Безымянный 5996

Знаете, я в последнее время стала совсем далека от политики. Нет, ну я была в курсе конечно – «провал либерального проекта», «свертывание демократии» и все такое прочее… Откат к худшим моделям прошлого… Я все это слышала и вроде бы даже понимала, но все же не могла избавиться от ощущения, что это все такие фигуры речи, в сущности – большие преувеличения, ведь на самом деле между нашим временем и каким-нибудь сталинским как ни крути – пропасть… К тому же в глубине души я была уверена, что вся эта нынешняя власть, ну… Ну они в общем тоже хотят как лучше, это просто получается как всегда… Мне просто очень сложно поверить в жестокий расчетливый цинизм человека. Любого.

Ну и даже кроме того… Все это, вся эта политика – это где-то там, и вроде бы совсем не про меня…

Нет, конечно фоном шли все эти многочисленные интернет-истории про беспредел чиновничий, милицейский, фиг знает какой еще – про весь этот дикий неистребимый кафка-стайл… Какой-то густой, концентрированный ужас … Слишком абсурдный, за рамками всякого здравого смысла – а потому невыносимый, и значит – неправдоподобный. Об этом лучше не думать, потому что если думать об этом – просто сойдешь с ума… Поэтому лучше отсидеться дома, быть хорошей, никого не провоцировать – потому что так есть шанс, что это и останется где-то там, не про меня…

Первый раз мне стало действительно страшно после истории с Путиным и Шевчуком… Сама эта встреча, этот разговор, он не так чтоб уж чем-то особенно примечателен. Все эти обсуждения – мне это не было особенно интересно… Меня поразило другое… Когда Шевчук говорит про то, что ему звонили и просили не задавать острых вопросов, а Путин отвечает, что это провокация и такого быть не могло… А Ахиджакова потом на следующий же день рассказывает, что ей тоже звонили и другим участникам встречи – они потом это обсуждали между собой… Понимаете?? ОНИ ПОТОМ ЭТО ОБСУЖДАЛИ… Но вот тогда – в лицо Путину ни один – НИ ОДИН – не осмелился сказать: «Как же так, Владимир Владимирович? А ведь и мне звонили тоже…» И вот это – реальный ужас. Что не когда-то там, при Сталине – а вот прямо здесь и сейчас – сидит десяток людей, которых знает и уважает вся страна, «деятели культуры»… они все до одного знают, что вот сейчас Путин соврал – но НИ ОДИН ИЗ НИХ – не осмеливается сказать об этом. Даже для того, чтобы вступиться за товарища… Потому что они БОЯТСЯ, им СТРАШНО. Они запуганы… И то, что вот этот их страх – страх до такой степени – возможен сегодня, меня по-настоящему поразило… 

Потом покатился снежный ком…

Вся эта история с пожарами… Которая больше всего добила меня не открывшейся беспомощностью власти – нет. Другим. Всей этой проправительственной молодежью… Нашими, вашими, единороссовцами… Которые разъезжали по пожарам раздавая в качестве гуманитарной помощи кепки «единой россии»… Которые как минимум трижды были пойманы на фальсификации… Фото 2-летней давности с фотошопным дымом – смотрите как мы тушим Россию… Это в то время как помощь действительно была остро нужна… И люди ее действительно оказывали – но не эти, другие… И почему-то именно их те, «герои фотошопа» после всего этого еще осмелились поливать грязью и обвинять в политической ангажированности.

После этого мне было мерзко. Очень мерзко… Но я как-то стерпела…

Только все думала – ну ладно, эти великовозрастные чиновники, но вы то – молодые люди… У вас хоть в силу возраста должны быть какие-то идеалы.. Ну ладно, промыли вам мозги – манипулируя вашим стремлением к доброму и вечному… Но ведь само то стремление – подлинное… Должно быть подлинным… А выходит… Ну как же так… Какие идеалы могут быть у людей, которые сами не сделав ничего позируют на фоне пепелищ и фотошопят старые фотки?? Поливая при этом грязью людей, которые действительно тушат и помогают погорельцам?? Там нет идеалов, там нет заблуждений. Там чистый расчетливый цинизм. И то, что это касается молодых, делает это как-то особенно, до одури страшным…

Потом был Путин на самолете-амбиции. На 5 часов остановлены все вылеты противопожарной авиации – для того, чтобы осуществить этот непостижимый, этот грязный пиар. Ну ладно пиар, он сущность власти – я не обольщаюсь… Но НА КРОВИ??? Вот в такой ситуации, такой ценой…. Но больше всего меня поразило опять-таки даже не это. А то, как глупо, как дешево это было сделано… Это же дешевка, они держат нас за идиотов – и это как-то особенно обидно... Хотя еще обидней то – что ведь и эту дешевку схавали, значит идиоты и есть…
Мерзко. Но и это я стерпела...

Потом был наезд единороссов на доктора лизу (doctor-liza.livejournal.com/381038.html)… И это задело совсем за живое…  Потому что это был удар по одному из главных моих убеждений… Я просто все как-то считала, что политика – дрянь, в нее не надо лезть, надо возделывать свою делянку, улучшать по возможности свой маленький кусочек мира. Скажем, не орать, что власть дерьмо и не обеспечивает нормального здравоохранения – а помогать финансово, сдавать кровь, волонтерить… Делать. Делать самому. А политика – ну ее… А тут с этой историей вдруг как-то стало так явно понятно, что эта логика сегодня уже не работает… Ты можешь возделывать свою делянку, но ОНИ и туда припрутся со своими грязными сапогами… Это безопасное место – где ты можешь просто потихоньку делать кусочек мира лучше, будучи нейтрален к большой политике – его больше не существует…
 

Это было уже сложнее стерпеть.
Но тоже возможно.

И только вот это – (http://drugoi.livejournal.com/3335222.html)- вот это я стерпеть не могу. Мелочь, казалось бы, но стало последней каплей… В этой точке как-то сошлось все… И эта непостижимо наглая ложь… И то, что нас держат не просто за идиотов, а за каких-то мегасупер-идиотов… И опять грязный пиар… И опять постановочные съемки… И опять непостижимый цинизм малолетних функционеров… И то какие темы они используют в своей манипуляции… Ведь когда против митинга 31 числа выставляют пропагандистов донорства крови – это хорошо и правильно. Я сто раз сама скажу – да, лучше конкретно помочь кому-то, сдав кровь, чем митинговать на абстрактные темы… И да – в лесу больше поможешь разбором мусора, чем митингом-концертом. Все верно. НО!! Все поставлено с ног на голову! Им зафигом не сдался тот лес (кто сказал, что они там вообще были? «были»? «завтра»?) – они не собираются делать никакого реального дела, им нужны только съемки, чтоб дискредитировать тех, кто эти реальным делом занят… На пожарах они не были. Кровь они не сдавали. ОНИ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ДАЛАЛИ! Вообще ничего. Кроме пропагандистских фотографий. И окунаний в грязь тех, кто действительно делал. Кому действительно не все равно…

Да, может быть митинг – не самое продуктивное времяпровождение.
Но имитация реальных добрых дел – дискредитирующая не столько митинги, сколько сами эти добрые дела – хуже. В миллион раз хуже.

А еще комментарии диктора. Может я конечно и ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что еще какие-то 10 лет назад, когда я еще смотрела телевизор – вот этот тон, вот это призрительное «а не песни и пляски», вот эта грязная и дешевая ПРОПАГАНДА от ведущего новостей - любого канала - просто не была возможна… Да, что-то недоговаривали, фактами манипулировали всегда – но чтобы вот так… Прямым текстом, не пытаясь уже даже имитировать объективного представления ситуации.

Нет, все, предел… Я больше не могу терпеть!! Просто не могу.

Другой вопрос, что я не знаю – как не терпеть, я не знаю что делать.

Знаю, что я должна сделать что-то прямо сейчас.

Не знаю только что – вот ведь проблема…

И как-то так само все получается, что здесь, в Москве, 22-го августа в 14-46 у меня есть только один путь – на Пушкинскую площадь…

Я не очень интересуюсь историей с химкинским лесом (хотя там не о нем уже конечно речь), мне не особенно симпатичны персонажи, которые анонсированы там… И я не верю в силу митингов вообще. Еще вчера у меня и в мыслях не было, что я могу там оказаться… Но после вчерашнего... После всей этой грязной пропаганды «реальных дел» вместо митингов… После того, как мне – и всей стране, кстати сказать, заодно – вот так вот в вечерних новостях плюнули в лицо, после всего этого наглого фейка – у меня просто не осталось другого выбора. Когда стало ясно до какой степени нас считают идиотами и как далеко уже все зашло – стерпеть, проглотить и это попросту невозможно.

Мне вообще-то совсем не хочется никуда идти. Но я четко понимаю, что если сейчас спрячусь, скажу – «да ладно, фигня это все, ничего все равно не изменится» - то никуда потом, натыкаясь на все новые и новые подобные штуки в том же интернете, не смогу деться от ощущения, что это сделано и моими руками тоже, что все это возможно потому, что и я лично допустила это, потому что я оказалась готова это терпеть.

И конечно мне страшно. Я ведь не могу сделать вид, что не видела всех этих репортажей с разгонов триумфальной… Я не могу сделать вид, что не знаю, что даже вокруг химкинского леса - Гаскаров и Солопов - уже сидят… Я не могу сделать вид, что не знаю истории Мохнаткина (http://www.snob.ru/selected/entry/22782), который вообще просто проходил мимо...

Но с другой стороны – я не могу и сделать вид, что не знаю всей истории – да хотя бы только XX века… Россия, Германия и немало кто еще... Все время одна и та же песня… 
Песня о том, как многие промолчали, испугавшись в малом, и вот именно после этого стало по-настоящему страшно… 
 

 








Смотрите также:

No related posts.