Безымянный 44354

Безымянный 44354

-нет, ты не одессит!-неожиданно громким и низким голосом произнесла средних лет женщина в белом с голубыми разводами костюме. - какой же одессит так говорит- «одЭсса»!? Это для коренного одессита прямо нож в сердце! Надо говорить нежно- Оде-е-сса, Одесса-мама. она же- мама! надо нежно – о маме! нет. ты- не одессит!
-Да коренной я одессит!-слегка возмутился крупный мужчина на верхней полке. похожи на владимира моисенко из «Кроликов». -Мама и папа в Одессе всю жизнь прожили...и я родился там!
-ну, тогда, наверное, еврей!
-я – чистейший украинец! ничего, конечно, не имею против евреев- умнейшие люди! но я- украинец, и тем горжусь! и коренной одессит!
-Знаете, где сейчас все коренные одесситы?- вступил в разговор седой крепкий мужчина.-В Израиле!
-а некоренные, те, что из Приднепровья приехали- вот они в поезде Одесса-симферополь!так,что ли?-улыбнулся наконец «коренной одессит».

Поезд медленно ехал в сторону Симферопол. мы лежали на верхних полках и слушали разговоры. вставать не хотелось. до Симферополя было еще два с половиной часа пути. Но седой мужчина достал гитару и сказал:
-а сейчас – специально для одесситов-песня про город у черного мор.
и запел.
Мы слезли с полок и пересели поближе. пел он действительно здорово...про сказочный город у Черного моря...
Но Одессу в словах этой песни я почему-то не узнавал.
Скорее, это был просто собирательный образ- город У Черного Моря...
некой сказочной романтики, присуще, например,Львову, в Одессе мы не почувствовали. несмотря на красивые здания и памятники в центре.
Но колорит, местный колорит – конечно же, присутствовал!
В каждом городе,в любые времена, сущетвуют некие люди- символы города.
так вот. один из символов одессы нынешней- городская сумасшедшая с вокзала.
каждый день она приходит сюда, как на работу.Рупора у нее нет, нокричит довольно громко. Вещает,так сказать...
-америка заметает следы! Передайте во все концы бывшего Советского Союза!
Россияне. берегите Путина! Без него не проживем!
Украинцы. берегите януковича! он наша надежда и опора!
однажды, рассказывала нам Аня-одеситка, ее мама приехала откуда-то и в который раз увидела на перроне эту бабулю. про америку и путина услышала, все, как оложено..ну. думает, все, значит, нормально. бабка на своем посту, стоит еще Одесса-мама! и вдруг бабка не договаривает про Януковича коронную свою фразу. анина мамаизобразила интерес, подошла к ней:
-а с януковичем что там?
-А! спасибо!Совсем забыла! Украинцы. берегите Януковича...
Прогулявшись по Дерибасовской(местные называют эту улицу попросту- Дерибон),свернули налево и, идя по аллее дальше, увидели еще один из живых символов нынешнейОдессы-городского сумасшедшего номер два.
он давал концерт, играя арматуриной по бутылке, выводя этаким скрежетом некий ритм, ведомый тольо ему.
увидев нас, он даже стал пританцовывать. арматурой по бутылке заскрежетал гораздо энергичней. видимо,в его голове при виде нас зазвучал отвязный рок-н-ролл.

-внимание любит! публика ему нужна! - пояснила Нина.-ондумает. что хороший концерт играет. ем мелочь кидают. он этому и рад.
-а еще тут на Дерибасовской бабулька раньше играла! оденется вечно, как звезда кордебалета. шляпка, вуаль из-под шляпки, губки бантиком. накрасит их, ножку отставит и на скрипочке играет... впору объявлять: « а сегодня и сейчас...на сцене...звезда, составляющая конкуренцию самой Земфире... БАБУЛЬКА С ДЕРИБАСОВСКОЙ!!!»
 В одесском городском саду в кафе «уточкин» отдыхали западные темы. человек семь коротко стриженых, полноватых женщин в годах, яно лесбиянок. за одним круглым столом.
...
у памятника утесову,сидящему на скамье поминутно фотографировались люди, не оставляя леонида в покое... я так и не смог сфотографировать его одного.
На центральных улицах было очень многолюдно, гораздо больше народа чем. например. в Симферополе в это же время суток.
в кафе «у гоголя» запомнилась одна деталь:вместо ограды- велосипеды разных цветов. не настоящие. конечно, муляжи. кованые из железа. Но. согласитесь, такие мелочи и создают колорит и настроение!
Видели мы и памятник Пушкину. стоящий спиной к городской уме.
-он был построен полностью на средства граждан Одессы, дума не дала ни копейки, поэтому и поставили его затылком к вышеозначенному жлобному учреждению!-рассказывала Аня.
 а основатель-градостроитель Одессы Иосиф Дерибас ждал нас в своей неизменной треуголке в самом конце улицы, названной его именем. опираясь на лопату.
подойдя к нему поближе. мы увидели: он же совсем маленький! Точнее, реальный Дерибас не был, я думаю. таким маленьким, а вот памятник почему-то отлили в мини-формате.
Ну не могут одесситы установить стандартный, обычный памятник. Везде какая-то нестыковка. какая-то курьезная история.
-а почему памятник Дерибасу у вас такой маленький?
-а он. понимаете,был карликом, вот и поставили ему монумент в настоящий его рост, -отвечает туристу старый еврей-экскурсовод...

а возле Дерибаса- это уже интереснее! - растут несколько великолепных шелковичных деревьев. я годы на них кое-где уже поспели и чернеют среди зеленых листьев...
И вот, мы в конце дня таки осознаем. что программа-минимум выполнена!
мы обнесли шелковицу Дерибаса,пообедали прямо у фонтана посреди города гречкой и салатиком из судочков и поцеловались в одном из самых романтических мест Одессы-у мусорки Макдональдса.
Еще одно романтичное место-Тещин мост, увешанный замками с именами наверное. на дне вместо ила и гальки под мостом-целые горы железных ключей от этих замков..
правда. своих имен- Анна и Александр-мы не нашли ни на одном замке...
придется в следующий раз свой повесить.
Вот и повод будет снова вернуться в Одессу.
Седой одесситы 














































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 21036