Альтернативно-исторический роман для реального человека. Трумен и план «Charioteer».

Альтернативно-исторический роман для реального человека. Трумен и план «Charioteer».

Рисунки книг СССР 1950 1960
Гарри С...Трумен (Harry S. Truman) затейливый был человек.
Утвержденный им в 1948 году план ядерной войны с СССР, получивший кодовое название "Charioteer" предусматривал, что война должна начаться в 1950 году "с концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в западном полушарии и Англии". Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов.
Предположительно, проведенные в 1949 году испытания первой советской атомной бомбы остановили реализацию этих планов. Хотя, с другой стороны, имеющиеся производственные мощности на технической основе Манхэттенского проекта, собственно и не позволяли произвести столько боеприпасов к указанному сроку. Производство бомб еще не было поставлено на поток. Атомной индустрии способной произвести, а главное быстро восполнить изведенные боеприпасы еще не существовало.
«Но в то время у США не было технических средств для подобной операции. Во-первых, атомные авиабомбы мощностью в 18-20 килотонн технически не могли уничтожить советский военный потенциал. Во-вторых, американский атомный арсенал был слишком мал: по разным оценкам между 1947 и 1950 гг. он составлял всего от 12 до 100 боезарядов. В таких условиях бронетанковые силы СССР могли быстро занять территорию Западной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока, что сделало бы невозможными дальнейшие «атомные налеты» на советскую территорию».
Настоящая гонка размеров атомных арсеналов и средств доставки началась позже – в пятидесятых. Трумен не мог быть не в курсе ситуации с материальным обеспечением. Получается, что в лучшем случае господин Трумен обозначил некий задел на будущее. Приказал оформить некие желаемые очертания грядущего, а не создать реалистичный военный сценарий.
Учитывая, что по более позднему, подробному, и не менее амбициозному плану «Dropshot» от 1952 года, на СССР, следовало вывалить не менее 300 бомб и все равно, в последствии, приходилось вести полномасштабную сухопутную войну, план Трумена на сорок девятый год выглядят особенно… вдохновенным.
Несколько иначе эта история выглядит со стебной позиции, что случаем попавший на место первого человека государства демократ, дорвался до недоступных ранее ресурсов и воспользовался служебным положением, чтобы засадить неведомую прорву офицеров Комитета начальников штабов писать альтернативно-исторический роман о первой в истории полномасштабной атомной войне и конечно победе над гидрой коммунизма с собой любимым, в главной роли.
Приятно у себя на полке иметь такую книжку! Ну, поскольку писали ее "железяники", стиль у нее оказался соответствующий. Зато, донельзя достоверный...
С конспирологических позиций, 1948 год был последним годом президентства Трумена, - То что его переизберут совсем не было очевидным и ему нужно было успеть втянуть страну в очередную глобальную войну и гарантированно засидеться в качестве главнокомандующего в президентском кресле еще лет на пятнадцать.
Ну, или хотя бы помечтать об этом!












Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. План «Д»
  2. Пять коллекций. Роман Лазар представляет
  3. Монолог летящего человека