Ашраф Аль Аджарми: Политика

Стенограмма видео интервью с Ашрафом Аль-Аджарми, бывшим министром по делам заключённых. Интервью состоялось в Штабе Женевской Инициативы, 8 Сентября 2009 года. 

Видео и вопросы: Константин Гроссман 

Первая часть: Политика 

1 Самое важное сейчас, возобновить мирные переговоры (видео) 

Ашраф Аль Аджарми: Здравствуйте. Я был заключённым в израильской тюрьме в течение 12 лет. После освобождения работал в Палестинской автономии, в министерстве информации, после этого был Министром по делам заключённых, а также Министром по делам спорта и молодёжи. Сейчас я вне правительства и являюсь консультантом палестинской автономии по СМИ. 

Самое важное сейчас, по моему, возобновить переговоры по мирному урегулированию, для того, что бы воспользоваться стремлением новой американской администрации, во главе с Бараком Обамой. Я думаю, что эта администрация серьёзна в своих намерениях продвигать мирный процесс и достичь соглашения. И есть шаги, которые правительство Израиля должно совершить до начала переговоров – такие как полное прекращение строительства в поселениях. 

2 Правое правительство Израиля (видео) 

К.Г.: Ваше видение политической ситуации в Израиле? 

Я думаю, что есть проблемы в правительстве Израиля, из-за того, что оно правое. В связи с присутствием в правительстве партии Наш дом Израиль и других правых партий, Нетаниягу не сможет достичь серьёзных продвижений. В связи с этим, по-моему, необходимо осуществлять давление на израильское правительство. Если не будет продвижений, возможны изменения в правительстве, например присоединение партии Кадима, вместо партии Наш Дом Израиль, что бы правительству было легче в продвижении мирного соглашения. 

Вы думаете, подобные изменения возможны? 

Если будет серьёзное давление на правительство со стороны американской администрации, эти изменения произойдут.  Но если давления не будет, возможно правительство Нетаниягу протянет время, мы никуда не прейдем и потеряем возможность от создавшейся благоприятной ситуации – стремление американской администрации и мирового сообщества достичь мирного соглашения в течение ближайших двух лет. 

3 Политическая ситуация в Палестинской Автономии. Фатх и Хамас. (видео) 

Ваше видение политической ситуации в Палестинской Автономии, в частности шансы ФАТХА и ХАМАСА прийти к соглашению? 

По-моему, очень сложно будет достичь понимания между Хамасом, ООП или Фатхом. Хамас владеет Газой и пытается создать там Исламский Эмират, навязать людям свой образ жизни. Поэтому, я думаю, что вряд ли Хамас допустит потерю власти в Газе, если только его не вынудят это сделать. 

Движение Фатх сейчас проходит процесс восстановления, особенно после 6-го съезда. Движение усилилось, есть обновлённый Центральный Комитет, в который вошли люди, реально владеющие ситуацией. Они состояли в органах ПА и принимали участие во всех процессах и сейчас у них есть силы принимать решения. Абу Мазен усилил свои позиции после этого съезда, после того, как был переизбран на пост председателя движения Фатх. Также, Абу Мазен дополнил состав руководящего органа ООП. После всех этих действий Абу Мазен может активней продолжать проводить свою политику. Особенно, если будут выполнены все условия, такие как прекращение строительства в поселениях и дополнительные шаги восстанавливающие доверие между сторонами. 

В начале следующего года Абу Мазен собирается проводить выборы в Законодательное собрание ПА, для того, что бы восстановить его легитимность. 

Вы думаете, что ситуация с победой на выборах Хамаса не повторится? 

На пике своей силы, Хамас получил 42.5% голосов палестинцев. У Хамаса не было большинства, но в связи с раздором в движении Фатх, Хамас получил много голосов людей поддерживающих Фатх раньше. Сейчас, после обновления движения Фатх, оно может победить на выборах. Я вообще сомневаюсь, что Хамас пойдёт на предстоящие выборы, он совершит всё возможное, что бы помешать выборам и не допустит проведения выборов в Газе. Если же Хамас бойкотирует выборы, Фатху и другим движениям, входящим в ООП будет легче победить на выборах в Законодательное собрание ПА и это усилит Абу Мазена и всех людей стремящихся к миру в Палестинской Автономии. 

4 ООП (видео) 

Какова ситуация в ООП (Организации Освобождения Палестины)?     

Есть несколько действий, которые необходимо совершить в ООП – задействовать разные структуры внутри этой организации, что бы они могли помогать Палестинской Автономии и осуществлять контроль над Администрацией ПА. Руководство ООП ответственно за переговорный процесс с израильской стороной, связь с палестинской диаспорой, также оно осуществляет контроль за деятельностью Администрации. Вместе с выборами в Законодательное собрание будут и выборы в ООП. 

Недавно Асир Абед Рабо был назначен генеральным секретарём Центрального Комитета и он занимается возобновлением нормальной работы ООП.  

Продолжение



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ашраф Аль Аджарми: Палестинское общество.
  2. Ашраф Аль Аджарми: Аспекты Конфликта
  3. Политика
  4. Политика, Право, Мораль
  5. Самих Аль Абед. Ответы на вопросы журналистов.