Безымянный 20972

 

 

 

4. Падение. часть 2. Земля обетованная .

Первые шаги по израильской земле вызвали у Егорки щенячий восторг. Когда я с ним зашел в туалет в здании порта, Егорка, сделав свое дело, заявил:

- Ой, как здесь красиво и чисто! Я бы жил здесь!

Но никто нас там жить не оставил. Надо было выбирать куда ехать. На тот момент мы знали в Израиле три города - почти русская Хайфа, "пресловутый" Тель-Авив и загадочный, мистический Иерусалим. Служащая , которая оформляла нас на ПМЖ на мое неуверенное "Наверное , Хайфа", заявила, что это не лучший выбор и если куда-то и ехать, то лучше в Тель-Авив. Там гостиница для репатриантов дешевле. Это был серьезный аргумент, который решил все. Мы получили на руки совершенно (как тогда казалось), невероятные деньги в пределах 8 000. Встретили на улице моего опоздавшего племянника из Эйлата, погрузили свои сумки в маршрутку и поехали в Тель-Авив. Было уже темно и почти ничего не видно, но дороги, количество машин и обилие света на улицах и вдоль дорог, производили приятное впечатление.

Отель "Цидон" - ночлежка для репатриантов, которым негде остановиться, находится почти в центре Тель-Авива на слиянии улиц Дизенгоф и Аяркон. Здесь пришлось жить 2 недели, пока заканчивался ремонт квартиры в Ришон - ле- Ционе, которую мы сняли. Малюсенькая квартирка на земле, за совсем не малюсенькие 450 долларов в месяц за 1.5 комнатки

Мы гуляли по Тель-Авиву, привыкали к постоянному шуму и грохоту, который в Израиле смолкает только в Йом-кипур (Судный день), привыкали к шекелям и пытались что-то понять и принять. Егор в "Цидоне" сразу нашел друзей. В ожидании квартиры там проживал репатриант Александр Шаулов с тремя детьми. Он талантливый хореограф, народник, а его дети ежедневно занимались тренажом, чтобы не потерять форму и были настоящими профессиональными танцорами. Егорке они очень понравились и все свободное время он проводил с ними.

В конце концов мы переехали в Ришон и первую ночь в своей уже (съемной) квартире, спали на стульях. Уже на следующий день мы нашли диванчик и что-то нам подарили сердобольные соседи. нашу новую жизнь здесь мы начали с нуля и единственное, чего мы хотели больше всего - это, чтобы у Егорки все сложилось хорошо. Игрушек не было и он сам мастерил из прищепок различных трансформеров и играл с ними, как играет любой мальчишка в любой стране. А Егор прислушивался к новому языку, присматривался к новому миру и готовился через два месяца пойти в новую школу, где его записали сразу в 7 класс. На наше удивленное "почему", нам ответили, что нет оснований для беспокойства, всем детям здесь помогают. Уже через 2 месяца стало ясно, что пособия, которое мы получаем нам не хватит ни на что. Я бросил ульпан (курсы иврита) и стал заниматься созданием шоу-группы. Думал, дурачок, что повезло. Как и многое после этой истории, все оказалось большим обманом. А Оля начала убирать подъезды. Я и Егорка ей помогали. То, что платили за эту работу, назвать деньгами было нельзя. Но мы жили, каждый день вкусно ели и мальчик наш осваивался в этом непростом мире.

После первого дня занятий в школе, Егорка пришел радостный и сказал, что ему учиться будет легко, потому что в 7 классе здесь учат то, что на Украине учили в 5 классе. Мы порадовались вместе с ним.

Но радость очень скоро закончилась. Атмосфера абсолютной безнаказанности и бардака, царящая в государственных школах в Израиле шокировала и нас и его. Каждое утро мы провожали Егорку в школу как на войну. Надежды не оправдались. К концу года стало ясно, что Егор не может освоить материал на иврите. Язык ему не дается. Он трещал без умолку с детьми на улице, но в классе мало что понимал, потому что чтение и письмо стали для него серьезной проблемой. Он ходил мрачный как дождевая тучка. Спустя некоторое время я заметил, что идя по тротуару он старается прижаться или к ограждению или к стенке. А если навстречу шел какой-то мальчишка, Егорка весь напрягался, менял походку и весь его вид говорил "Только тронь ! Как дам!". Я понял, что стало только хуже. И пытался разговорами с сыном как-то решить его серьезные внутренние проблемы. Не помогло. Мнение родителей всегда менее важно, чем мнение окружающих. И Егорка , который не терпел даже малейшего унижения его достоинства, продолжал страдать.

Мы договорились со школой и его оставили повторно в 7 классе для лучшего усвоения материала... Оказалось, что в Израиле это не позор, а даже поощрение... Попробуй разберись в их восточном менталитете. К этому времени его лучшим другом уже стал компъютер. Он сидел за ним часами, днями и именно компъютер стал тем миром, в котором Егорка чувствовал себя человеком. 
Самыми страшными событиями в первые 2 года жизни в Израиле стали для него авария на велосипеде, после которой он неделю лежал в детской хирургии и ограбление нашей квартиры у него на глазах. Когда похитили его первый компъютер и все более-менее ценное, что мы нажили за первый год в Израиле. Он видел похитителей и ничего поделать немог. 12-летний мальчишка. А полиция так ничего и не нашла. Но придумала оригинальный способ поимки воров. Они хотели взять Егорку и повезти по известным воровским притонам, чтобы он указал на грабителей. Мы с Олей этого не допустили. Наш сын нам дороже похищенных вещей, заявили мы в полиции.

 

А проблемы в его маленькой жизни, накапливались как снежный ком. После второго года в 7 классе, когда он практически не ходил в школу, пользясь тем, что мы на работе, мы перевели его в другую школу. Школу поваров, которая могла бы ему дать хоть какую-то специальность. За год учебы он там почистил один огурец. Но умудрился это сделать так, что стало ясно, что повара из него не получится. Руководство этой школы заявило, что Егор не может у них учиться, его надо перевести в школу для отстающих детей. Эту рекомендацию выдала классная руководительница. Но преподаватель компъютеров был от него в восторге и дал отличную характеристику. Егорка себя плохо чувствовал и физически. Мы прошли обследование у нескольких врачей и только гастроэнтеролог, который тоже ничего не обнаружил, дал направление к психиатру, заявив, что у Егора скорее всего депрессия.

Опупея с психиатром длилась полгода. Врач хотела доказать , что он склонен к самоубийству и прочие симптомы шизофрении. Для Егора эти встречи были как игра в кошки - мышки. Он был кошкой. И в конце концов этого врача-психиатра укатал. Она очень хотела доказать, что Егорка болен и врет. Но Егор тогда говорил следующее :

- Я зараннее просчитываю ее вопросы и ходы и ничего она поделать со мной не может!

К этому времени он с компъютерами был не просто на ты. Он был их царем. А приходя из школы почти никогда не открывал учебники. Ему они были не интересны. Почерк его был по-прежнему ужасен, на что он говорил :

- Да зачем мне этот почерк? На иврите палки рисовать? У меня есть клавиатура и там я могу написать все что угодно без всякого почерка и любым шрифтом!

Единственная школа, в которую нам удалось устроить Егорку, это школа "Дов оз" в Тель-Авиве. В этой школе собирали детей, которые не хотели учиться и предпочитали бродяжничать. За ними никто особо не присматривал, главная задача этой школы - сделать так, чтобы трудные подростки были под постоянным контролем. И все. С первого дня в этой школе Егор занял особое место. Он наладил внутреннюю компъютерную сеть, вошел в контакт с учителями и проявил себя с совершенно новой стороны. Оказалось, что со взрослыми он находит контакт гораздо быстрее , чем с ровесниками. Он нащупывал "точки входа" во взрослый мир и ему это удавалось. Но с ровесниками проблем не уменьшалось. "Русские правильные" пацаны пытались в этой школе насадить свою "блатную" российскую атмосферу. Егор не поддавался. Он не курил, не пил и не ввязывался ни в какие разборки. И именно в этой школе начался новый этап его жизни.

Однажды на уроке бухучета, учитель задал вопрос :

- У вас есть 20 красных столов и 5 белых. Вы должны их продать. Какие столы вы начнете продавать первыми?

Все молчали. Ответил только Егор:

- Я буду сначала продавать красные.

- Почему?

- Потому что их больше и они такого цвета, что продать их будет труднее. А белые я продавал бы потом чуть-чуть дороже, чтобы компенсировать возможные потери при продаже красных.

Учитель был в восторге.

- Вы слышали, что он сказал?! Он совершенно прав! Я еще никогда не встречал ученика, мыслящего так!! Молодец! Ты очень далеко пойдешь!

Это была первая похвала, которую услышал Егорка за все 8 лет учебы в разных школах! И исходила она не от родителей! Он летел домой на крыльях! Он рассказывал об этом взахлеб. Он был счастлив. Его назвали самым умным в классе! Нам казалось, что у него между лопаток прорезались крылышки!

Через два дня эта радость была жестоко и резко оборвана. "Правильные" пацаны решили, что Егор не правильный. На одной из перемен , трое "правильных" выгнали всех из класса, оставили только Егора и стали его "учить правильной жизни", чтобы не высовывался.

К этому времени мы познакомились с учительницей. которая работала в школе ОРТ для отстающих детей в Бат-яме. Когда она узнала, что Егор попал в школу "Дов оз" , то была просто в ужасе. И к моменту драки в классе уже подготовила все, для того чтобы мы перевели сына в ее школу. С Егором она была уже знакома и он произвел на нее большое впечатление своим умом и умением обращаться с компъютером. Когда Егор починял ей дома компъютер ее потрясло его знание английского языка и скорость печати на клавиатуре.

- Ольга! - сказала она, - ты говоришь что он отсталый?! Д а я никогда в жизни не видела, чтобы мальчик так знал английский и так обращался с компъютерами!

- Да, социальные работники и предыдущие школы однозначно записали его в дурачки!- ответила Ольга.

- Они сами дурачки! Ты переводи его ко мне в школу и я все возьму под свой контроль! У нас в школе он сможет получить хоть несколько единиц багрута.

Английский язык Егорки - это первое чудо, которое он сотворил в своей жизни. Я уже писал, что он практически никогда не открывал учебники. Только в классе, по требованию учителя. И никогда не делал уроки. Однажды я вернулся с работы в нашу каморку и, как обычно, услышал шуршание его пальцев по клавиатуре.

- Ку-ку, заяц! - крикнул я с порога, - ты сегодня из-за компа вставал?

- Привет, пака! - ответил Егорка, - можешь мне пока не мешать? Сделай мне бутик-бродик с сыром, пожалуйста! Очень кушать хочется!

- А чем ты таким важным занимаешься?

- По аське разговариваю

- Да, чрезвычайно важное занятие. Даже поесть некогда!

Я подошел сзади и увидел, что Егорка с огромной скоростью печатает десятью пальцами. "Наверное на транслите с каким-нибудь другом переписывается". Когда же я взглянул на экран, то увидел, что пишет он не на транслите, а на английском языке и в словах я не заметил ни одной ошибки! Сказать что я был удивлен, это ничего не сказать.

- Егор, ты пишешь на английском?!

- Да. Я разговариваю с одним из разработчиков игры "Unreal".

- И вы друг друга понимаете?!

- Пака!! Не мешай! Конечно понимаем!

- А когда ты выучил английский?

- А я его не учил. Я его просто знаю. И вообще я думаю на английском. А потом, чтобы вы меня понимали, перевожу на русский и говорю. Вот так!!

- А как же тогда иврит?

- Иврит не для думанья, а для базара.....

 

Мы использовали драку в школе, как предлог для перевода Егора в ОРТ. По еврейской традиции перевод прошел по принципу "дашь - на дашь". Мы не стали открывать дело в полиции, а школа дала согласие на перевод.

И именно с этого момента и начался его период жизни, который я называю ПРЕОДОЛЕНИЕМ.



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 20963
  2. Безымянный 20969
  3. Безымянный 20965
  4. Безымянный 14990
  5. Безымянный 20968