Безымянный 59389

 

Люблю ли я музыку? Яне знаю: слишком часто я её ненавижу.
Но музыка любит меня, и стоит лишь кому-то покинуть меня,
как она мигом рвётся ко мне и хочет быть любимой.
Ф. Ницше   

Осень...На календаре ещё лето, а в душе и на улице - осень. Я люблю осень за её серое небо, сырость, за иллюзию тепла. Осенью время замедляется, становится вязким и насыщенным...И идут дожди, смывая грязь с города, и с меня заодно.
В эту осень я снова осталась одна. На этот раз бесповоротно. Я покривлю душой, если признаю, что меня этот факт расстраивает. Отнюдь... На душе окончательно воцарилось спокойствие, созерцательное благоговение перед жизнью во всех её проявлениях, чья красота особенно актуальна сейчас, в пору замирания/ умирания/ увядания... Благоговение на грани безразличия - вот она та самая точка равновесия. Маски сброшены - концерт окончен, конец лжи, недомолвкам...теперь всё просто и понятно. Вернее, и понимать то собственно нечего: ведь ничего больше нет в привычном смысле слова "есть". И меня тоже нет, и не было, и не будет... Всё лишь иллюзия - завитки черной туши в стакане воды: дай постоять - и вся вода уже черная...
Всё, чего можно было желать, оказалось химерным...В итоге - смерть желаний. Смерть желаний влечет смерть чувств, затем умирает личность...
Мир предстает совсем другим за гранью чувств и страстей...за гранью сугубо человеческого. Он предстаёт музыкой. Знаешь законы гармонии - и ты уже божество, которое может настроить всё под себя и сделать из жизни свою симфонию. А можно просто наслаждаться, вслушиваясь/ всматриваясь/ изучая отстраненно и удаленно...Чтобы понять жизнь - нужно хоть раз умереть.
 


Если прислушаться, жизнь окажется музыкой. Такой, где, чтобы не лажать, достаточно хроматической гаммы и чувства ритма. Это тем, кому не солировать.
П. Крусанов
 
"Когда снова слышишь музыку в голове, когда слышишь-видишь её во сне, когда всё время курсируешь в тончайших гармонических потоках...Музыка идёт через твоё тело...Ты уже не один - ты музыка: творец и произведение, исполнитель и слушатель, интродукция и кода. Круг замыкается - музыка для музыки. Вот оно совершенное бытие..."

Так рассуждал Осирис, сидя в придорожной рыгаловке, куда мы завернули по случаю нежелания идти на службу. Мелкий назойливый дождик молотил по тенту. Мы курили, пили зеленый чай и периодически разглядывали полуголых двуногих, которые, видимо, уже второй день не замечали, что пришла осень... Спокойствие и умиротворение, возникшее вокруг нас постепенно поглотило шум города.

Осирис, в египетской мифологии бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды.
 













Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 53003
  2. Безымянный 51143