Безымянный 51143

Помню, как год назад 29 марта, проснулась от воя сирен и с мыслями "вот же достали, с утра поспать не дадут, уроды" поплелась умываться. На кухне встретила Таню. У нее были стеклянные глаза и отрешенное лицо: "Лубянку взорвали"...я раз 6 переспросила, что случилось, потому что эта фраза противоречила реальности. Этого не могло произойти, это было слишком нелепо. Потом я как в бреду шла по коридору и стучала в двери-все были целы, все выходили и чуть не плакали от радости, что проспали. Ахмед разговаривал с кем-то по телефону. этот человек сообщил нам вторую новость:"Взорвали парк культуры".

Да, возможно, эти события воспринимаются так остро потому, что они произошли совсем рядом, потому что мы все каждый день по два раза бывали на этих станциях, потому что погибли люди, которых мы знали, потому что многие, кого мы знали чуть не погибли; возможно 40 человек каждый день умирают в Москве от автоаварий, возможно все это лишь субъективные эмоции. Для меня это переломная точка в жизни. Потому что она показала, насколько нелепой может быть смерть. И какая хрупкая жизнь. И какие мелочные у нас ценности. И как мы принимаем правду за ложь. И как в один момент все может рухнуть и тогда уже ничего не исправишь.

Месяца два мне было сложно общаться с людьми. Мне было сложно скрывать, что я не понимаю больше того, во что мы вкладывали столько смысла. Мне было сложно сдавать госы, сложно было заботиться о результатах, гнусно было смотреть, как люди могут обмануть за пятерку, от которой ничего не зависит, а потом в животном восторге радуются, думая, что теперь они стали лучше, стали больше значить для мира. Все наши действия только питают невроз нашего эго.

Страшно представить, что сегодня мы вполне можем умереть. Потому что кто-то может так и не узнать, что мы его любим, потому что в жизни нам не хватило смелости сказать об этом, или кого-то мы так и не простим, умерев с бессмысленной ненавистью. Каждый раз утром смотря в зеркало я взяла в привычку говорить себе, что это может быть мой последний день. Потому что так я понимаю, что жизнь мне дана не навсегда и что нужно ее ценить. Потому что, если все мы будем это понимать, то возможно, смерть всех тех людей обретет хоть немножко смысла.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 2662