Безымянный 45841

США запускают печатный станок, объем программы — $600 млрд

Елена Шушунова
Ведомости

03.11.2010, 21:18

Сегодня стало известно о параметрах второго раунда количественного смягчения: для поддержки восстановления экономики ФРС США будет дополнительно выкупать долгосрочные государственные облигации с рынка на $75 млрд в месяц до конца II квартала 2011 г. Общий объем программы — $600 млрд.
Участники рынка ожидали примерно такой суммы, хотя многие рассчитывали на пополнение ликвидности на $1-2 трлн.

Решение принято по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США, состоявшегося 2-3 ноября (официальный текст здесь http://vedomosti.ru/-/XAQ8J).
Ставки ФРС, как и ожидалось, оставлены без изменений на рекордно низком уровне 0-0,25%. В сообщении регулятора отмечаются низкие темпы восстановления производства и занятости, темпы движения к заданным целям названы «разочаровывающе медленными».

Доллар отреагировал на новости о количественном смягчении резким падением: евро подорожал на 0,55% до $1,4175, вскоре снизившись до $1,4108. По прогнозу управляющего крупнейшим взаимным фондом PIMCO Билла Гросса, продолжение выкупа бумаг с рынка может привести к падению стоимости доллара на 20% в ближайшие несколько лет. За сентябрь — октябрь на ожиданиях решения ФРС доллар подешевел более чем на 10% к корзине валют стран — торговых партнеров США.

Помимо дополнительных покупок, в портфель ФРС будут добавляться бумаги вместо погашаемых (решение об их восполнении было принято еще в августе). С учетом этого объем приобретений составит около $110 млрд в месяц, или $800-950 млрд до конца II квартала следующего года. В рамках дополнительного выкупа приоритет будет отдан облигациям с дюрацией пять-шесть лет.

Крайние меры

В ожидании решения о втором раунде количественного смягчения, о котором председатель ФРС Бен Бернанке предупредил в самом конце августа, рынки сырья и акций показали настоящее ралли (см. графики), доллар ушел в свободное падение, притормозив лишь у уровня $1,4 за евро, а экономисты развернули острое обсуждение.

Высокий уровень безработицы в США (9,6%) и относительно низкая инфляция — чуть выше 1% при годовом официальном прогнозе 2% — не оставляли сомнений: власти воспользуются возможностью стимулировать экономику путем вливания денег через выкуп активов с рынка.
Тем более что другой инструмент регулирования — кредитные ставки — ФРС США давно держит на рекордно низком уровне в 0-0,25% и двигать их уже некуда.

Предварительные данные за III квартал 2010 г. свидетельствуют о росте ВВП США на 2% в годовом исчислении (цифры будут уточняться, не исключен пересмотр в сторону понижения). По оценкам опрошенных Bloomberg News экспертов, количественное смягчение может привести к ускорению роста ВВП до 2,6% во II квартале 2011 г.
Первый раунд программы выкупа активов составил $1,7 трлн, основная часть его пришлась на 2009 г. и привела к многомесячному ралли на рынках сырья и акций. Основная масса предоставляемых финансовой системе денег не доходила до реального сектора экономики, тогда как фондовые индексы благодаря дополнительной ликвидности смогли прибавить по 50-100% за год.

У монетарного стимулирования экономики много критиков, и даже сторонники таких мер в этот раз говорили, что это не лучший выход, но все-таки последнее средство, которое остается властям.
«Ведомости» предлагают ответы на главные вопросы о количественном смягчении от наших коллег из Wall Street Journal (оригинал статьи здесь http://vedomosti.ru/-/zWpYt).

Угроза или спасение

1. Что такое количественное смягчение, или QE (quantitative easing)?

Это электронный эквивалент запуска печатного станка ФРС для создания денег на покупку финансовых активов на рынке — в данном случае долгосрочных казначейских облигаций США.
Приобретая облигации, ФРС толкает их доходности вниз, снижая уровень ставок на всем кредитном рынке.

2. Какого влияния QE на экономику ждет ФРС, повторно прибегая к этой мере?

Более низкие ставки помогут многим домовладельцам рефинансировать свои кредиты, хотя не все смогут пойти на это из-за снижения оценки их кредитоспособности и стоимости жилья. Снижение стоимости кредитных ресурсов также поможет бизнесу привлекать заемные средства, хотя крупным корпорациям уже и так доступны дешевые деньги.

Есть один большой вопрос — поможет ли дополнительная ликвидность увеличить кредитование, банки и так «сидят» более чем на $1 трлн резервов, не пуская их в оборот. В теории, ФРС рассчитывает, что выкуп бумаг с рынка подвигнет инвесторов вкладываться в рисковые активы — акции и корпоративные облигации, повышая их стоимость.
Кроме того, это приведет к ослаблению доллара, помогая американским экспортерам.

3. К чему привел первый раунд QE?

С декабря 2008 г. по март 2010 г. ФРС купила казначейских облигаций и ипотечных бумаг на $1,7 трлн. По общему мнению, это помогло вытянуть экономику из свободного падения через снижение доходности облигаций и кредитных ставок по потребительским, ипотечным кредитам и займам компаний. Экономисты подсчитали, что покупки активов на рынке понизили долгосрочные доходности гособлигаций на 0,5 п. п.

4. Каковы риски?

Никто в самой ФРС и вне этой структуры не знает точно, каким именно будет эффект и вероятные непредвиденные последствия. Стимулируя инвесторов искать доход в более рисковых активах, регулятор своими действиями может спровоцировать возникновение пузырей. Низкие ставки в 2003-2004 гг. рядом экспертов называются в качестве основной причины появления пузыря на рынке недвижимости, сам Бен Бернанке так не считает.

В какой-то момент — еще до того, как экономика полностью оправится, — ФРС нужно будет изъять напечатанные деньги, чтобы избежать скачка инфляции. Некоторые инвесторы не верят, что регулятор будет в состоянии сделать это достаточно быстро.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1138922/frs_ssha_zapuskaet_pechatnyj_stanok#ixzz14IdV5w8q










Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 5122
  2. Инвестирование в арт. Пара мыслей. По случаю нового года – без шуток
  3. РФР, перспективы на неделю 22.08.11 – 26.08.11: