полиция забрала с собой всех ДВАДЦАТИ ТРЁХ ОВЕЧЕК". Здесь я уже задумалась надолго, высказав свои сомнения по поводу серьёзности данного издания. Наша дорогая Ира тоже недавно что-то выкладывала про овечек из жанра одесско-еврейского фольклора. Другой уважаемый книголюб  Как писать числительное заканчивается или оканчивается?shona_shona тоже согласилась, что это вроде одесский фольклор. Но тогда при чём здесь Гёте? И тут словно Ибн Хоттаб возник издатель. Цитирую его ответ полностью.

про овечек
Здравствуйте! простите, конечно, что вмешиваемся в дискуссию - хм... но как бы вы просклоняли числительное ПО-РУССКИ?!!!

Урок №1: родительный падеж (забрали кого? - овечек): двадцати, трех, + при склонении сложных числительных изменяется каждое слово.

Урок №2: прежде чем выносить на всеобщее обсуждение и смеяться, проверьте себя. Вдруг вы не правы?

Я безусловно неправа, но лишь в том, что со свойственным мне сволочизмом принялась строчить ответ:

Re: про овечек

Так, вернулась из отпуска к компьютеру. Отвечаю.
Прежде чем давать уроки, выступая в роли учителя, нужно освоить курс русского языка как минимум в объёме школьной программы. Курс русского языка в объёме школьной программы гласит, что формы существительных в конструкциях с числительными изменяются по довольно замысловатым правилам и зависят от множества факторов:
а) многозначности числительного;
б) последнего слова в многозначном числительном (для числительных оканчивающихся на 2, 3, 4 правила одни; для 5-ти, например, другие);
в) одушевлённости существительного;
г) рода существительного;
д) склонения существительного;
е) буквы, на которую заканчивается существительное;
ё) роли существительного ( неодушевлённое может играть роль одушевлённого);
ж) исключений, когда существительное имеет форму винительного падежа, а сопутствующее числительное принимает форму родительного.
Исходя из того, что слово "овечка" является одушевлённым существительным женского рода, первого склонения и оканчивается на -а, а многозначное числительное заканчивается на 3, конструкция винительного падежа принимает форму именительного. 
"Полиция забрала овечек" сказать можно.
"Полиция забрала всех овечек" тоже можно.
"Полиция забрала овечек в количестве двадцати трёх голов" в принципе тоже можно написать, например, внештатному корреспонденту провинциальной газеты.
"Полиция забрала двадцати трёх овечек" можно сказать только на Бердичевском рынке в качестве шутки, во всех остальных случаях это, увы, не комильфо.



















Смотрите также:

No related posts.