Ашраф Аль Аджарми: Аспекты Конфликта

   П родолжение интервью с бывшим министром Палестинского правительства национального согласия (2007) по делам заключённых, молодёжи и спорта Ашрафом Аль Аджарми.
  
Первая часть интервью
Видео на Иврите   

Вторая часть: Аспекты конфликта 

5 Раздел Иерусалима (Видео)

 По моему, необходимо разделить Иерусалим и я вижу в модели, предложенной Женевской Инициативой хорошее решение для раздела Восточного Иерусалима. В соответствии с этим соглашением, арабские кварталы Восточного Иерусалима будут под властью Палестины, еврейские – под властью Израиля. 

Палестинцы хотят управлять Старым городом – Мечетью Аль Акса и территорией прилежащей к нему, это место очень дорого палестинцам и мусульманскому миру. Мы хотим, что бы Иерусалим остался открытым городом, что бы можно было без проблем перемещаться из квартала в квартал. С разделом Иерусалима мы сможем прийти к соглашению, но если правительство Израиля будет продолжать говорить о Едином Иерусалиме – столице Израиля, мы не прийдём ни к чему. 

6 Безопасность  (Видео) 

Если вы посмотрите на ситуацию в области безопасности на Западном Берегу, которая поддерживается силами безопасности ПА (Фатх), вы увидите идеальную ситуацию. Даже когда израильская армия занимала всю территорию, не было такого положения.

По моему, безопасность это результат мирного соглашения. Если мы прийдём к нему, не будет необходимости заботиться о безопасности. Если народ Палестины получит независимое государство, больше не будет необходимости противостоять оккупации и совершать действия, неприемлемые израильской стороной. 

7 Поселения. (Видео) 

Если мы хотим прийти к формуле два государства для двух народов, Израилю прийдётся оставить поселения, кроме тех, которые близки к границе. 

Вы думаете возможно переселить 60-70 тысяч поселенцев проживающих в отдалённых от границы поселениях на территории Западного берега? 

Если будет государственная воля, можно будет прийти к соглашению. Кто думал, что Ариэль Шарон выведет поселенцев из Газы? Это очень важный прецедент, в конечном итоге, мы хотим получить 100% территории оккупированной Израилем в 1967 году. Мы принимаем обмен территориями, но речь не более чем о 2-2.5%. Поселения, находящиеся в глубине территории ПА мешают единому территориальному пространству будущего независимого палестинского государства. Без деконструкции этих поселений мы не сможем прийти к соглашению о двух государствах для двух народов, к мирному соглашению. В конечном итоге израильтяне должны решить эту проблему это интерес, обеих сторон.   

Принимаете ли вы ситуацию, при которой поселенцы останутся в поселениях, находящихся на территории Палестинского государства?  

Для нас не является проблемой, присутствие евреев на территории Палестинского государства. Но они будут палестинцами, получат палестинское гражданство, паспорт. 

Тогда не исключено, что большинство поселенцев предпочтут остаться в поселениях… 

Я не думаю, что это произойдёт. Не думаю, что они согласятся жить под властью палестинского государства. Ведь идеология поселенчества – расширение границ Израиля за счёт территории ПА, и если территория возвратится палестинцам, большинство поселенцев предпочтут вернуться в границы Израиля. Но если несколько тысяч поселенцев захотят остаться, у нас не будет проблемы принять их, как равноправных граждан Палестинского государства. 

8 Забор Безопасности (Видео)

 Мы хотим, что бы Забор безопасности был передвинут на границы 1967 года. Мы согласимся на некоторые изменения в границах, включая незначительный обмен территориями. Но мы ни в коем случае не принимаем новую границу, которой является Забор Безопасности сегодня. 

9 Палестинские Беженцы (Видео)

В рамках всеобъемлющего соглашения палестинцы могут быть сдержанными в своих требованиях о всеобщем возвращении на территорию Израиля. Мы понимаем, что в создавшейся ситуации люди не могут вернуться на свои земли потому, что на них были построены города и поселения, обосновались люди. Но мы прийдём к соглашению. Не приемлема также и ситуация, при которой ни один беженец не вернётся. Я думаю, мы сможем прийти к пониманию в этой ситуации, предложение Женевской Инициативы приемлемо для меня и для многих палестинцев и оно может быть основой для соглашения в этом аспекте. 

10 Палестинские заключённые (Видео)

Ясно, что (в рамках соглашения) необходимо освободить все заключённых. Без этого не будет мира и тишины в регионе. Палестинские заключённые – жертвы конфликта, они были осуждены из-за борьбы против оккупации. Когда оккупация завершится, всё, что было связанно с ней вернётся на свои места – возврат территорий, освобождение заключённых и дополнительные послабления. Для того, что бы люди начали жизнь заново и могли наслаждаться нормальной жизнью, как любой другой народ. 

Когда мы прийдём к мирному соглашению и будет обозначен временной график, будет график освобождения всех заключённых. Но палестинцы не согласятся подписывать никакое соглашение без того, что бы не было согласия со стороны Израиля об освобождении все заключённых. 


Третья часть: Палестинское общество    







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ашраф Аль Аджарми: Палестинское общество.
  2. Ашраф Аль Аджарми: Политика
  3. Миф «Единого Иерусалима» и аспекты безопасности
  4. 4 Палестинская сторона.
  5. Самих Аль Абед. Ответы на вопросы журналистов.