АТАКА НА НОРВЕГИЮ

Терроризм добрался и до Норвегии – небольшой северной страны Европы. 22 июля в столице Осло произошли взрывы у правительственных зданий, одновременно с этим недалеко от Осло были расстрелены участники молодёжного лагеря. И в том и в другом случае есть убитые и раненые. Подобного комплексного нападения на Норвегию не было со времени окончания Второй Мировой войны.

Чем же “провинилась” Норвегия, чем “заслужила” внимание международного терроризма? Если речь идёт о мусульманском терроризме, то безусловно тем, что будучи членом НАТО эта страна принимает активное участиие в войне с талибами в Афганистане. New York Times уже сообщает, что ответственность за взрыв в Осло и стрельбу на острове взяла на себя "террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" (Помощники глобального джихада)". Так это или не так проверить невозможно, но по сообщениям норвежской полиции арестованный человек, открывший стрельбу по молодёжи на острове был европейской внешности. Ничего удивительного в этом нет, поскольку помощниками глобального джихада могут быть кто угодно – чёрные, белые, жёлтые и даже дети. В конце концов за хорошую плату многие согласятся пойти на любое преступление. С другой стороны, конечно, нельзя исключить и того, что террористическое нападение на Норвегию дело рук самих норвежцев, причём по той же причине – недовольство участием страны в войне в Афганистане. Неслучайно основной теракт произошёл у правительственных зданий в Осло. Наконец, третьим возможным объяснением, может быть совсем простая причина нового теракта в Европе – террористы начали “праздновать” десятую годовщину нападений на США в 2001 году. Разумеется, для них было бы намного лучше “отметить” юбилейную дату в самой Америке, но если пока это по тем или иным причинам не удаётся сделать, можно устроить “праздничный фейерверк” и где-нибудь на переферии Европы. В этом смысле совершить теракты в Норвегии легче, чем, скажем, в Англии или Испании, неоднократно познавших акты террора.

Независимо от итогов расследования нынешних терактов в Норвегии ясно одно – террор жил, террор жив и террор будет жить. Совершенно прав бывший президент Пакистана Мушарраф, заявивший, что смерть Бин Ладена не ослабила “Аль-Кайду”, поскольку эта организация состоит из множества отдельных групп, действующих самостоятельно.

Вывод из всего этого прост – нынешний век, а как бы и не будущий также, пройдёт под знаком борьбы с террором и  пресловутая война цивилизаций вполне возможна. Более того, как бы этого не хотелось – овладение в будущем террористами оружием массового поражения не фантазия, а  реальность. Мир стоит на пороге катастрофических испытаний, где 11 сентября 2001 года лишь только цветочки…


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Можно меня за праведную жизнь не в Рай, а в Норвегию…
  2. отрывок романа «Атака Печенегов»