Безымянный 2029

Серые тучи заполнили небо над городом, и дарили ему чудесно красивый снегопад. Говорят, так снег идет только в этом городе. В других городах, конечно, тоже бывает сильный снегопад, когда кажется будто все пространство вокруг заполнили снежинки, но там зачастую снежинки разгоняет ветер, а в этом городе когда идет снег - ветра нет. Просто нет, и снежинки ровно падают на землю, будто нити, создающие белое, мягкое одеяло.

Серые тучи заполнили небо над городом, и именно в этот день никто не выходил на улицы - закрыты были магазины, не работали кафе и рестораны, а люди сидели в своих уютных квартирах, не выглядывая даже на улицу. Так уж сложилось, что именно в этом городе такой снегопад был никому не нужен. Серые девятиэтажки казались не жилыми домами, а декорациями, которые тысячи лет назад создала природа. Будто безмолвные скалы, они создавали улицы, по которым именно в этот день никто не ходил.

Серые тучи заполнили небо над городом, и именно из за них в небе не было видно птиц, которые попрятались кто-где. Многие улетели на Юга, еще до прихода холодов, а некоторые сидели в своих гнездах, и даже за едой не вылетали, именно в этот день. Все, кроме одной.

Серые тучи заполнили небо над городом, и именно в этот день город застыл.

И именно в этот день так сложилось, что двое не смогли найти покоя в своих домах, или в гостях - молодая Анна, и большая, красивая птица, чье имя все уже забыли. Анна не могла сидеть дома, ей было тошно, она все искала что то, но не могла найти. Сестра спала, а кот решительно пресекал все попытки взять его на руки, и погладить. Видать, батарея давала ему больше тепла, чем объятья Анны. Вот и решила она пройтись по городу, хоть там никого и не было. А почему в небе летала синяя птица даже я не знаю.

Так и ходила Анна по пустым улочкам, и снег падал на ее светлые волосы, и ей бы было холодно, если бы подул ветер, но именно в этот день ветер был милосерден - ему не хотелось выгонять Анну с улицы, ведь она кажется почти нашла покой в созерцании застывшего города. И он тихо смотрел на то, как она ходит по улочкам, и ищет что то, чему и сама не смогла бы дать имени.

А птица все летала по небу, для нее не существовало улочек, и серых стен многоэтажек, у нее не было никакого маршрута. Она просто летала. И так случилось, что именно в этот день Анна посмотрела на серое небо, и хотела было сказать "Даже ты безразлично ко мне", но увидела там птицу, и на какое то время потеряла дар речи - так красива была птица. И птица увидела Анну, и стала кружить над ней, как бы показывая что Анна ей понравилась, хотя это не причина для спуска.

Анна смотрела на птицу, и все ждала что та спустится, сядет где то рядом, и позволит хотя бы посмотреть на себя, но птица лишь кружила над нею, и кажется не собиралась спускаться совсем. Анна ждала, но ничего не происходило, и тогда она перестала смотреть на небо, а лишь прошептав "Даже ты..." пошла дальше. А птица полетела за нею.

И так они кружили по городу, Анна по улочкам, а птица по небу, и время от времени Анна останавливалась чтобы подождать - а вдруг спустится? Вдруг? Но у нее мерзли руки, и она прятала их в карманы, а просто ожидания птице не хватало. Так и кружили они по городу, пока Анне не надоело это.

И обиделась она на птицу, и в сердцах прокричала "Да что ты летаешь надо мной, уходи!", и пошла быстрее в парк, надеясь что хоть там она найдет покой. А птица лишь сделала вид что улетела, а сама последовала за Анной - уж слишком она ей понравилась, и никому так и неизвестно почему.

Дошла Анна до парка, и нашла свою любимую скамейку, села и закурила. Тошно ей было, грустно и обидно - ведь ждала, ведь верила, а птице похоже даже не замечала ее. Так и сидела она, не желая видеть ничего вокруг, пока не услышала странный звук рядом. Обернувшись, Анна заметила что на самый край скамейки села синяя птица.

- Что же ты, решила поиздеваться надо мной, - грустно, каким то хриплым голосом сказала Анна, - я ведь знаю что я сейчас потянусь, а ты улетишь. Зачем ты это делаешь?

- Ничего я не делаю, - ответила ей птица, - я просто жду когда ты протянешь руку, или хотя бы подставишь плечо, чтобы я могла на нее сесть. Разве это так много? Я просто жду тебя.

Горько стало Анне от понимания того, что она еще там, на безымянной улице этого города могла увидеть птицу, и никто кроме ее, Анны, не виноват в этом бегстве по городу, и в этом странном разговоре. И разозлилась Анна - на птицу, как ей казалось, ведь та столько требовала, а на самом деле разозлилась она на себя.

- Не жди. У меня замерзли руки, и не буду я вообще ничего делать. Тоже мне. Буду я еще ради тебя руку протягивать - да я вообще не заметила тебя сперва, да и не нужна ты мне, сроду рук не протягивала всяким птицам, и сейчас не буду. Уходи! Ты мешаешь мне, уходи!

Горько стало птице от понимания того, что ошиблась она в Анне. Ведь видела в ней свет, верила что нужно просто дождаться - а она вот так... И не стала ждать птица. Просто взмахнула крыльями, и улетела из парка. А Анна еще немного посидела, и пошла домой.

Так и закончился этот день в истории города. Прошел снегопад, на небе снова появилось солнце, и горожане вышли из домов, чтобы снова радоваться и грустить, мириться и ссориться, смеяться и плакать, и просто жить. А Анна и теперь иногда видит птицу высоко в небе. Но боится протянуть ей руку - вокруг ведь люди.


Смотрите также:

No related posts.