Безымянный 14990

Чужие дети растут быстро. Свои... Да тоже быстро!!! Еще как быстро. Знаете, я вот недавно размышлял на эту тему и вот к какому выводу пришел. Если прикинуть, как долго у меня есть ребенок, я задумаюсь, прикидывая в уме сколько нулей дорисовать в конце воображаемого числа. Порой мне кажется, что сын у меня был всегда. И с этой колокольни я не возьмусь сказать, что свои дети растут быстро. Но когда вспоминаешь, каким неумехой Егор  был недавно, и как, вроде еще вчера, ты держал его, не могущего открыть от яркого света глаза, на руках - становится ясно, что 11 месяцев пролетели как одно мгновение. Мы пережили 10 месяцев с малышом, котрый даже не умел какать, как один день. Мучения, бессонные ночи (хотя они как раз пока никуда не делись), первые болячки, грозящие неумелым родителям инфарктом миокарда, диатезы, мама, которая кроме овсянки и картошки ничего не ест, первые поптки перевернутся на живот, пришедшие столь поздно, что казалось их не будет вовсе. Все это осталось позади. Теперь перед нами мужчина. И самое время освежать в памяти литертуру по воспитанию.
Егор растет как на дрожжах. Он уже не проходит ни под один стол. Он мастерски научился ходить, бегать и даже пританцовывать. Его башка варит уже  будь здоров. На днях уставший папа (я) попросил Егора принести "мишку" - плюшевого медведя. Папе просто хотелось положить голову на что-то мягкое. Конечно, я не рассчитывал, что Егор сообразит, что я от него требую, вспомнит, где лежит нужная вещь (мишки не было в зоне видимости - он валялся в другой комнате) и уж тем более не верил в то, что он поймет слово "принеси". Но, блин, он принес!!! Он пошел в другую комнату, взял мишку и только перестпая порог забыл зачем шел. Но я напомнил, и он, улыбаясь своей улыбкой до самых ушей, принес мне мишку!!! Он не умеет говорить, и, мне так казалось, понимает лишь несколько слов. Типа "сиська" или "мама". Но он уже все понимает. Он закрывает дверцу шкафа, когда говоришь ему "Егор, закрой пожалуйста". Он сам, без подсказок, машет "пока-пока", когда кто-то собирается уходить. Он прикладывает телефонную трубку к уху, понимая для чего эта хрень нужна... Он, блин, скоро таблицу умножения освоит!
Раньше мне казалось, что Егор всегда останется маленьким. Бестолковым существом, умещающимся на твоих коленках. И только теперь я осознал, что он меняется. Резко, стремительно, совершая рывок такой большой, что если бы такие прорывы случались со взрослыми, кждый дворник разом бы стал Эйнштейном. Будто кто-то включил невидимый рубильник "Ум" и все завертелось, закрутилось. Чудеса, да и только.
А вообще, я обратил внимание, что развитие детей происходит поэтапно. Будто совершая рывок они берут паузу, чтобы как можно более тщательно изучить новые знания и возожности и постараться их пристроить "куда надо". И только когда все новое уже изучено, малыш давит газ в пол и совершает очередной прорыв.





Смотрите также:

No related posts.