Безымянный 56660

человек очень интересен и разнообразен в своих подлостях; не менее изобретателен он и в своих слабостях.

по мере своего роста костенеет не только скелет, увеличиваются не только объёмы и массы — происходят качественные изменения внутри. маленький сапиенс воспринимает чуть ли не всю информацию извне, накапливает такой опыт, какой ему в последующие годы и сниться не будет. это плюс. однако слишком открытый, он и чрезмерно подвержен каким-нибудь вредностям. то есть не имея какой-то внутренней опоры, он просто вынужден опираться на безобразие вокруг. это минус. так, с переменным успехом он потиху сражается и через десяток-другой годков на выходе мы имеем существо, оно уже всё знает, всё умеет: читает по слогам, запоминает четверостишья, делит в столбик и много всякого другого. полон идеями о своей уникальности гордо вышагивает по иссохшейся серой земле и по его следам расцветают сады — аморфная масса внутри степенно стекленеет в стержень мировоззрений и убеждений. а ещё через десяток лет садами любуются уже не только близкие люди, но и соседи, а если повезёт, то и незнакомые не могут пройти мимо. ведь пахнет-то как! слева розовые бутоны, справа жёлтенькие, припудрено всё это жасминовой рябью, ещё там что-то белое и голубенькое. в общем, жить бы так тыщу лет и не знать беды. но. как и в любой второсортной статейке учащей жизни всегда есть это самое ключевое "но".

всё дело в колее. колея, которую человек прокладывает с таким трудом в начале жизни, когда он удивляется чудесам и развивается, в последующем оборачивается бедой. благодатный хмель, выпитый в юности, превращается в яд и отторгается бородатым организмом. чудеса превращаются в банальные серые тени. и только в седой старости приходит сокровенное: счастье в движении, без развития — смерть, без сложностей не будет стимула двигаться. а до того времени проходит миллиард лет тягот, сопровождаемые миллионами кризисов и депрессий. а уж совсем печальной становится история, когда колея ведёт вовсе не туда, куда требует неутомимое сердце.

потому совет для самых-самых сообразительных, кто ещё не побежал что-то менять в своей жизни, а сидит и дальше пялится в экран выжидая очень полезных советов: а ну, бляха, марш на улицу! к чёрту опостылевшую жену послать, разбить рожу ненавистного босса, плюхнуться жопой в самую большую лужу. мы ж детьми были и детьми останемся навсегда, а вот неспособность смотреть на себя со стороны и менять обстановку разрушает, причём неочевидно, но очень больно. и в самый ответственный момент, когда едкий дым счастья и стабильности окрасил кровь в бурый цвет, может стоит взять и поменять землю под ногами? вот плюнуть на эти мои метафоры, или как их там ещё называют, и буквально перешнуровать кеды, улыбнуться своим мыслям и отправиться туда, где никогда не был. куда так часто просились беспокойные ноги, но всякий раз побеждало унылое "ещё успею". оставь сожаление старикам и неизлечимым занудам, и давай-давай — двигай попкой)


Смотрите также:

No related posts.