Безымянный 60930

Почему можно найти более умных программистов, пишущих на Python, гораздо чаще чем умных программистов пишущих на Java?

Я не имею ввиду, что программисты Java тупые. Я имею ввиду, что программисты Python умные. Это достаточно много работы и времени - изучить новый язык программирования. И никто не изучает Python из-за того, что он даст им работу. Они изучают его из-за того, что им безумно нравится программирование и они не были довольны языками, которые знали до этого.

Это делает таких людей именно теми программистами, которых компании мечтают нанять работать. Вот вам и "Python paradox": если компания делает выбор на относительно экзотический язык программирования, то у неё появляется возможность нанимать на работу лучших программистов, потому что они привлекают для написания программ на этом экзотическом языке только тех, кто захотел изучить и изучил когда-то этот язык. Отсюда и парадокс для программистов: если вы хотите найти хорошую работу, то изучать нужно тот язык программирования, который люди изучают не для того чтобы найти работу.

Только небольшое количество компаний могут понять это целиком. Но зато, те компании которые сделали такие же выводы это именно те, в которых программисты мечтают работать. Google, например. Когда они нанимают Java программистов, они хотят чтобы те умели писать и на Python тоже. Даже если новоиспечённый работник никогда не будет ничего писать в этой компании на Python.

У меня есть знакомый, который знает практически все широко используемые языки программирования. Он использует Python для большинства своих проектов. Он говорит, что главная причина - то что ему очень нравится как выглядит исходный код =). Это может оказаться весомой причиной при предпочтении одного языка другому. Но это не настолько весомо имеет место быть, насколько весомо звучит: когда вы пишете программу вы тратите больше времени на чтение кода, чем на написание кода. Вы вставляете блоки кода, как архитектор кирпичики при построении здания. Поэтому язык, который делает исходный код отвратительным на вид это тоже самое что кривые, неправильные кирпичики для архитектора.

Когда говорят об отвратительном виде исходников, все обычно думают сразу Perl. Но удивительная несуразность исходников Perl это не совсем то, что я имею ввиду. Реальная отвратительность это не непонятно выглядящий синтакс, это необходимость делать программы исходя из неверных концепций. Исходник Perl может напоминать нарисованную мультяшку во время испражнения, но есть случаи когда он обладает более правильной концепцией построения исходного кода, нежели чем Python.

Примерно так это все выглядит =). Но эти оба языка (вместе с Ruby, Icon, Joy, J, Lisp, Smalltalk...) несут в мир знамя, что они созданы, расширяются, поддерживаются и используются людьми, которые действительно любят писать программы и заботятся об этом искусстве. И это - именно те люди, которые владеют этим искусством в совершенстве.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Benchmark Java, C++, Python, Perl and PHP