Безымянный 61105

Что такое корпоративный самурай

Модная тема, уж кто только ее не поднимал. Если разобраться, или пытаться это сделать, то для начала надо поднять характеристику самурая (как исторического персонажа). Ключевым для него является вовсе не владение воинским искусством (этоу всех было по-разному), а преданность сёгуну и его делу. Так вот, – что такое корпоративный самурай.

… Это когда сёгун устраивает торжественный ужин для наиболее приближенных сановников, и весело объявляет, что «на кого падает «………» (тут следует название его компании), у тех жены плачут». И всем пока что весело. Но она действительно падает всем своим весом, и жены действительно плачут…

… Это когда по прошествии некоего времени твоей бытности настоящим корпоративным самураем жена вызывает тебя на откровенный разговор и весьма эмоционально сообщает тебе, что она, оказывается, молодая здоровая женщина, и ей нужна личная жизнь, в том числе ночью, а не только ожидание прибытия очередного рейса.

… Это когда на Дне фирмы ты пьешь, стреляешь по бутылкам, достаешь девок для гостей даже там где совсем нельзя, танцуешь с престарелыми женами клиентов, выручаешь захмелевших партнеров из потаенных мест российского шахтерского городка - в общем, делаешь все, чтобы клиенты оторвались и запомнили этот день. Да, танцы под команду: «Танцы, веселье, смех».

… Это когда жена вот-вот должна родить, а тебя спешно отправляют в страну, которую нельзя называть вслух очень долго (даже по прошествии 10 лет и даже тогда, когда ты уже не самурай этого сёгуна). И когда ты говоришь сёгуну об этом обстоятельстве (а именно – что жена рожает на днях), он совершенно резонно тебе возражает, что современная медицина вполне позволяет женщине родить ребенка в отсутствие мужа.

… Это когда тебе открывается, что лебедей в Женеве можно по ночам ловить, жарить и есть; что 911-й Порш создает ощущение езды жопой прямо по асфальту; что стол стоимостью в несколько миллиардов долларов – это всего лишь несколько полупенсионеров и пара молодых агрессивных скептиков; что «Ришар» далеко не все могут позволить себе попробовать даже за таким столом, в основном – только понюхать; что одно всемирно известное ралли – полный отстой; что, оказывается, некоторые балерины с красивыми русскими именами стоят денег (3к долларов в месяц) – это для личной жизни; что, в общем-то, все уже поделено и зарегламентировано, кроме как на Родине.

… Это когда после очередной террористической атаки, планируя перелет в другой регион мира для проведения массовых переговоров, вы командой делитесь на несколько рейсов, чтобы – если что – не быть ухлопанными одновременно и не провалить полмиллиарда-миллиард продаж сёгуна.

… Это когда тебе по 30 минут в день (а то и больше) полощут мозги отморозки, желающие купить вашего товара в какой-нибудь регион, причем товара многократно больше даже того количества, которого бы хватило засыпать тот регион полностью в два слоя; дурики в чалмах, с первой встречи навязывающие тебе себя в друзья; микро-олигархи, отхватившие в свое время кусок от компании сёгуна и испытывающие недостаток общения.

… Это когда ты сначала смеешься, а потом смеешься до слез над анекдотом про летающих крокодильчиков. А потом еще сильнее смеешься над анекдотом-продолжением, уже про летающих бегемотиков. И все потому, что оба анекдота – про тебя.

… Это когда по официальным рабочим дням ты работаешь по своей теме, а в субботу рисуешь таблицы сквозного бюджета. Если повезет – то в воскресенье ты будешь в семьей, а не полетишь в одну из поднадзорных стран.

… Это когда ты видишь, как застраховали компанию твоего сёгуна – вот так несколько лет не страховали, а тут вдруг застраховали, - и ты понимаешь, куда и в каком размере и чего откатили, - а сказать не можешь, потому что застраховал ну очень надежный человек, и не важно, что сёгун через полгодика в нем разочаруется и выкинет.

… Это когда твое время поделено неравно на несколько частей: 30% в офисе, 30% - в поднадзорном регионе, 30% в пути (чаще в воздухе), и оставшиеся 10% - если повезет – с семьей.

… Это когда со временем тебе становится безразлично, куда ехать, и зачем, и на сколько – хоть в жопу мира, хоть в резиденцию короля ты приедешь со своим «готов-ко-всему» стандартным набором из нескольких рубашек, пары костюмов, предметов гигиены и набора для утренней разминки.

… Это когда официант в «Four Seasons» в одной бананово-лимонной стране долго с тобой общается на разные темы, и ты понимаешь, что он тебя помнит, но ты его – нет, и вообще ты не помнишь, где ты, и когда и надолго ли сюда приезжал раньше. И бежишь в номер, чтобы судорожно проверить авиабилеты – это помогает найти себя в пространстве и времени.

… Это когда дочь недоверчиво смотрит на тебя, появившегося во входных дверях дома, и долго привыкает называть тебя папой.

… Это когда в любом транспортном средстве, в котором ты перемещаешься сидя, ты сначала начинаешь засыпать каждый раз по одной команде, а потом уже без команды. И начинаешь любить московские пробки – потому что это от получаса до полутора часов спокойного сна рядом с водителем.

… Это когда твоя личная жизнь состоит из звонков часика в три ночи жене из «Биг Бена», с рассказами ирландских анекдотов из этого же бара; наполовину вынесенной двумя психованными телками по вызову дверью в номере в Лиссабоне; ночным прохватом вторым номером на скутере с внучкой красного партизана в Хошимине…

… Это когда по прошествии времени ты прочитываешь «Всю королевскую рать» и понимаешь, что ничего не меняется. Все то же, возможно, по спирали….


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 16640