Бабушку жестоко избили! Милиция бездействует!

Бабушку жестоко избили! Милиция бездействует!

Originally posted by Бабушке 91 год издевается над всемиmama_teodor at Бабушку жестоко избили! Милиция бездействует!

91-летняя женщина, жестоко избитая соседями по коммуналке, не может найти помощи у правоохранительных органов

 

Инвалид I группы, ветеран войны Клавдия Степановна Мартьянова два месяца назад подверглась нападению двух соседок по коммунальной квартире. Женщины жестоко избивали старушку в течение двух часов, обливали холодной водой, а затем вызвали милицию, заявив, что она ведет себя неадекватно. Бабушка с многочисленными переломами почти месяц пролежала в больнице. Правоохранительные органы наотрез отказались возбуждать уголовное дело. Сейчас родственники пострадавшей вынуждены снимать ей жилье – проживание в одной квартире с такими соседями может стоить ветерану жизни.

Бабушку избили
 
То, что произошло с 91-летней Клавдией Мартьяновой, правоохранительные органы цинично называют «бытовухой». Действительно, ссоры между соседями по коммуналке давно стали привычным явлением. Но если на перепалки по поводу занятой ванны или туалета, неубранного коридора или кухни и можно навесить ярлык «бытовуха», то шокирующую историю, в которую попала наша героиня, назвать этим словом язык не поворачивается. Вместе со своим 60-летним сыном Евгением Клавдия Степановна уже пять лет делят трехкомнатную коммуналку с двумя одинокими женщинами – 50-летней Галиной Мельниковой и 30-летней Натальей Глебовой.

– Все эти годы возникали конфликты по мелочам – то стол не так поставила, то воду пролила, – рассказал внук Клавдии Мартьяновой Владимир Фокин. – Происходило это в основном днем, пока мой дядя был на работе. Основная претензия – по поводу каталки, с помощью которой бабушка передвигалась. Соседки делали ей замечания, якобы она оббивает им двери. Но тот жуткий конфликт, который произошел 21 января 2011 года, стал последней точкой в этих бытовых склоках.
По словам внука, в тот злополучный день бабушка вышла на кухню, чтобы набрать воды из-под крана, при этом соседка Наталья Глебова долго издевалась над ней и не пускала ее к мойке. Владимир Фокин также рассказал, что на очередную просьбу набрать воды Наталья разбила тарелку и закричала, на шум в кухню вышла вторая соседка – Галина и с разбегу толкнула бабушку в угол кухни между столами. Пенсионерка упала на табуретку, что стояла сзади, сломала ее и почувствовала резкую боль в пояснице (впоследствии это оказался перелом в поясничном отделе позвоночника). Затем, по словам внука Клавдии Мартьяновой, женщины хладнокровно били бабушку в течение двух часов ножкой от той самой табуретки.
– Они лупили меня по рукам и ногам, били и давили сверху креслом-каталкой, с помощью которого я передвигаюсь, обливали холодной водой, – со слезами на глазах возвращалась мысленно к тем событиям ветеран, – они ругались, кричали, говоря, что не будут меня поднимать, чтобы я заболела воспалением легких и «скорее сдохла».
Клавдия Степановна также рассказала, что соседки зверски издевались над ней в течение двух часов, а остановились, только когда увидели вздувшуюся на руке гематому (позже врачи установили в этом месте перелом). Перепуганные женщины не придумали ничего лучше, как позвонить в 7-й отдел милиции РУВД Кировского района и сказать, что скандал и драку инициировала пенсионерка.
– Приехал наряд милиции, поднял бабушку, облитую водой, и помог добраться до комнаты, – рассказал внук Владимир Фокин, – никаких вопросов они не задали и «скорую» не вызвали, а в протоколе зафиксировали случившееся как «бытовую ссору».
Когда вечером сын Клавдии Степановны вернулся с работы, то обнаружил маму в тяжелейшем состоянии. Ветерана госпитализировали в ВМА, где врачи поставили ей малоутешительные диагнозы: перелом запястья, перелом первого поясничного позвонка и сотрясение мозга. Кроме того, у пострадавшей при обследовании нашли аневризму аорты. Иными словами, если бы обезумевшие соседки вовремя не одумались и посильней ударили в область брюшной полости, то бабушка умерла бы за несколько минут от кровотечения.
Клавдия Мартьянова месяц лечилась в больнице от травм. За это время участковый приходил к ней с допросом лишь один раз. Однако уголовное дело так и не возбудили, так как эксперты установили, что ей нанесли «средний вред здоровью».
– Соседки, конечно, на допросе все отрицали, – рассказал Владимир Фокин, – они говорили, что защищались. Но как могли две здоровые женщины защищаться от немощной сухонькой старушки, которая весит от силы 50 килограммов и еле передвигается, – не понятно. Дежурный дознаватель Герман Обольский из 7-го отдела милиции Кировского района мне лично сказал: «Возбуждать дело не будем, так как повреждения могли быть получены бабушкой как самой, так и нанесены соседями, а соседи все отрицают». На мой вопрос: «Так что, моя бабушка сама нанесла себе все увечья?» – он ответил: «Получается, так. Вы понимаете, бытовые споры такие сложные!» Я до сих пор не могу поверить, что сотрудники правоохранительных органов верят людям, которые издевались над моей бабушкой, и не хотят работать – проверять и сопоставлять факты. У них действует странное правило: кто первый подал заявление, тот и прав!
Вполне понятно, что, пережив такое, 91-летняя женщина боится возвращаться в комнату злополучной коммуналки. Сейчас внук вынужден ей снимать отдельную однокомнатную квартиру. Сколько продлится эта ситуация – не известно. Но вчера родственники ветерана, которая вынуждена сражаться за свою жизнь в мирное время, подали в прокуратуру Кировского района жалобу в связи с отказом в возбуждении уголовного дела.

компетентно

Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», правозащитник:

– Если простой человек, обиженный неважно кем, хоть своими соседями, хоть чиновниками, хоть ворами и грабителями, обращается в полицию, ему каждый раз дают один и тот же ответ. Дескать, это «бытовуха», такие случаи происходят сплошь и рядом, ничего доказать невозможно, за это даже браться бессмысленно. Проще говоря, человека стараются «уболтать» не писать заявление, давят на жалость, дескать, толку все равно не будет, но вы нам статистику испортите. И часто это удается. Люди опускают руки и перестают добиваться правды. Между тем по законам Российской Федерации они обязаны принимать все заявления о любых преступлениях и адекватно на них реагировать. То, что произошел бытовой конфликт между соседями, вовсе не повод, чтобы закрывать на это глаза. В зависимости от того, насколько серьезно пострадала жертва этого конфликта, Уголовный кодекс предусматривает целый перечень статей, по которым виновный должен понести наказание. А если же правоохранительные органы не желают выполнять свои прямые обязанности, нужно пожаловаться в прокуратуру.

// Софья Прокошева. Фото Александра Гальперина, газета "Невское время", ссылка на материал: nvspb.ru/stories/oni-lupili-menya-po-rukam-i-nogam-44717

Бабушку избили
Посмотреть в полный размер, 126.48 КБ, 899x600 )Гематома на руке. Фото В. Фокина


Люди, маленькая просьба: сделайте перепост текста!

P.S. Клавдия Степановна Мартьянова - прабабушка моих детей, Феди и Маруси.
Если нужны документы, все предоставлю, есть сканы выписного эпикриза, копия заявления в милицию, документ из судмедэкспертизы, текст жалобы в прокуратуру и др!

Спасибо!
Ваша mama_teodor



















Смотрите также:

No related posts.