Андрей

Я не помню, как мы с Андреем познакомились. Совершенно не помню его фамилии, хотя уверена, что когда-то она мне была известна. Скорее всего, и при встрече сейчас я его не узнала бы. Наверно, это не очень справедливо. Но так получилось. Надеюсь, Андрей тоже давным-давно обо мне забыл.

В то лето я закончила школу, готовилась поступать. Ну, то есть как готовилась - стол у меня был забросан всевозможными учебниками и конспектами, над которыми я время от времени корпела. Признаться, усердничала не слишком.

Андрей появился как-то ниоткуда. И как-то в один момент уверенно в меня влюбился. Это было понятным и даже само собой разумеющимся фактом. Андрей звонил мне на домашний телефон – мобильный тогда был хоть уже и не новинкой, но еще роскошью – по пять раз на день. Мама многозначительно хмыкала. А мне было весело. Наверно, это ужасно – вспоминать о человеке, который искренне тебя любил, с приставкой «весело». Но мне было 16, я готовилась поступать в университет в другом городе, радовалась лету и совершенно не понимала, как по мне можно сходить с ума.

А Андрей сходил. Он был старше меня лет на шесть. Работал охранником в торговом центре. Однажды Андрей долго просил меня прийти к нему на работу. Я жила в пяти минутах ходьбы, но неделю сопротивлялась. А потом взяла и пришла. Помню как сейчас – Андрей в черной рубашке стоял спиной ко мне. Я окликнула, он развернулся как-то очень медленно. И такого выражения абсолютного счастья на лице я, пожалуй, никогда больше не видела. Мне кажется, даже когда я родилась, мама не была так счастлива меня видеть.

Мне захотелось сбежать. В тот момент, когда Андрей несся ко мне с каким-то щенячьим восторгом, я еле сдерживала порыв развернуться и побежать от него к выходу.

Я была дурой, что там говорить.

Я его избегала как могла. И при этом не отпускала. В маленьком городке, где все друг друга знают, нас считали неплохой парой. Мы гуляли в обнимку. Я не знаю, как он меня терпел. Когда я в баре требовала молоко, Андрей терпеливо его заказывал. Пару раз молоко мне даже приносили. Я выливала.

Я заставляла Андрея идти ко мне домой пешком через весь город, потому что мне хотелось «прогуляться». Он ходил. Он меня провожал. В самом деле, не мог же он взять и уехать, когда я «прогуливаюсь». Хотя я на его месте именно так и сделала бы. А он не уезжал, даже когда я говорила «ну и лови себе такси, я сейчас по дороге еще сотню таких найду». Просто смотрел на меня как-то очень болезненно.

Дура, дура.

Андрей появился в неудобный момент. Это, пожалуй, единственное, чем я сейчас могу объяснить свое сумасшедшее поведение. В то лето я была влюблена во взрослого мужчину, которого практически не знала. Андрей только мешал, отвлекал меня от мыслей о том человеке. И я отыгрывалась по полной.

Однажды мои родители уехали на дачу. Я осталась дома одна с твердым намерением немного поучиться. Засела в груде учебников, о чем сообщила Андрею – мол, извини, дорогой, у меня вступительные на носу. Он понял. А через полчаса я ушла в город гулять с подругой. Так вот получилось. Экзамены, честно говоря, не слишком меня пугали.

Вернулась я где-то к девяти. Мы гуляли бы дольше, но начался жуткий ливень. Еле успели спрятаться. Дома меня удивил телефон – он молчал почти полчаса. На Андрея это было совершенно не похоже. Я была уверена, что за день он просто оборвет мою линию.

А телефон молчал.

Через полчаса Андрей позвонил в мою дверь. Эти полчаса он ехал ко мне через весь город, мы жили в противоположных районах. Я не знаю, как он добирался, но возле моей двери он стоял совершенно мокрый и замерзший. На улице был ливень, я уже говорила?

- Знаешь, что самое смешное? Ты не поднимала трубку.
- Я гуляла.
- Ты говорила, что не пойдешь.
- Передумала.

Я даже на чай его не пригласила. Он так и стоял возле двери – мокрый и замерзший. В черной футболке. Это я помню четко. Стоял и смотрел. Это сейчас я понимаю, что иногда достаточно просто смотреть на человека, чтобы не замечать ни дождя, ни того, насколько этот человек, в сущности, недостоин, чтобы на него так смотрели.

А тогда мне было весело.

Я его даже не поцеловала. Даже не обняла. Он ведь был мокрый.

Я не помню, как у нас все закончилось. Скорее всего, он перестал звонить. Потому что я так точно не могла перестать отвечать на звонки, он ведь звонил на домашний телефон. Это сейчас с мобильными просто – не захотел, не ответил. Ненавижу, когда так делают.

Я поступила и через два месяца переехала в другой город. Город был большой, а я маленькая. Мне долгое время было там страшно. У меня там не было не то что друзей – даже знакомых. Я ходила по большому городу и мечтала сказать кому-то «привет». Наверно, это был единственный месяц в жизни, когда я чувствовала себя одинокой.

Однажды мне приснился жуткий сон. Вот я бегу, бегу по большому городу, и никого там не знаю. Так много людей, они разворачиваются ко мне, а я никого из них не узнаю, все чужие. Бегу, бегу, и все ищу кого-то своего. И вдруг вижу Андрея в черной футболке. Он разворачивается ко мне как-то очень медленно. И он снова рад меня видеть.

Так странно. В чужом городе Андрей оказался единственным, когда был рад меня видеть.

Красиво было бы закончить это на какой-то безумно эффектной ноте. Но ее нет - Андрея я больше никогда не видела. А если и видела, то не узнала. Очень надеюсь, что он счастливо женился и у него куча детей. И еще сильнее надеюсь, что после того лета он обо мне никогда не вспоминал.





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Андрей Андреевич