Безымянный 4175

padevat.info/2011/02/18/vann-molyvann-kampuchea-pol-pot-olympic-stadium/#comments

Красные вожди Демократической Кампучии на Олимпийском стадионе. Какая то ассамблея или конгресс Вооружённых сил очевидно. Точно пока не выяснено. Представлены почти все, и если такие записи проходили на запад, то они очевидно точно и внимательно анализировались. Кто первый и кто в какой очереди пробирается на трибуну, точно так же как Советских вождей анализировали на Мавзолее. Итак первым идёт улыбающийся Пол Пот, а за ним следует каменный Нуон Чие, второе лицо в партии, неупомянутый в списке Сианука 34 левых деятелей, он был постоянно в тени. Именно Пол Пот и Нуон Чие инициировали репрессии в партии. Дальше Иенг Сари и Сао Пхим. Сао Пхим член Политбюро и именно его солдаты Восточной зоны в зелёной маоиской униформе и кепках, в отличие от всех остальных в традиционных чёрных пижамах и красным шёлковым шарфом крама. Сао Пхим и Та Мок непремиримые враги и противостояние аутаркической, крестьянской и анти-вьетнамской линии Та Мока и более вьетнамски ориентированной, что ли более "за нормальный социализм" Сао Пхима было наложено на всю короткую историю ДК.

Стоят. В центре Пол Пот. По правую руку Нуон Чие. По левую Сао Пхим. Камера прыгает обратно на правую сторону где Иенг Сари и Ворн Вет. Ворн Вет, где "р" не произносится, вице-премьер министр ответственный за экономику и будет репрессирован в ноябре 1978 г. Лоренс Пик описывает эпизод когда в какой то резолюции было пропущено имя Ворн Вета и она спросила своего начальника не ошибка ли это? Начальник отправился к Иенг Сари и вернулся ошарашенным. Ворн Вет занимал самый высокий пост из всех репрессированных, И Пандара упоминает, что Пол Пот лично сломал ему ногу. Мне очень хотелось бы найти об этом больше информации, но книгу И Пандары "Retour a Phnom Penh" я нигде не смог найти пока. По левую руку Та Мок, руководитель Юго-Западной зоны и Сон Сен, министр обороны. Над Сон Сеном сгущались тучи и ему чудом удалось избегнуть репрессии в 1979, что не помешало ему быть убитым в 1997 г. по приказу того же Пол Пота.

Следует заметить, что информации о лидерах кампучийской революции можно найти довольно много, вследствии, конечно же знаменитого ауто-геноцида привлёкшего внимания всего мира. Есть довольно много западных исследователей занимающихся данной проблемой. Ситуация по Лаосу например или Вьетнаму достаточно другая. Там известно меньше.


Смотрите также:

No related posts.