Безымянный 25122

Опробовала еще один рецепт из книги "Про сладкое", и результат мне так понравился, что решила расписать подробно. Нежный, легкий, сравнительно малокалорийный, теста мало, начинки много.

чуть позже здесь будет фото

Итак - яблочно-творожный пирог.

Тесто:
125 г нежирного творога
1 желток
3 ст.л. молока
3,5 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. меда
1 стакан с горкой муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Начинка:
3-4 кислых яблока
сок половины лимона
200 г натурального йогурта
250 г нежирного творога
3 яйца
5 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. картофельного крахмала
3 ст.л. сухих сливок

Мед для смазывания верха пирога
Немного сливочного или растительного масла для смазывания формы

Что делать:

Творог лучше всего взять мягкий, пастообразный. Если же взят прессованный, в пачках - надо протереть через сито, как для теста, так и для начинки.
Для теста смешать творог, желток, молоко, масло, сахар, мед и соль. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 С.
Разъемную форму выстелить пергаментом, смазанным маслом. Выложить тесто в форму, распределить его по дну, сделать бортики высотой около 3 см, наколоть в нескольких местах вилкой. Накрыть еще одним листом пергамента, насыпать сверху сухую фасоль. Печь 15-20 минут, затем достать из духовки (духовку не выключать), убрать фасоль и верхний лист пергамента.
Для начинки яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать очень тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Все остальные компоненты начинки тщательно смешать. Выкладывать на тесто, чередуя слои: творожная начинка - ломтики яблок - творожная начинка.. Последним слоем должны быть яблоки.
Поставить в духовку на 30 минут. Жидкий мед немного нагреть. Вынуть пирог, смазать яблоки и верх бортиков медом с помощью кулинарной кисточки, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Мои переделки:
В тесто я положила одну столовую ложку меда, а сахара не клала вовсе. Масла положила 3 ст.л., в следующий раз положу 2 - тесто получается довольно влажным, так что, думаю, жидкости хватит и с двумя ложками масла.
В начинку положила 4 ст.л. сахара - в самый раз. Форму забыла выстелить пергаментом, просто слегка смазала ее растительным маслом. Не смазывала во время выпечки пирог медом - просто мед кончился :) ) Так что пекла 45 минут, не доставая в процессе.

Его можно есть и теплым, и холодным, но теплый трудновато резать: начинка очень нежная, и она немножко вытекает. А вот если дать ему постоять несколько часов в холодильнике, начинка густеет и все нарезается без проблем.





























Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ПИРОГ В ЧАШКЕ (6 рецептов).