Безымянный 23714

Светом благодарной памяти, Светом любви нашей, Светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…
Вспомним.
…26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война.
Вспомним…
Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли. Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом. Вспомним о подвиге защитников Городов-героев: Смоленска, Киева, Волгограда, Минска, Ленинграда, Керчи, Севастополя, Тулы, Мурманска, Одессы, Москвы, Новороссийска, Бреста…
Вспомним о године тяжких испытаний… Об искалеченных судьбах, о разбитых мечтах, о несбывшихся надеждах…
Солдат Великой Отечественной. Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы.
Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью. Не награды нужны были тебе. Высшей наградой ты считал Победу…
Сквозь дожди и снега, сквозь бури лихолетья, сквозь Время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется с поля брани, кто уже никогда не обнимет детей и родных, кому не суждено увидеть эту весну…
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.
Неизвестный солдат. О чем думал ты в минуты затишья, перед своим последним боем?.. О мирной жизни, простом человеческом счастье для своих детей и внуков. Для нас с Вами.
Проходят годы, десятилетия. Сменяются поколения. Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм…
Вечный огонь. Его не задуют ветры, не зальют дожди, его не погасит Время. Вечный огонь… В живом трепете его пламени – вечная память, вечный долг и признательность живых мертвым.
Война и смерть. Перед ними равны все: старик и ребенок, мужчина и женщина, генерал и солдат, люди любой веры, любой национальности.
В церквах и мечетях, костелах и синагогах на всех языках звучат сегодня слова благодарения и памяти. В них – боль невосполнимых утрат и горечь слез. В них – вечная скорбь и печаль.
В день Победы мы склоняем головы перед светлой памятью, не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.

















Смотрите также:

No related posts.