Балтийская жемчужина

Балтийская жемчужина

Сделала с нуля журнал для компании "Балтийская жемчужина". Сначала они хотели корпоративное издание, но я их убедила, что надо делать ИНТЕРЕСНОЕ. Значит, обо всем по чуть-чуть. Друзья активно помогали. Тут -  статья. Про жемчуг Внутри балтийской жемчужины  И скан из готового журнала.

Внутри балтийской жемчужины

Так выглядит "Жечужина" внутри. Фото - небезызвестный Тургунов.

 

Жемчуг всегда прав

 

 

Со скорлупой своей жемчужина слилась,
Как тело и душа, но не прочна их связь.
Блеснет жемчужина лишь ей присущим светом,
От скорлупы своей навек освободясь.
Мирза Шафи Вазех.

 

О чем вы думаете, любуясь жемчужиной? О ее красоте? О ее стоимости? Или о ее необычной и даже трагичной судьбе? Крохотный блестящий шарик таит в себе целый мир. В былые времена он, к тому же, еще и правил миром, иногда становясь причиной войны…  

Жизнь жемчужины, как и жизнь человека, начинается с боли. Ее зарождение происходит в тот миг, когда крохотная, едва приметная песчинка попадает в раковину моллюска и начинает покрываться перламутром. Неудивительно, что жемчуг во все времена был больше, чем драгоценностью. В нем видели объединенную силу воды, луны и женщины. В одном из древних китайских трактатов сказано, что раковина, «беременная жемчужиной, подобна женщине с зародышем в утробе». В христианской традиции жемчуг – символ Христа, а его зарождение – символ непорочного зачатия: подобно тому, как Святой дух сошел во чрево Девы Марии, в раковину бьет молния и в ней зарождается жизнь. «Есть раковина в море, называемая остроес. Она поднимается из моря на рассвете. И раскрывает раковина свои уста, и поглощает утреннюю росу, солнечные, лунные и звездные лучи. И рождает жемчуг от небесных светил. Рождающая же жемчуг раковина имеет два крыла…», – доносится из глубины веков голос давно ставшего безымянным греческого автора. Доносятся и призывы раздать нищим все ради приобретения жемчуга, «который есть Христос Бог»… 

 

С берегов отдаленного моря
Жемчуга подарил он мне -
Слезы русалок...

Ду Фу.

 

В древних цивилизациях жемчуг считался связующим звеном между земным и небесным миром – им лечили больных, им украшали новобрачных, им окружали покойных. Считалось, что он способен указать на местоположение сокровищ, привести караван верблюдов к источнику воды. Разве что в эпоху средневековья он на некоторое время впал в немилость у церковных лиц, да американские пуритане пытались запретить его ношение, считая это нескромным.

Крохотная и безобидная на первый взгляд жемчужинка правила огромными государствами. Она становилась причиной гибели персов, арабов и мусульман, отчаянно боровшихся за право добывать морское сокровище в заливе Манаар. Она чуть не погубила Римскую империю, поскольку стала цениться там выше золота. С ее помощью Гай Юлий Цезарь успешно шантажировал римлянок, отказывавшихся рожать: запретив носить любимую драгоценность бездетным женщинам в возрасте до 50 лет, со временем он получил для своего государства внушительную армию. Прислушавшись к совету Аристотеля, накануне нападения на Индию, только ради жемчуга Александр Македонский взял остров Сокотру. Жемчужина помогла Клеопатре выиграть спор с Марком Антонием: растворив ее в бокале, полном уксуса, хитроумная египтянка доказала своему собеседнику, что ужин в ее дворце может стоить несколько миллионов. Так ли важно, что это всего лишь легенда (на такую операцию у Клеопатры ушло бы не меньше суток)? Наконец, почти по всему миру жемчужина была таким же атрибутом царской власти, как и сама корона.

Король его здоровье будет пить.

Сейчас в бокал жемчужину он бросит

Ценнее той, которую в венце

Четыре датских короля носили.

Шекспир, «Гамлет»

К счастью, не все монархи готовы бросить жемчужину куда бы то ни было, пусть даже в бокал с дорогим вином. Тридцать тысяч жемчужин украшали Марию Медичи во время торжественных церемоний. Семь нитей бус длиной более метра неизменно обвивали шею английской королевы Елизаветы I, чуть меньше – шею последней российской императрицы Александры Федоровны. Но все это великолепие меркнет в сравнении с одной-единственной жемчужиной, некогда принадлежавшей королю Испании Филиппу II. Так называемая Перегрина размером с голубиное яйцо была подарена испанским монархом Марии Тюдор, после ее смерти ненадолго вернулась в Испанию, затем отправилась в Голландию, где принадлежала Луи Бонапарту, впоследствии была перевезена в Англию и оказалась в руках лорда Гамильтона, в ХХ веке снова переместилась в Испанию, а затем досталась королеве киноэкрана Элизабет Тейлор (цена вопроса – 39 миллионов долларов). Название «Перегрина» переводится как «путешественница». Как ни странно, жемчужина получила его не за международные перемещения, а за то, что, благодаря своей идеальной сферической форме, не могла удержаться ни на одной поверхности. Впрочем, как знать, не жажда ли приключений манила ее в путь? У Перегрины есть лишь один опасный конкурент – столь же крупная и прекрасная жемчужина Регент. Вот только захватывающих историй о ней все-таки меньше.

В коралловом лесу жемчужина живет,
Похожая на капельку тумана.
Баюкает ее столетья напролет
Жужжанье голубого океана.
Новелла Матвеева.

 

«Маргарита», что означает «любимая» – так называли жемчужину древние римляне. Португальские ювелиры величали ее «барокк» – «неправильная, неровная», отсюда и название целого архитектурного стиля. Наконец, русское слово «жемчуг» происходит от «женчюг» – самородный шарик. Разгадку происхождения таинственной драгоценности искали несколько столетий. Даже в начале ХХ века всерьез рассматривалось около двухсот версий. Но, даже изучив процесс появления жемчуга, трудно предсказать, где именно его найдешь. К счастью, вопреки сложившемуся стереотипу, в одной раковине может оказаться и несколько жемчужин. Мировой рекорд принадлежит раковине, в которой их было… 87.

Персидский залив, Манаар, Красное море, Мексиканский залив, моря Австралии и Японии – вот где шансов у ловцов жемчуга предостаточно. Сейчас на рынке преобладает японский и австралийский жемчуг, в былые же времена выше всего ценился «ориенталь» из Персидского залива. Прибавьте к этому речной жемчуг, который зарождается в реках Скандинавии, Франции, Великобритании, Северной и Южной Америки, той же Австралии. В отличие от морских моллюсков, чей век составляет не больше 11 лет, речные моллюски доживают порой и до 100. Сам жемчуг тоже может существовать лишь определенное время. В большинстве случаев (Перегрина – счастливое исключение) примерно через 100-150 лет он блекнет и разрушается. В древности считалось, что, тускнея, он предупреждает человека об опасности. Предотвратить гибель жемчуга можно, время от времени промывая его соленой водой, обрабатывая углекислым калием и эфиром. Лучше не хранить его в шкатулке вместе с другими камнями и не заворачивать в ткань. Но главное для него – контакт с человеком. Чем чаще носить жемчужные украшения, тем лучше они будут выглядеть.

Жемчуг всегда прав.

 Коко Шанель

 

Еще в XIII веке человечество пыталось заставить жемчуг расти на заказ. В Древнем Китае в раковины клали небольшие фигурки Будды, и, спустя некоторое время, статуэтки обрастали перламутром. И все-таки патент на искусственный жемчуг был получен лишь в 1896 году. Его обладателем стал японец Кокихи Микимото. Сперва он просто вводил в тела моллюсков бусины, но это оказалось убийственным для морских обитателей. Культивирование стали осуществлять с помощью тканей моллюска-донора. Сегодня доля искусственного жемчуга на рынке в тысячи раз превышает долю жемчуга настоящего. Он стал доступен не только королевским особам, но и людям куда более скромным. Еще Коко Шанель провозгласила его незаменимым и беспроигрышным украшением едва ли не для всех нарядов из своей коллекции. Жемчуг любого из возможных цветов – белого, серебристого, розового, золотистого, кремового, зеленоватого, черного – изысканное украшение, выдающее обладательницу тонкого вкуса. И все же с этой маленькой перламутровой бусинкой далеко не все так просто. Она живет своей жизнью и по-прежнему вершит историю. Возможно, не мировую, а вашу семейную. Ведь с ней связано очень многое, не так ли?

 

 












Смотрите также:

No related posts.