А может быть, все было совсем по-другому

- Леонардо - кардинал вперил немигающий взгляд в лицо собеседника. - Признайся честно, ты пьешь?
Последовало неловкое минутное молчание.
- Пью, - кротко сказал Да Винчи и обезоруживающе улыбнулся.

- И ем, - поспешил добавить он прежде чем кардинал, опешивший от столь правдивого ответа, смог собраться для произнесения ответной реплики. - Человек без еды и питья может прожить совсем недолго, я вычислял...
- Довольно, - властным жестом остановил излияния кардинал. - Лео, нам нужно поговорить. На тебя поступают жалобы, Лео. И это уже не просто возмущения по поводу позднего шума. Скажи, пожалуйста, зачем ты притаскиваешь сюда, к себе, трупы, а?
-Чтобы изучать строение человеческого тела,- терпеливо приступил к объяснениям творец. - Мускулатура человека, строение...
- Я не об этом - досадливо поморщился собеседник. - Нужны тебе трупы - ну обратись ты к нам, все-таки свои люди. Ну отравили бы мы для тебя кого-нибудь, и ты доволен и нам не жалко. Зачем караулить на похоронах, выкапывать средь бела дня и довольно разглядывать прах покойного? Там же родственники стоят, Лео, они же оплакивать его пришли!
Леонардо молча сопел. Виртрувианский человек, по-хозяйски раскинувшийся на листе бумаги, укоризненно наблюдал за всей этой сценой.
Кардинал помолчал и разгладил несуществующую складку.
- И потом, твои нравы, Лео...эти ученики...
- Я не думал, что это запрещено, - торопливо вставил Леонардо. - Вот и недавно, Франческо рассказывал мне, как вы...
- Не стоит, - вновь прервал его собеседник, с нажимом произнося каждое слово, - Вмешиваться в дела церкви. Уж как наставлять паству я все-таки знаю получше вас.
Ответом был только снисходительный смешок.
- Да и творчество твое, - вдохновенно нашел новую тему для разговора кардинал, - тоже, знаешь ли...Вот на той картине, где ты изобразил себя, а назвал Мона Лиза...
- Ничего я не себя изображал, - возмущенно забубнил Леонардо, - Привели кого, того и изображал, что я, виноват, что она на мужика похожа? Не виноват я, чего тогда приводят всяких, что было, то и нарисовал.
- А чего ж она у тебя лыбится так, как будто целого поросенка на рынке стащила?
- А я ей говорил, не трогай поросенка, - продолжил бубнить Леонардо. - А она: всё в дом, всё в семью и сидит довольная.
- Ну хорошо, - кардинал перешел к главным аргументам. - "Тайную вечерю" ты писал?
- Я, - внезапный холодок, пробежавший по позвоночнику, напомнил художнику о промахе. Он уже знал, что будет дальше.
- И где же, Лео, - елейным голосом продолжал кардинал, - где же там изображена святыня, чаша, Грааль, не побоюсь этого слова? А? Где? Почему ты ее не изобразил?
- Забыл, - потупив взгляд ответил творец.
- Забыл! А скажут (скажут!) что ты вкладывал в это какой-то великий смысл! Я знаю этих людей, Лео, им дай только повод, раздуют такую историю, что поколения потом будут пытаться найти истину.
- А может, так оно и было! - с вызовом ухватился з эту возможность Да Винчи, но кардинал только поморщился.
- Брал бы пример с Микеланджело, - увещевал он. - Вот дали ему простой амбар расписывать, а он что из него сделал! Капеллу, Сикстинскую. Все кругом в благообразных сюжетах, наставляющих прихожан на путь истинный.
- Гы-гы, - только и промолвил Лео, наслышанный о паре фривольных ангелов, запрятанных мастером куда-то на потолок.
- Ну хорошо, довольно об этом, - кардинал дружески потрепал Леонардо по плечу. - Расскажи мне лучше, что это за штуки лежат тут у тебя.
- Это штопор, - с готовностью пояснил создатель. - Им можно открывать вражеские ворота. Вот тут упереться, а там вращать и потом, чтобы...
- Ворота, говоришь? А вот сдается мне, что ты этим штопором открыл пару бутылок, - хохотнул кардинал, - Откуда и почерпнул пару новых идей.
- Это модель, - обиженно буркнул Леонардо и перешел к другому объекту. - А это танк. Внутри будут люди и...
- Люди? Внутри? - кардинал опять не сдержал хохота. - Вот это устройство будет передвигаться? Послушай-ка, привяжи к этому груз и спусти под воду, тоже будет неплохо. И непременно добавь трубку, ведущую наверх, пусть дышат воздухом и заодно смотрят по сторонам, - кардинал был в восторге от собственного остроумия. - Ну а крылья, - опередил он раскрывшего было рот Леонардо. - Это ты, конечно, предполагаешь, что люди будут летать?
- Да, - уверенно ответил тот. - Будут, потому что если посмотреть, как летают птицы и рассчитать подъемную силу и ...
При слове "птицы" кардиналу внезапно пришла в голову мысль о сегодняшнем обеде. "Красное или белое?" размышлял он, рассеянно глядя на не на шутку разошедшегося Да Винчи, увлеченно объясняющего ему суть полета.
- Дадада, - зевнул кардинал. - Под землей будут ползать гигантские черви, люди будут летать, как птицы, а дома будут подпирать небеса. Вы извините, Лео, мне нужно идти. Приятно было поговорить, надеюсь, вы сделаете выводы.

"Все-таки красное", думал кардинал, покидая дом художника.
А непонятый гений смотрел вслед сутулой спине из окна и думал, что к крыльям еще неплохо было бы изобрести парашют. А то мало ли что может случиться в воздухе.





































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас
  2. Здесь должно было быть пять пунктов о разном)
  3. Совсем не то, что хотела =)
  4. Сюда уж совсем никто не ходит
  5. Долго не было обновлений и, судя по тому, как я от работы устаю, их не предвидится…