Безымянный 51372

izrus.co.il/obshina/article/2011-03-07/13599.html

Репатриантка с Украины Вика Шафир, страдающая от муковисцидоза (кистозный фиброз) лежит в больнице "Бейлинсон" в искусственной коме. Для ее спасения осталось очень мало времени, так как 29-летней Вике требуется срочная пересадка легких.
Вика Шафир (фото из семейного альбома)
Увеличить шрифт A A A
С субботы, 5 марта Виктория Шафир, репатриантка из Украины, находится в коме и лежит, подключенная к аппаратам искусственного дыхания в больнице "Бейлинсон" в Петах-Тикве. Она больна муковисцидозом (кистозный фиброз) и ее легкие прекратили функционировать. Страдая долгие годы от этой болезни, она всегда помогала тем, кого постигло такое же горе. Сейчас ей самой нужна особая помощь, так как ее не могут спасти никакие деньги.
 

"Вика приехала в Израиль в 1992 году одна, в 9-летнем возрасте, по особой программе в Кфар-Хабад. На Украине ей никто не мог помочь, а в Израиле это заболевание удается вылечить", - рассказала порталу IzRus ее сестра Елена. - Через десять месяцев приехала наша мама, а затем репатриировалась и я. Вика всегда активно боролась с этой напастью, не давала победить себя. Она сначала выучилась в Тель-авивском университете на режиссера, а затем, решив бороться со своей болезнью глобально, начала учиться на соцработника со специализацией в оказании помощи больным муковисцидозом. Кроме ухода за теми, кто страдал от этой болезни, Вика участвовала в организации сборов пожертвований на борьбу с заболеванием", - отметила Елена.

С октября прошлого года Вика была госпитализирована в "Бейлинсон" и ее состояние постепенно ухудшалось. Но она продолжала помогать тем, кому могла: в той же больнице лежала репатриантка из бывшего СССР с таким же диагнозом. "Ее муж, приходя проведать супругу, затем заходил и к нам, поговорить с Викой. Ей тяжело давался каждый вздох, но она не отказывала в помощи никому, не показывая насколько ей самой больно... Последние 48 часов она лежит в искусственной коме, подсоединенная к аппарату. У нее очень мало времени, так как этот прибор – не замена легким. Ее организм может не выдержать", - с горечью отметила сестра Вики.

По ее словам, множество людей предложили свою помощь – деньгами, кровью, но все это не спасет девушку. Ей нужна пересадка легких от донора. Теперь все зависит от решения родственников потенциальных доноров, тех, кто находится в глубокой коме без шансов на выход из нее или тех, чей мозг прекратил функционировать. Вся семья Вики надеется на ее спасение, ожидая, что кто-то решится помочь той, кто всю свою жизнь помогала окружающим.

СПРАВКА IzRus

Муковисцидоз - наследственное заболевание желез внутренней секреции, а также поджелудочной железы и печени, характеризующееся, в первую очередь, поражением органов дыхания. Это системное наследственное заболевание , обычно проявляющееся в детстве, хотя в 4% случаев диагноз ставят в зрелом возрасте. Распространенность заболевания сильно отличается в разных этнических группах. Среди белого населения Северной Америки и Северной Европы муковисцидоз встречается у 1 из 3.000 живых новорожденных, в то время как у американских чернокожих - у 1 из 17.000, а у полинезийцев, населяющих Гавайи, - лишь у 1 из 90.000.
С тех пор как для лечения муковисцидоза стали применять антибиотики и ферментные препараты, продолжительность жизни больных возросла. Теперь почти 34% из них достигают зрелого возраста и приблизительно 10% больных живут более 30 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 28 лет.

 




Смотрите также:

No related posts.