Бегуны от Тишины… есть такая игра ;)

Бегуны от Тишины
(Из обрывка одного манускрипта, найденного в сверхплотном мире № 3579241/$∞)

«Однажды в тридевятом царстве, в тридесятом государстве (а может, и не в царстве, а может, и не в государстве), открылся новый аттракцион. На постройку его, по слухам, ушло семь дней.
Аттракцион назвали «Убеги от Просветленья».
Идея была воистину гениальна: свободным беспредельным космическим путешественникам предлагалось скрыться от того, что являлось главным их качеством, сердцевиной каждого тамошнего существа – от состояния Тишины и Просветления.
Это все равно что сказать солнцу: «Погасни!» Или лягушке: «Забудь, как квакать!»
Поговаривают, что автор идеи был изрядный шутник и авантюрист, испробовавший все возможные в том царстве (или не царстве) Игры.
Не будем рассказывать о том, как устроен аттракцион, каким образом его участникам удавалось забыть самого себя (?!) и что происходило с теми, кто покупал билет на эту веселую карусель. Узнать это вы сможете, посетив ее сами.
Известен лишь итог игры: сойти с аттракциона удалось пока лишь единицам. Остальные так и крутятся в круговороте «смертей» и «рождений». Пожелаем им попутного ветра!
Так вот, в чем же смысл игры? Неизвестно.
Каким-то образом участникам удается сделать вид, что они никогда (!) не были просветленными.
Итак, в чем смысл игры, неизвестно. Но есть одно правило: БЕЖАТЬ. За чем-то или к чему-то. Или от чего-то.
Бежать прочь от Тишины. Пока ты бежишь, ты в игре. Чем дольше и искуснее бежишь, тем дольше и интереснее аттракцион.
Как только они остановятся – все, Игра окончена, Тишина их настигнет. Они спрыгнут со своей лошадки или «мерса».
И теперь они все время бегут. Каждое действие – это новый поворот изощренного лабиринта. Они бегут от Тишины во внутренний диалог, в движения, в деятельность, в еду, к «пиву» и «бабам», в сон, в работу, в разговоры, в Интернет, в духовное развитие…
Любой миг их так называемой «жизни» - это бесконечный марафон. Гонка от своей просветленности. Они даже не осознают, от чего они убегают.
Бегут все и всегда. Почти. Бывают, конечно, мгновения, когда Тишина застает их врасплох. Но ненадолго. И снова, как поется в одной песенке (или не песенке), популярной на этом аттракционе: «И снова в бой, покой нам только снится».
Представьте, вы изо всех сил мчитесь от этой самой Тишины, запутываете следы, ныряете в хитроумные уголки лабиринта. Замираете, чтоб перевести дух, поднимаете взгляд… а перед вами то, от чего вы так старательно, прямо скажем – гениально пытаетесь скрыться! Сзади Тишина, и впереди Тишина. Везде она, окаянная. Игра не для слабаков!
В одном из высказываний (правда, со временем искаженном) классика некогда популярного там учения марксизма-ленинизма, содержится намек: «Призрак бродит по планете, призрак просветленья!»
А этот их рекламный слоган: «Не тормози, сникерсни!»
Те, кто начисто забыл о своей просветленной природе – бандиты, пьяницы, злодеи и прочие деградировавшие личности – это экстремалы. Самые рисковые игроки. Им удалось дальше всех убежать от себя. Слава же им и уважение, леди и джентльмены! Ибо нелегко бежать марафон в пустыне!
У некоторых спринтеров (возможно, слегка уставших от гонки, или по неизвестным нам причинам), получается, несмотря на яростный бег, притормозить и уловить проблески Тишины. И тогда они начинают гонку за Тишиной. Думая, что бегут к Просветлению, они лишь продолжают убегать от него. Прикольная игра!
Впрочем, чтобы «тормозные» бегуны не парились по этому поводу (быстрые и не парятся, им некогда), один из собратьев сообщил им замечательную формулу «Герасим на все согласен».
И теперь они мчатся и не грузятся по этому поводу.
Им скучно смотреть на черный экран телевизора, им нужно кино. Им скучно слушать безмолвие, им нужна музыка. Им скучно быть пустыми, им нужны ощущения.
А как прикольно наблюдать, как ты сам это делаешь. Вот сейчас ты читаешь эти буквы, автоматически складывая их в слова и осмысленные предложения, и тем самым смываешься от неминуемого просветления. От вездесущей Тишины… Браво!
Забавные существа!
Вы можете сколь угодно бегать от Тишины, но она всюду. Вы несетесь, радуясь, что наконец-то смылись от нее. Но стоит сделать лишь малюсенькую передышку, как перед вами снова и снова вырастает стена тумана, стена Тишины.
Увлекательная игрушка, не правда ли? Вам не надое…»

Далее текст прерывается.
Любопытно, что же случилось с автором?
Впрочем, сохранился еще один клочок пергамента, с легким запахом клубничного варенья. На нем лишь обрывок странной фразы:
«… и когда вы дочитаете последний знак в этом предложении, Тишина снова опустится на вас
































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Игра в человека
  2. Игра
  3. Ежегодная игра ШКП: Рефлексия. 2010 «Онтология. Время». Часть 8
  4. Ежегодная игра ШКП: Рефлексия. 2010 «Онтология. Время». Часть 7
  5. Ежегодная игра ШКП: Рефлексия. 2010 «Онтология. Время». Часть 6