Безымянный 20968

6. В З Л Е Т

 

Начало учебы в тихоне "Тель-Авив" не было ознаменовано чем-то примечательным для нас. Но для Егора это было очередным новым началом. Он гордился тем, что учится теперь не в школе, где учитель собирая свой класс спрашивал "Эйфо дураким шели?", а в дорогом частном тихоне. Он был благодарен нам за то, что мы решились на этот шаг. И говорил, что эти деньги, потраченные на него вернет нам с процентами. Для нас же дело было не в деньгах. А в том, чтобы наш сынуля мог взять хороший старт в своей взрослой жизни. По началу Егорка был шокирован своим классным руководителем.

- Папа, этот Янив, он просто зверь! Такое чувство, что для него главное унизить ученика и показать, насколько он глупее его. Это не учитель Вика из ОРТ. Надо что-то делать.

М-да, подумал я, год опять начинается с проблем.Через неделю после начала занятий, я позвонил ему в школу и Егор мне сказал, что сегодня немного задержится и приедет домой с классным. Тот его подвезет.

Когда улыбающийся сын зашел домой,я с порога его спросил:

- Тебя действительно привез Янив?

- Да. Все очень хорошо. Я нашел к нему точку входа! Он оказывается живет с нами в одном квартале.

- И где же ты эту точку нашел?

- На большой перемене в буфете я взял обед и стал искать место, где сесть. Все столики были заняты. И только за одним сидел один Янив. К нему даже подойти боятся! А я подошел и сел. Разговорились о компъютерах. Он спросил на каком языке я пишу. Я ему сказал. А потом обратил внимание на его смешные лопоухие уши и понял, откуда у него эта злоба к детям! В детстве его все дразнили и он решил, что когда вырастет, станет учителем, то отомстит всем детям за эту обиду. Вот и мстит. Тогда я ему сказал, что я держусь от всех в сторонке, потому что не хочу, чтобы меня как и в других школах здесь дразнили лопоухим.Это и оказалось точкой входа. Он сразу расслабился и мы с ним вместе обсудили эту проблему. Я ему сказал , что и ты тоже лопоухий и придумал ответ на дразнилку , что у тебя самые маленькие из самых больших ушей. Потом рассказал о том, как я неправильно на уроке сделал перенос в слове "ушастик", уш - астик и стал называть себя "инопланетянин Астик по имени Уш". Можно сказать, что мы друзья. 

Они действительно стали почти друзьями. Скорее это была не дружба, а взаимное уважение. Янив как только мог помогал Егору в его войне с ивритом. Егор с удовольствием делал все, о чем его просил Янив.

Я не буду долго писать об этом.

Янив был на похоронах Егорушки. С венком от тихона "Тель-Авив". А ведь прошел год после того , как Егор его окончил. Когда уже после похорон Ольга позвонила Яниву и попросила написать несколько слов об Егорке, Янив сразу же согласился и сказал, что мы им ничего не должны.

Плата за учебу была настолько высокой, что мы расписали платежи на четыре года. И нам оставалось еще платить целый год 500 шекелей ежемесячно. Янив сказал, что они в тихоне посовещались и наш долг аннулировали.

Сейчас не я, пусть о Егорке скажет Янив Левинштейн, его классный руководитель : (Перевод с иврита Влада Брагинского )

 

15.6.06 ТИХОН ТЕЛЬ - АВИВ

Прекрасному человeку. которого больше нет с нами

Я помню Егора - высокого парня с потрясающей улыбкой. У него все и всегда было хорошо. Когда бы его не спросили "Егор, как дела?", он всегда отвечал : "Все хорошо".

Егор был очень умным и сообразительным парнем, одним из лучших учеников, когда-либо встречавшихся мне. Он обладал поразительными способностями к пониманию и обучению, был прекрасным аналитиком.

Я помню, что еще в 11 классе он сдал проект, который обычно сдают только в конце 12 класса. За этот проект он получил высшую оценку. Экзамен был очень коротким, так как учитель понял, что Егора экзаменовать не надо - ученик - гений.

Егор всегда был готов прийти на помощь, делать добро и все всегда с улыбкой.

Егор, тихон "Тель-Авив" будет помнить тебя всегда, твое обаяние, твою индивидуальность, твою улыбку, ум. Все это навсегда останется в наших сердцах.

Мир тебе, дорогой ученик, друг и любимый товарищ.

                                           Янив Левинштейн от имени тихона "Тель-Авив". 

 

Жизнь продолжалась. Утром колледж, днем компъютер. Вечером компъютер. Ночью компъютер. Иногда это прерывалось прогулками с лучшим другом Ваней. Как они говорили "Мы пошли девчонок гонять".

У Егора было четыре девушки, которых он любил. Первой, еще детской любовью, была соседка Анюта. Потом появилась Аня Бродская, с которой он учился в школе поваров. Здесь были запутанные, рваные, сложные отношения,постоянно переходившие грань "любовь-ненависть". Потом была влюбленность в эффектную Маришку и последней любовью Егора стала Ната.

- Пап, оказывается девчонки еще и умными бывают, - с удивлением он говорил о Нате.

Как - то в марте,я в очередной раз соскучившись за своим Нехрютой, позвонил днем с работы домой. Егор-Нехрютка ответил мне немного странным голосом :

- Па-а--а-а-п, я занят. Перезвони позже.

Такие ответы повторялись вновь и вновь. И после четвертой попытки поговорить с ним, до меня, старого дурака, дошло. Неужели? Свершилось! Мой сын стал мужчиной! Не знаю, откуда у меня возникла эта уверенность, но интонации в его голосе натолкнули на эту мысль. Мне было хорошо! Я был весел и счастлив! Как будто это случилось со мной! Ой, вру! Первый раз мне после всего было стыдно. И мне хотелось как можно скорее приехать домой.

Когда я приехал домой, Егорки не было. Телефон его был закрыт. В квартире все было как всегда - легкий бардак. Но к этому уже привычному состоянию добавилось несколько штрихов. На столе в кухне стояла открытая бутылка виски. К столу была прислонена коньячная бутылка-сабля. На кухонном столе стояла початая бутылка водки. Такое количество спиртных напитков в нашем доме - большая редкость. Просто за несколько дней до этого у меня был день рождения и друзья на этот раз надарили кучу спиртного. Везде было отпито по чуть-чуть. Под диваном валялся пакетик из под презерватива, что вызвало у меня почему-то смех. Пакетик я выбросил, а остальные следы "преступления" оставил на месте. Егор пришел где-то через час и не один. С Ванькой, которого позвал для безопасности, опасаясь моего наезда. Взгляд его поражал взрослостью, независимостью , гордостью и еще чем-то, что напомнило мне рассказ нашей знакомой, которая после года разлуки с сыном, приехала к нему в другой город и не узнала его. "Ко мне вышел незнакомый мужчина с лицом моего ребенка" - сказала она. Тут была похожая ситуация. Я сделал строгое лицо и картинно показав на начатые бутылки, строго спросил:

- Егор, что это такое?

- Ой, папа, сегодня произошло такое событие. что без этого было просто никак нельзя, - как можно более взросло-развязным тоном он мне сказал. - Я тебе потом расскажу.

- Не надо потом. Я уже все знаю. И от всей души поздравляю тебя, Нехрютка, с тем что ты стал взрослым Хрюном! Давайте обмоем это дело!

- Не-е-е, пака! Этот коньяк и виски такая гадость! Не хочу. Мы с Ванькой пива выпили. А ты, если хочешь...

- Ну и как? - не удержался я от вопроса.

- Ой, пака, класс! Я был на высоте! Она правда малость опростоволосилась, - но это было здорово! - и засмеялся взрослым, гортанным смехом.

Я радостно вздохнул и не стал уточнять кто Она. Хотя и догадывался. Первые несколько дней Егор хорохорился, строил из себя взрослого мужика, на шутки и подначки не реагировал, но потом понял, что потеря им девственности никак не повлияла на наше к нему отношение, и с облегчением вернулся к прежней модели поведения.

Как-то два еврея - Егор и Ваня решили пойти поохотиться на девчонок. Охота, наверное, не удалась, потому что их каким-то непонятным образом занесло в книжный магазин. Слово за слово с молоденькой продавщицей (Ваня отрабатывал технику "кадрения", а Егор давал ему наставления), но Ваню понесло и он стал пиарить Егорку. Вот, мол, у меня есть друг, компъютерный гений, и не только компъютерный, а о нем никто до сих пор ничего не знает. И как сделать так, чтобы узнали - неизвестно. Случайно в этом магазине оказался человек, который работал техником на небольшой фирме, производящей медицинское оборудование и сказал, что его хозяин ищет молодого программиста. Обменялись телефонами и на следующий день за Егором приехали, посадили в машину и повезли знакомиться с шефом в Нес-Циону. Вернулся Егорка поздно вечером, радостный, окрыленный и закричал : Isao Tomita "The Planets" , Yello, если был в спокойном состоянии то звучала Сара Брайтман, Крейг Армстронг или мамина музыка..

 

 

- Меня взяли!! Программистом! Я ему понравился. Он мне будет платить 5000 в месяц, дает компъютер и все-все-все!!

- А тихон? Как же ты будешь все совмещать? Тебе еще полтора года учиться!

- Я буду работать дома!

И началась первая в жизни Егора серьезная работа. Теперь его вытащить из-за компъютера было невозможно. Задача, которая была поставлена перед ним , была нелегкой. Разработать и написать программу обработки фото и видео , сделанных специальной стоматологической камерой высокого разрешения. Эйби, хозяин фирмы днями пропадал у нас дома, увозил Егора к себе домой, потому что как он говорил Егор такой необычный человек, что общаться с ним хочется постоянно. Шла обычная работа. Егор и Эйби то ссорились, то мирились. Эйби то восторгался сделанной работой, то ругался. Он постоянно заставлял Егора что-то переделывать, добавлять,изменять. Доводил его до состояния полного морального и физического истощения. Он то платил, то не платил. Типичный израильтянин. Но Егорка работал. И , наконец, настал тот день, когда Эйби был приглашен на презентацию своей, как он говорил, программы в министерство обороны. В этой программе было много новаторских идей предложенных Егором и презентация прошла с огромным успехом. Ей аплодировали стоя. Ейби, давно не молодой человек влетел к нам домой и стал прыгать как мальчишка от радости и кричать "Мы теперь миллионеры, Егор!" У Егорки радости и гордости было во сто крат больше. Но только бездарность Эйби, как менеджера привела весь проект к фиаско. Его обманули, программу и лучшие Егоркины идеи украли. Но они продолжали работать дальше. На одной из презентаций к Егору подошел мужчина и представился: "Профессор Цви Франк, патологоанатом!. Его очень впечатлила программа и он поговорив с Егором предложил ему разработать программу. которая поможет идентифицировать останки жертв террактов, аварий , катастроф. Егор подумал и сказал :

- Да, это можно сделать. Это интересно и важно.

Эйби тут же на него накинулся и стал кричать, что Егор никто и звать его "Никак". Что главный здесь он и только он имеет право разговаривать с потенциальными клиентами. Этот проект не состоялся, потому что Эйби захотел слишком много денег за эту работу.

Наша с Олей жизнь постепенно стала превращаться в служение нашему фон-барончику. Ольга весь вечер его старалась накормить и упоить чаем, который он обожал и поглощал в неимоверных количествах. Когда он уставал от работы, он садил маму рядом с собой и они занимались музыкальными аранжировками. Он даже музыку слышал по-другому, не так как все. Его музыкальные аранжировки очень сложны, многозвучны и эмоциональны. А его музыкальные вкусы разительно отличались от вкусов его друзей и подруг. Если ему надо было найти какое-то сложное решение, он всегда включал

Он работал на износ. Его глаза почти постоянно были красными. Совершенно неожиданно мог начаться насморк, прыгала температура. Иногда Егор мог замереть в какой-нибудь позе на непродолжительное время. И отключиться от окружающего мира. На вопрос о том что случилось, чаще всего он отвечал:

- Я подключился к каналу и получал расшифровку на свой вопрос. Все нормально. Теперь я знаю ответ.

КОММЕНТАРИЙ ЕГОРА 2005 год

 

- Егорка, я не понимаю , что такое расшифровки, которые ты получаешь?

- Мама, а как ты мыслишь? Что у тебя проносится в голове, когда ты думаешь?

- Я мыслю словами.

- А кто-то образами, картинками. Все зависит от уровня восприятия. Но это все неправильно. Человек вообще-то мыслит электромагнитными импульсами, а потом особый отдел мозга переводит их ему в понятную форму. Я мыслю импульсами и мне не нужен перевод. Так я успеваю обрабатывать гораздо больше информации. Мама, а как по твоему работают полушария мозга?

- Я думаю так, как нас учили. Одно полушарие отвечает за интуитивное восприятие. Оно видит всю картину целиком, без деталей, а второе - логическое, видит каждые вещи отдельно, но без связи друг с другом. Потом полушария взаимодействуют, суммируют полученную информацию и дают нам законченную картину мира.

- А вот и не правильно! Не могут эти полушария взаимодействовать и что-то суммировать! Потому что они не могут понять друг друга. Логика и интуиция. Они находятся в постоянной войне друг с другом. Если у человека плохо работает интуитивное полушарие, то он не может совместить даже такие вещи как чашку и ложку. Потому что каждую из них воспринимает по отдельности. И наоборот.

- Но если они воюют , то что дает нам цельную картину мира ?

- Темное место. Чернуша этакая. У нас в мозгах. Никто не может правильно объяснить что это такое. И никогда не сможет. Это то,что входит в человека при рождении. Общепринятое название для этого места душа. А я называю ее чернушой, потому что разглядеть что это такое, невозможно. И эта чернуша очень индивидуальна. Ведь если бы цельная картина мира создавалась взаимодействием двух полушарий, то этот биохимический процесс проходил бы у всех одинаково. И восприятие мира у всех было бы под одну гребенку. А на самом деле не найти в мире двух людей , которые бы оценивали увиденную картину одинаково. И все это делает чернуша, как судья, который хочет примирить две воюющие стороны, но какое судья примет решение зависит от его настроения, состояния. Сегодня так, затра этак. Так и чернуша, она нестабильна, она подчиняется случайности - логике хаоса. Она как лунный свет, отраженный в воде. Каждый раз проблески возникают в новом месте. Она не должна и не может быть познана. Потому что она первична. Она приходит оттуда, откуда пришла к нам сама жизнь - из хаоса.

Так Егор объяснил нам где у человека находится душа и в чем она проявляется.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 20963
  2. Безымянный 14990
  3. Безымянный 20961
  4. Безымянный 20966
  5. Безымянный 20965