А я тут в Сербию подался.

Немножко работаю, немножко играю в туриста. Работать получается лучше.
Место славное, город Белград. Ехал задумчивый - непонятно, что там да как, что за люди. Ну не был никогда.

Оказалось - лечше не бывает. Все как дома, в Москве. Только Москву ту надо усушить до размеров Нижнего Новгорода и отнести назад, год эдак в 90-91.
Буйство мелкой коммерции, хождение СКВ по улице с гордо поднятой головой, а не как у нас - перебежками от обменника до обменника. При мне вчера деушка в киоске шоколадку покупала за 5 евро :-) Ничего, купила, и сдачи ей дали по курсу :-)

С языком тоже повезло - почти что наш. Надписи читаются на раз, что на кириллице что на латинице. Тут два написания есть, старый кириллический и относительно новый - латиница. Один товарищ (Вук Караджич зовут, мне уже памятник показывали) постарался в 18ом веке, ввёл письменность отличавшуюся от церковнославянской, а заодно и фонетически простую - что слышица то и пишеца, а не как у нас... К тому же хлеб - это хлеб, чай - это чай (правда это не чай а чаще всего настой из ромашки :-) )), доброе утро - добрэ утро кажется. Триста три - те же триста три :-) Главное, пиво - это тоже пиво! :-) Посему проблем не возникает. Я конечно не понимаю нифига, зато как начинаю говорить - меня понимают. И вообще радуются - брат-славянин, типа, наш человек :-)

Массу всего интересного рассказывают про войну что тут была. По пути из аэропорта показывали как аккуратно клали американские ракеты в здание МВД. Потом сфотографирую. По словам очевидцев, одна пришлась на кабинет министра, другая - главе секретной службы. Очень неплохо. С китайским посольством тоже история была - может кто помнит, как-то ненароком пару ракет залетело в китаское посольство в Белграде? Фиг там, ненароком. Чем-то китаезы провинились, их правда предупредили заранее, они благополучно из здания эвакуировались и через некоторое время, точно по расписанию, прилетает ракета... Теперь у них новое здание, в другом месте :-) Ну да ладно, про грустное.

Церковь тут почти как наша, тоже православная. И, как у нас, есть местная а есть заграничная состоящая из тех, кто бежал от коммунистов и теперь считает оставшихся поборниками и предателями (у нас - РПЦ и РПЦЗ, история вкратце та же). Так же, как у нас местные попы придерживаются старого календаря, по которому Рождество приходится на 7 января и все остальные праздники тож, на 13 дней сдвинуты. Правда 13 января у нас - Старый Новый Год а у них пошли дальше и сделали этот день полноразмерным НГ :-)

Короче шутка, которую я тут слышу от почти каждого аборигена: "Нас вместе с русскими - двести миллионов. А без русских - четыре камиона (грузовика то есть)" :-) ))

Позже наделаю фотков, будет.




Смотрите также:

No related posts.