Безымянный 39407

Безымянный 39407

«Лихие девяностые» и «стабильные 2000-е»

Современные российские политики, находящиеся у власти любят произносить фразу-заклинание о том, как плохо было в буйные девяностые, когда убивали всех подряд, и о том, как хорошо сейчас, когда «порядок победил беспредел». Что же говорят цифры? Они говорят неприятную правду.


На графике представлена динамика преступлений в 2000-е годы. Как видно из графика правление В.В. Путина характеризуется постоянным ростом числа преступности вплоть до 2006 года. Последние два года, действительно, преступность несколько сократилась.


Так, в 2002 году количество преступлений составило более 2,4 млн. В 2006 – уже 3,7 млн. Для сравнения в 1995 году было зарегистрировано 2 755 669 преступлений,
в 1998 - 2 581 940, то есть в «лихих 90-х» преступности было меньше, чем в современной России!
На следующем графике представлены лидеры по сокращению преступности в 2001-2008 гг. Отмечу, что лидерами сокращения являются такие регионы как: Усть-ордынский Бурятский авт. округ и Агинский Бурятский авт. округ. Их общее население составляет 200 тыс. человек и территория (опять же общая) составляет 40 тыс. кв. км.


А вот лидерами прироста преступлений являются Удмуртская республика (почти 2 млн. жителей), г.Москва (почти 11 млн. жителей) и Пензенская область (1,5 млн). Данные представлены на следующем графике.

Преступность – фактор уровня жизни.
 

Кто в основном совершает преступления? Ответ очевиден – тот, у кого нет целей в жизни, кто не занят работой, семьей, своими планами. Этот ответ однозначно подтверждается следующей статистикой. Из нее видно, что подавляющее число преступлений (64%) совершается лицами, не имеющих постоянного источника дохода.

Учитывая, что по последним данным более 15% населения России имеет доходы ниже прожиточного минимума (напомню, что он составляет 4 693 руб.), можно сделать вывод, что порядка 22 млн. человек находятся в группе риска.

Для сравнения приведу европейские данные по преступности. Лидером в ЕС по количеству преступлений на 100 тыс. человек является Великобритания – 2034. В России, как нетрудно посчитать этот показатель составляет 2800 преступлений на 100 тыс. человек. Это при том, что количество тяжких преступлений в Великобритании много меньше, чем в России, к тому же Британская полиция регистрирует даже потасовку как преступление. К примеру, количество убийств в Великобритании не превышает 1 тыс., тогда как в России эта цифра составляет в среднем 25-30 тыс. за последние 8 лет.

Все это говорит о сильно возросшей преступности за последние 8 лет. Несмотря на определенные достижения последних лет – они меркнут на фоне общей картины. Больше всего поразительна ситуация с освещением в СМИ данной темы. Все, как на подбор, кричат о «порядке» при Путине, тогда как элементарные цифры говорят о чуть ли не вдвое ухудшившейся ситуации с преступностью. Причем проблема преступности отнюдь не является нерешаемой. Единственно верное решение – подъем уровня жизни. Пока 20 млн. россиян живут менее чем на 4 тыс. рублей в месяц – преступность никогда не достигнет хотя бы уровня аутсайдера ЕС Великобритании.
 









Смотрите также:

No related posts.