Безымянный 34013

Безымянный 34013

"И вот, мне надо убедить нормального мальчика тринадцати лет ... продраться сквозь эти красоты великой русской литературы и добраться-таки до диалогов. До диалогов героев, интересы которых ему глубоко фиолетовы, жизнь непонятна, судьба неинтересна. Он должен прочитать это - мучительно скучное и бессмысленное для него - и что-то сказать про текст. Наврать, конечно, потому что ему не интересно и неважно все это. Какая-то беда с этой русской литературой."
Цитата из журнала [info]ripe_berry

А мы вот нашли способ. )))
Звучит примерно так: "Пока не продерешься и не доберешься, гулять не пойдешь!". ))))
Работает удивительно!
Любить необязательно. Знать - обязан.
Точка.

Все папа.

Гуляли мы это в пятую годовщину своей свадьбы, гуляли - ну и я давай рассказывать: ничего не хочет, на все отказ, причем в грубой форме, не знаю, что с ребенком делать. Он же у нас весь из себя подросток, 13 лет: "это не хочу! то не буду! а сами-то вы"... Насчет "сами-то вы" - я вобщем всегда довольно спокойно такие выходки переношу, хотя, честно говоря, достал уже. А вот насчет того, что ничего не хочу и не буду - тут я в тупик прихожу на постоянной основе, потому как надо, чтобы человек хотел и делал, а он только дурака валяет и шляется с высокомерным видом, что он тут лучше всех знает, что ему в жизни надо. Говорю ему: "Раз ты все сам лучше знаешь, так какие проблемы, давай все сам решай и все сам делай!" Ровно то, что и было весь прошлый год. Грустнеет. Деревенеет. Выпадает в осадок. Причем, вполне уже предсказуемо. Знаем, проходили...

А супруг и говорит: "Да ни фига он не вырос, просто вошел в пору, когда ему хочется брыкаться.
( "брыкаться" - мне так понравилось это слово!!!)))) Но чтобы брыкаться, нужно, чтобы кто-то тебя крепко держал в руках. Когда же ты ему говоришь: ну хорошо, раз такой умный, давая решай все сам и отвечай за свою жизнь, ребенок резко грустнеет и выпадает в осадок, потому что на самом деле совершенно не готов и не знает, что ему со своей этой жизнью делать. А хочет он совсем не этого, и совсем не это ему надо."

(И в отношении знаний и учения, как я теперь понимаю, все то же: он не знает, что ему нужно, что интересно, что пригодится и что нужно изучать. Понятия не имеет! Да и как, в самом деле, можно знать, интересно или нет, если ты еще даже не прочитал! Прочитай - тогда уже будем обсуждать. )

В результате в отношении ребенка была выработана новая политика: самостоятельность отменяется, причем не только на уровне, кем когда-нибудь стать и насколько умным быть, а вплоть до того, когда идти гулять и когда садиться за уроки. И - главное - в том, что читать и изучать, а на что наплевать с высокой колокольни. Сказано - причем не с надрывом и в истерике мамой, а спокойно и один раз - сделано, немедленно и без вопросов. Нужность и "правомерность" сказанного не обсуждается вообще.

Все это было сообщено ребенку на следующий (выходной) день за завтраком. Мне было очень интересно, как он это воспримет. В правильности нового подхода у меня сомнений не было, но вот его реакция меня интриговала.

Ребенок слушал молча, так сказать "втянув глаза в череп": то есть глаза только не вращались по кругу в глазницах, но как бы "тайком", внутри))), была видна работа мысли и старательный поиск "лазейки" - то есть того места, где можно будет валять дурака по-прежнему. Очевидно, ничего найдено не было))), потому что на все он ответил "Понял!" и ничего не добавил. Папа, правда, для профилактики болты так старательно и долго закручивал, что уже даже мне под конец не по себе стало.

Поговорили, встали из-за стола, стали что-то там по жизни шебуршать. Слышу - ребенок запел. Довольный такой ходит, ко мне ластится, как котенок. Я, понятное дело, целую и милую своего дорогого зайку, а сама думаю: "Надо же, а ребенок-то, похоже, счастлив!"  Папа прав, как всегда! Вовсе не свобода ребенку была нужна, а чтобы его очень крепко держали, извиняюсь, за мягкое место. Тогда понятно, что любят, защищают, а главное, точно знают, что с ним надо делать. Значит, в жизни все путем и безопасно.))))

Брыкаться, правда, тоже запретили...

Зато - впервые за несколько лет - ему больше не надо принимать непосильных решений и нести непосильную ответственность за свою жизнь! Он нормальный абсолютно безответственный подросток! Гип-гип!








Смотрите также:

No related posts.