Алгебраист

Алгебраист

Иен алгебраист  Космическая опера от Йена М. Бэнкса. Книга не относится к циклу "Культура", но можно предположить, что Меркатория - цивилизация в состав которой входит человечество, была предшественницей Культуры, эволюционировав в "вегетарианском" направлении. Человечество, кстати, входит в Меркаторию в двух ипостасях. Когда-то в каменно-бронзовые времена с Земли забрали на развод группу людей, и ко времени контакта человечества с мегацивилизацией там уже было свое продвинутое и многочисленное. Политика такая, чтобы новички не задавались.

 Расползшаяся по всей Галактике, межвидовая и сильно бюрократическая Меркатория (кстати, причем тут Меркатор?) связана внутри себя системой подпространственных каналов. Проблема в том, что входы-выходы уязвимы и трудно восстанавливаемы. Меркатория соседствует с цивилизацией насельников - чрезвычайно древнего вида, обитающего на почти всех газовых гигантах в нашей Галактике и, по слухам, в соседних. Юпитер с Сатурном вошли в досадное исключение из правил. Повадки вида автор явно списывал с соотечественников, утрированных и карикатурных, но тем не менее. Тут в новостях пробежала новость про бои без правил среди дошкольников, угадайте в какой стране, так я не удивился. И традиция охоты на своих детей у насельников, и объявление почетными детьми некоторых гостей, понятно чем навеяны.

Так вот, по галактике расползлись слухи, что у насельников есть собственная система подпространственных каналов, гораздо более обширная и свободная от многих других недостатков. Контактеры, изучающие насельников, даже добыли список систем, где находятся порталы - системы где находятся газовые гиганты с насельниками. Но вот где конкретно в системах они находятся? Там же где взяли список, было дополнение, некое алгебраическое преобразование, указывающее точное место для порталов в каждой системе.

Одного из контактеров-наблюдателей военные посылают в экспедицию к местным насельникам на газовый гигант - сыскать этот документ любой ценой, потому что желающих получить доступ к транспортной системе уже немало, и наиболее отмороженные уже начали боевые действия, предварительно разрушив местный портал и отрезав систему от остальной Меркатории.

 Приключения в путешествии этого наблюдателя и составляют основную сюжетную линию. Еще одно направление сюжета - судьба трех друзей юности. После одного трагического эпизода они расстались. Главный герой - член клана наблюдателей-контактеров влился в семейное дело, еще один - наследник крупного семейного бизнеса строит космические корабли в системе, в которой происходит основное действие, выпускница военного училища, ставшая старшим офицером космических войск, летит в составе флота на помощь атакованной системе, но не только - есть у неё и личное дело.

 Развитие сюжета совершенно Бэнксовское, с неожиданными поворотами и финалом, который я именую "малый хэппи энд". Большинство его "Культурных" книг заканчивается подобным образом - миссия заканчивается ничем, но герои отделываются моральным ущербом. Здесь финал вызывает сходные ощущения - все сделали все, что должны были, но результат зависит уже не от их действий.


Смотрите также:

No related posts.