Безымянный 47468

 отсюда взято - http://www.gazeta.ru/comments/2011/05/11_e_3612825.shtml

"Ветераны Великой Отечественной войны ведут неравный бой с государством за предоставление обещанного им жилья. Власть, вместо того чтобы молча и справедливо решить эту проблему в рамках пресловутой вертикали, использует стариков для личного пиара первых лиц

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от глав регионов «на персональной основе» рассматривать каждый случай отказов в жилье ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Так премьер отреагировал на две попавшие в СМИ в честь Дня Победы (в другие дни средства массовой информации об этом практически не пишут) громкие истории о ветеранах, получивших от местных властей отказ в получении жилья.

87-летний ветеран Василий Засорин из Воронежской области посылкой отправил в Кремль свои боевые награды, а также написал письмо Путину. В обращении к премьеру дедушка рассказал о том, что воронежские чиновники отказывают ему в получении жилья. А несколькими днями ранее стало известно о другом вопиющем случае: 83-летний Антон Караванец из родного города тандема Санкт-Петербурга написал письмо с просьбой приобрести жилье не в Кремль, а в Белый дом — президенту США Бараку Обаме. В годы Второй мировой войны ветеран спасал американских военнопленных, а после войны отказался от предложения американских властей переехать в США, о чем теперь, видимо, не без оснований горько сожалеет.

Путин устами пресс-секретаря заявил, что взял под личный контроль ситуацию с воронежским ветераном Засориным. Губернатора Воронежской области обязали доложить премьеру о результатах работы региональной комиссии, которая рассмотрит ситуацию с пенсионером. Про судьбу ветерана из Санкт-Петербурга премьер не сообщил.

Российская власть в этих случаях сама нарывается на скандал, впрочем, нисколько не опасаясь за свою репутацию. Что Путин в бытность президентом, что Медведев неоднократно обещали полностью решить проблему жилья ветеранов Великой Отечественной войны, число которых убывает с каждым годом. Очевидно, что эти обещания не выполнены. Вообще

один из базовых принципов обращения российской власти с народом — ждать, пока носители той или иной проблемы умрут или у них не будет физических и моральных сил настаивать на исполнении прежних властных обещаний.
Народ в России нужен власти только как демонстрационная модель перед выборами: вот Путин лично решает конкретные проблемы одного моногорода или двух ветеранов, притом что тысячи аналогичных проблем попросту игнорируются.

В случае с жильем для ветеранов эта практика российской власти выглядит особенно издевательски. Уже очевидно, что ни советская, ни российская власть не смогли создать для большинства ветеранов войны сколько-нибудь достойных условий жизни. Эти люди всю жизнь отдали стране, но прожили свой век в беспросветной бедности. Ни достойного жилья, ни нормальной пенсии, ни необходимого медицинского обслуживания у них нет. На этом фоне старикам особенно больно сознавать, что ветераны проигравшей войну страны живут намного счастливее и богаче. А миллионы ветеранов войны в Советском Союзе и постсоветской России и вовсе уже умерли в нищете: они ничего у нынешней власти уже не попросят. Как говорил «эффективный менеджер» Иосиф Сталин, «нет человека — нет проблемы».

У российской власти есть единственный достойный способ сделать так, чтобы в качестве «последнего аргумента» ветеран войны из Петербурга не писал письмо Обаме, а ветеран из Воронежа не присылал боевые ордена в Кремль.

На заказанных властью ко Дню Победы рекламных растяжках написано: «Мы — наследники Победы». Если это правда, надо обеспечить тем, кто оставил нам это наследство, право достойно дожить остающиеся им считанные годы. Причем обеспечить молча.
Обязать каждый регион, каждый муниципалитет составить подушевые списки ветеранов, чтобы местные чиновники лично разобрались в реальных условиях жизни каждого. И без отговорок предоставили всем нуждающимся жилье, не сообщая об этом в выпусках новостей. Это не подачка и не благотворительность (притом что истинные благотворители не спешат афишировать свою добродетельность). Как бы пафосно и странно это ни звучало для нынешней власти, подобных понятий не признающей, речь идет о моральном долге. Ветеранов не так много, чтобы у властей — пусть не районных, так городских или областных — не хватило квартир для стариков. Даже если речь идет просто о желании родственников ветеранов поправить за их счет жилищные условия — родственники российских чиновников всех уровней уж точно не бедствуют, и именно за счет своих пап и мам.

Столь любимые властью разговоры о патриотизме (правда, чаще всего подразумевающем лояльность власти, а не стране и ее истории) перечеркиваются каждым случаем издевательского отношения к ветеранам Великой Отечественной войны.
На этой Победе до сих пор в значительной мере строится легитимность любой российской власти — нынешняя неоднократно делала попытки присвоить часть лавров от победы 66-летней давности себе. Такой попыткой были и обещания дать всем нуждающимся ветеранам жилье. Как говорится, никто президентов за язык не тянул. Тем циничнее делать вид, что теперь без личного участия Путина ни один российский ветеран получить квартиру не в состоянии.

У государства есть все шансы одержать победу в этой последней битве над собственными ветеранами. Только как после этого прикажете называть победителей.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/05/11_e_3612825.shtml"







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 11136