Безымянный 2682

Безымянный 2682

Решил посмотреть что нового в любимом жанре "кино про зомби". На известном трекере обратил внимание на два фильма.

The Crazies

Зараженный зомби

Римейк ромеровского кино 1973-го года. Оригинал не видел. Сюжет незатейлив -- в американской глубинке разбивается военный самолёт, транспортирующий для утилизации биологическое оружие, вирус, превращающий людей в бешеных тварей-каннибалов. Сначала вирус поражает одного-двух жителей городка, потом распространяется за его пределы. В дело вмешиваются военные, которые стараются локализовать эпидемию при помощи кордонов и мини-концлагерей для зараженного населения (привет, демократия). Совсем буйных отстреливают специальные зондер-команды.

Зараженный зомби

Кино выполнено в рамках стандарта жанра. Главный герой (шериф городка) с беременной женой пытаются выжить, когда на них охотятся сразу и зараженные, и военные. Пораженные действуют как "быстрые зомби". Правда интеллект им оставили человеческий, наравне с умением пользоваться предметами быта. Но работает он только на поиск жертвы.

Вирус превращающий людей в бешеных

Снято неплохо, хорошие спец-эффекты, кровища-говнище, всё как полагается. Главный герой харизматичен, остальные актёры мне не понравились. Сюжетные ходы, как это бывает в подобных фильмах, туповато предсказуемы. Еще мне не нравится, когда режиссер пугает зрителя вот таким приёмом: идёт-идёт персонаж в темноте, музыка нагнетает, и тут ВДРУГ, прыг, на него нападают. Ну это халтура полная, первый класс кино-искусств. Для меня такие вещи наравне с роликами в Ютубе, где вдруг на определенной секунде резко вылезает страшная рожа с пронзительным звуком. Терпеть не могу. Так вот в "Сумасшедших" режиссер перебарщивает подобным.

Хотя есть и хорошие эпизоды, но их меньшинство. Отличный момент, например, когда зондер-команда маринсов "зачищает" домовладение и расстреливает сначала зараженную мать, а потом на всякий пожарный и здорового подростка. Типа, ну тебя, возиться, а потом все-равно окажешься зараженным.Трупы сжигают, идут проверить амбар, где главный герой ловит солдата, срывая с него маску -- под ней оказывается другой такой же подросток, с которым застреленый, образно говоря, играли в одной бейсбольной команде. Дружба дружбой, а служба службой.

Зараженный зомби

Подводя итог, скажу, что кино на звание зомби-муви не тянет. Это обычный триллер-боевик. Много стрельбы, беготни, а вместо зомби точно так же могли быть любые инопланетяне. Линия отношений между "выжившими" в условиях апокалипсиса очень слабая, хотя по-идее именно она должна быть главной. Режиссер не ставит перед персонажами острых вопросов, каких-то трудных решений, разногласий. Герои бегают из точки А в точку Б, попутно отстреливаясь от угроз. Кино об этом.


Смотрите также:

No related posts.