Безымянный 56066

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/12/091203_putin_speech.shtml

Путин также сказал, что пик экономического кризиса пройден и худшие прогнозы не оправдались.

А теперь о лучшем:

http://www.vostokmedia.com/n61019.html

ВЛАДИВОСТОК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В Находкинском морском торговом порту - первые уволенные по сокращению. Прокуратура не дала ответ на жалобу профсоюза. В Дальнегорске 76 работников «БОРа» отказались работать, причина - систематические задержки заработной платы. Ярославская ГРК на несколько дней остановлена из-за отключений электроэнергии. Работники предприятия - в вынужденном простое. Металлургический завод в Рудной Пристани так и не запущен. Про данным Федерации профсоюзов Приморского края - это основные моменты ситуации на рынке труда за прошедшую неделю.

Приморские энергетики и предприятия угольной и лесной промышленности работают в режиме полного рабочего времени, краткосрочных отпусков без сохранения зарплаты нет.

В горнометаллургической отрасли до благополучного состояния далеко. В ООО «Металлургический завод ДПМ» (п. Рудная Пристань) нарушаются сроки выплаты зарплаты с августа 2009 г. Долг составляет более 1.300 млн. рублей. Завод стоит полностью. Обещания руководства компании о запуске предприятия с 1-2 декабря не подтверждаются. Председатель Краевой организации профсоюза инициирует совместно с руководством города проведение заседания антикризисной комиссии по решению данной проблемы. Из-за долгов по зарплате отсутствуют налоговые отчисления, и у города тоже возникает кризисная ситуация. В ООО «Ярославская ГРК» издан приказ о приостановке работы предприятия на три дня. Зарплата работающим начисляется согласно ТК РФ как за простой. На предприятии сложилось сложная ситуация, нет возможности оплатить долги за мазут и электричество. В результате, предприятие может полностью быть отключено от электроснабжения.

Что касается автомобильного транспорта, то во ФГУП «25 ЦАРЗ» МО РФ (г. Уссурийск) с начала года уволено 156 сотрудников, на заводе с весны продолжает действовать режим сокращенной рабочей недели. Задолженность по зарплате перед рабочими составляет более двух месяцев -сентябрь, октябрь и уже ноябрь. Долг по зарплате, в размере более 1 млн 240 тыс. рублей, имеет место по причине несвоевременного и неполного расчета Минобороны за выполненную работу по госзаказу перед предприятием. По фактам нарушения законодательства о труде (о не выплате зарплаты) Уссурийской городской прокуратурой возбуждено административное производство, а также направлен материал в Гострудиспекцию. Завод частично отключен от тепла и электроэнергии за долги. Официальные письма с просьбой о помощи в разрешении сложившейся ситуации профкомом отправлены во все инстанции (Президенту РФ, премьер министру, полномочному представителю президента в ДВФО, губернатору ПК, мэру города, руководителям партий), но никакого ответа не последовало. Нет государственного заказа.

Над рыбной отраслью в Приморье навис дамоклов меч. В ОАО «Находкинский морской рыбный порт» (г. Находка), где работает 630 человек, уже 31 октября был подписан приказ о сокращении 205 работников с 31 октября 2009 года. Приказов на увольнение работников еще нет. До конца года предприятие работает по 4-дневной рабочей неделе. В ОАО «НБАМР», где работает 2600 работников, с начала года уволено 434 человека. Планируется сократить 437 человек в связи с проводимыми мероприятиями по совершенствованию организационной структуры береговых подразделений. В настоящее время на предприятии работает консультационный пункт городского центра занятости, где работникам оказывают консультации и предлагают имеющиеся вакансии для трудоустройства. На «Находкинской жестяно-баночной фабрике» 1 ноября сроком на 6 месяцев введена 3-х дневная рабочая неделя. И лишь ООО «Морской порт» (бухта Троица п. Зарубино, Хасанский район) выбивается из этого перечня. С 1 ноября предприятие работает в нормальном режиме.

На предприятиях судостроительной отрасли ситуация по-прежнему не изменилась. На номерном «50 СРЗ», где числится всего-то 100 человек, долг по зарплате за 5 мес. (с мая по октябрь включительно) составляет 6 млн. руб. Назначен новый директор предприятия, пытаются решать вопросы о погашении зарплаты. На предыдущего руководителя заведено 2 уголовных дела, с 6 сентября он отстранен от занимаемой должности. В ОАО «ХК» (Дальзавод) текущей задолженности по зарплате нет. Все работники получили под роспись уведомления в связи с изданием приказа об увольнении с 31 декабря 2009 г. всех работников по ликвидации предприятия. 3 ноября открыт консультационный пункт, на котором присутствуют работники краевого центра занятости населения и Управления по труду и занятости городской администрации для консультаций по вопросам дальнейшего трудоустройства.

На предприятиях химической отрасли ситуация складывается следующим образом. «Горнохимическая компания «БОР» задолжала работникам по выплате заработной платы с сентября. По поводу задержек выплаты зарплаты профсоюзный комитет «БОР» неоднократно обращался в Гострудинспекцию ПК, прокуратуру г. Дальнегорска, прокуратуру Приморского края, но мер по устранению нарушений трудового законодательства и для защиты прав и гарантий работников не было, что привело в настоящее время только к увеличению сроков задержки выплат. Также администрацией ЗАО «ГКХ БОР» изданы приказы «об оптимизации численности работников», т.е. реально- сокращения. Но профсоюз считает, что нет никаких экономических обоснований для увольнения, и это используется как механизм влияния на трудящихся, которые доведены до отчаяния и готовы на крайние меры в целях защиты своих трудовых прав.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 8404
  2. Безымянный 28542
  3. Безымянный 8412