Бардовский фестиваль в Аскании-Нове

Бардовский фестиваль в Аскании-Нове

В провинциальный поселок, заброшенный среди бескрайних херсонских степей, приехали барды с Львова, Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, Ильичевска, Запорожья, Беларуси - сообщает очевидец.
Песня день победы про бард площадь
Вот что он пишет далее.

Мир держится на энтузиастах. Кто-то имеет неисчислимое количество наворованных миллиардов, на которые лишь организовывает СЕБЕ круизы на Канары, а кто-то, влазя в долги, и «затягивая потуже поясок», придумывает, организовывает и проводит нечто, «чтоб в этот миг стало ВСЕМ теплей». Это в полной мере относится в Андрею Прудникову, бывшему лидеру рок-группы «Злая кошка» (Аскания-Нова), ныне барду, который решил организовать в родном поселке фестиваль авторской песни. Очень важно, если энтузиасту помогает хотя бы один человек, который может поддержать организационно и финансово. В данном случае таким неравнодушным человеком оказался председатель Асканийского поссовета Вадим Полищук. В итоге вышло то, что удивило, и даже поразило многих. Не только жители поселка, но и многочисленные херсонские и киевские делегации, которые приехали на фестиваль, были в шоке: как, такой высокий уровень, и это все проводится в первый раз?!
На одном из херсонских телеканалов есть передача, посвященная бардам. Туда приглашают на выступление таких бездарей, что сами же барды удивляются, что такая передача даже позорит имя барда. Тут же в провинциальный поселок, заброшенный среди бескрайних херсонских степей, приехали барды с Львова, Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, Ильичевска, Запорожья, и даже с Беларуси такого высокого уровня, что дух захватывало, когда ваш покорный слуга слушал их песни! Какие они умницы! Какие они талантливые! Песня «Дед» поразила настолько, что комок к горлу подступал, и в эти минуты еле сдерживал слезы. В это время дал себе твердый зарок, что к списку своих многочисленных песен непременно напишу ту, что будет посвящена памяти отца. Спасибо этому барду за его творчество! Не зря он стал одним из победителей фестиваля. (Среди многочисленных однозначно неплохих призов была и новенькая в упаковке акустическая гитара «Ямаха»).
Бардовские фестивалиПесня день победы про бард площадь
Просто гениально поступили организаторы, приурочив фестиваль к Дню Победы. Если фестивальная просмотровая программа (фест длился в течении трех дней) проходила в помещении, то финальный концерт состоялся на День Победы на центральной площади Аскании-Новы при огромном скоплении зрителей.
Бардовские фестивалиПесня день победы про бард площадь
Очень уместно было то, что на этом финальном гала-выступлении барды пели в основном песни, созвучные с данной Дня Победы. Ветераны, которых усадили на стулья перед сценой на самых почетных местах, не только украдкой смахивали набежавшие слезы во время прослушивания песен, но и некоторые подходили к сцене, протягивали бардам руку, благодарили за песни. Как это все трогательно было! Даже сейчас пишу, и комок к горлу подкатывает! Можем же по-людски все делать, когда захотим!
Бардовские фестивалиПесня день победы про бард площадь
У меня еще звучали в ушах слова председателя жури со Львова, которая говорила такие добрые слова ветеранам, что они то и дело подносили платочки к влажным глазницам, когда, приехав после феста домой, увидел по «ящику», как другие львовяне «поздравляли» в этот день ветеранов во Львове, забрасывая их автобусы камнями. Невозможно было без шока смотреть, как ветераны, испуганно взирая из-за стекол автобусов на то, что происходило вокруг, крестились, прижимали к себе своих внуков (некоторые взяли их с собой на «праздник»), и в глазах читался немой вопрос: «И ради такой «благодарности» мы умирали и промерзали в окопах, чтобы наши дети и внуки жили свободно?!» Вот «онучата» и постарались «отблагодарить»…
Бардовские фестивалиПесня день победы про бард площадь
Бардовские фестивалиПесня день победы про бард площадь
В Аскании-Нове все было по иному, по-людски. Ветераны и зрители благодарили бардов за праздник, (коим стал фестиваль), барды - ветеранов (за Праздник Победы, который подарили всем нам именно ветераны), организаторов – за теплый прием, херсонский Продюсерский центр Григория Борзенка – за хороший звук. Это тоже не мелочь! Всем давно известно, что для любого музыканта на любом фестивале главное – звук, чтобы он хорошо прозвучал, ради чего, собственно, музыканты и едут на концерны и фестивали, ради чего эти фестивали и организовываются. Поэтому приятно, что помимо организации самого феста (еще раз рэспект Александру Прудниковцу и меру Аскании Вадиму Полищуку!) барды не раз особо благодарили за хороший звук и каждый лично, и со сцены тоже самое подчеркнула и председатель жюри из Львова. Григорий Борзенко, в свою очередь, пригасил бардов на бардовский фестиваль, который состоится в разгар курортного сезона на берегу моря в курортном Счастливцево, на знаменитой Арабатской Стрелке.
Не менее знаменитым есть и биосферный заповедник Аскания-Нова. Автору этих строк не раз доводилось колесить по херсонской (и не только) глубинке, где он просто поражался (глядя на сплошные руины вокруг и бурьяны в человеческий рост) тому, как люди в этих селах, что называется, «засрались». Одна страна, одинаковые условия для всех, но как по разному в селах люди относятся к тому, что их окружает, к самому себе, в конце концов! Поразила чистота в Аскании! Чистые клумбы с цветами, травяные газоны, все ладненько! Наверняка жители поселка понимают, что живут в особом месте, конторе просто невозможно не любить. Не заря заповедник Аскания Нова причисляют к одному из чудес Украины. Дикие звери свободно гуляют по заповедным степям, Ботанический сад такой, что мне не хотелось из него уходить. Где-то далеко гремела музыка (Продюсерский центр остался и на вечер, озвучив сельчанам и дискотеку на площади, под которую все «отрывались» по полной программе до полуночи, и сельчане еще и еще просили продолжения!), а я все бродил по чудо-лесу, умилялся пеним птиц, той удивительной красе, и не менее удивительному порядку, царившему вокруг, и думал, как же повезло местным влюбленным, которые имеют такую уникальную возможность, проводить свидания на лавочках именно в таком парке!
Вечером был салют (фейерверк), столь же красочный, как и сам фестиваль.
Да… Жаль, что все телеканалы мира на следующий день обошли кадры того, что происходило накануне во Львове. Лучше бы они показали, то, что в этот же день происходило в скромной Аскании. От этих кадров мир не содрогнулся бы. О нас бы не подумали как о дикарях, которых нужно лишить ЕВРО-2012 и к которым нужно применять какие-то санкции. Наоборот, мир бы умилялся тому, что есть такая прекрасная страна, с такими прекрасными живописными «глубинками», с такими добрыми и приветливыми людьми. (Парни и девушки здоровались со мной, а ведь я впервые был в Аскании, они меня ведь не знали! Как разительно отличалась эта молодежь от львовских «онучат»…)
«Время разбрасывать камни…» Это во Львове этот день закончился разбросанными по площади камнями, битым стеклом окон автобусов, да сожженными и демонстративно затоптанными ветеранскими ленточками. Площадь же в Аскании-Нове как благоухала опрятными и ухоженными клумбами, так и осталась благоухать. Наоборот, в этот день в этом скромном, казалось бы, поселке, был заложен другой «камень», возле которого в последующие годы будут собираться музыканты и их слушатели со всей Украины, будут звучать песни, добрые слова благодарности в адрес одних и других.
Журналисты так любят «бить себя в грудь», утверждая, что им едва ли не положено «усиленное питание» за то, что они чуть ли не «сеют доброе и вечное». Но лично для меня украинские ребята-папараци, готовые из кожи вон вылезти, лишь бы снять очередное тупое и бессмысленное обнажение сисек феминисток, интервью с трансвеститами, и прочими «перлами», лишь бы привлечь внимание зрителей, являются «слесарями слова», не отдающими себе отчет в том, что кроме понятий: «вылизать зад» (пардон, взять предвыборное интервью) у кандидата на любое «кресло с рулем», и иные заказные, трижды продажные материалы, существует еще понятие совестим, чести, порядочности.
Вот если на следующий День Победы на украинских телеэкранах я увижу на первых полосах» не то, что произойдет во Львове, а в Аскнии-Нове, вот тогда я поверю, что профессия журналиста действительно уважаемая, и на ТРК работают не только те, для кого кроме «жаренных фактов», нет более ничего святого.
Бардовские фестивали
Песня день победы про бард площадь






















Смотрите также:

No related posts.