Безымянный 6125

Безымянный 6125

Вспомнила тут историю, которую ещё здесь не рассказывала. Значит, так- дело было во Флоренции, в первый полноценный день пребывания там, после феерического ночного вояжа с перепутыванием вокзала, случайным знакомством с флорентийским семейством, накормившим и указавшим дорогу, с долгим поиском гостиницы из-за странной нумерации домов и отсутствия вывески. Утром, однако, пришлось встать пораньше- у меня был заранее забронированный билет в Уффици, надо было идти. Когда же я, наконец, оттуда вышла, хотелось одного- присесть, поесть, переварить впечатления. В поисках подходящего для этого места я как раз проходила здесь,

...а потом здесь ...

...(как раз под этой вывеской), как меня окликнули. Что зовут именно меня, я поняла далеко не сразу. Наверное, только когда ко мне подбежал, размахивая руками, чернокожий юноша весьма колоритного вида. Когда же мне я поняла, что он художник, и что я ему понравилась, у меня и вовсе глаза на лоб полезли. Пришлось сказать, что я вот тоже...хмм...художник. Юношу это, однако, не испугало, и мне было предложено прогуляться до его мастерской, посмотреть картины и поговорить об искусстве. Что ж, подумала я, почему бы и нет, в конце концов, это будет забавная смерть, если что. К счастью, пока мы шли, говорил в основном он- бодро вышагивая с велосипедом под руку, на две головы ниже меня, в пёстрой рубашке и кепке, юноша неистово извергал из себя своё творческое кредо. Я, кажется, что-то понимала, но сейчас не помню даже его имени, разве что то, что он из Конго (кажется), живёт во Флоренции 10 лет... что-то такое. Моё имя он, впрочем, тоже не смог выговорить- "Аглая" было моментально переиначено в "Глория" с присовокуплением кучи восторгов от того, как мне это имя подходит и вообще какая я, Глория, классная. Зато на вопрос, какой у меня знак зодиака, мне удалось ответить более внятно- у меня как раз на шее болтался медальон с безумной головой быка, напоминавшей мне почему-то о Пикассо. Восторгу не было предела- конечно, он так и подумал, что я телец, как же могло быть.

Место, в которое он меня привёл, оказалось не мастерской, а хранилищем картин, располагавшимся в одной из ячеек полуподземного паркинга.  Рассматривая и слушая рассказа, я наконец попросила разрешения пофотографировать.

В процессе мне была подарена одна из картин- кусок бумаги со стилизованный изображением головы быка, удивительно похожей на ту, что была у меня на медальоне. И даже свой фартук, странновато вырезанную и стоящую колом от краски тряпку, он мне тоже подарил. Через пару дней уезжая во Флоренции, мне пришлось всё это оставить- я физически не могла их увезти в довесок к своему багажу. А теперь всё-таки очень жаль, я их даже не сфотографировалоа. Видимо, итальянское солнце и правда плавит мозги.

Показав мне хранилище, решено было показать мне дом. По пути мы прошли мимо чего-то среднего между сквером и лужайкой с некоторым количеством бетонных пеньков с нарисованными на них как бы стилизациями под африканское искусство.  Мне было сказано, что эти рисунки- его авторства и что за них он получил медаль Лоренцо Великолепного то ли за обустройство города, то ли что-то ещё. Сложно было в это, конечно, поверить, однако когда мы пришли к нему в дом, расположенный, кстати, на этой улице (вглубь улицы гугл уже, увы не идёт)...

...мне была показана та самая медаль. На вид более чем подлинная, да.
А дом... приятный , как всё во Флоренции, дом , небольшой, дерево во дворе, солнце.
Увы, и в "картинохранилище" и дома со мной периодически пытались обняться за большую художническую дружбу, и то ли предложить сделать массаж, то ли я не знаю что. Чувак при этом выглядел настолько невинно, что даже попытаться заподозрить неладное было как-то неудобно, что ли.  В общем, через некоторое время я решила ненавязчиво свалить. Не знаю, было ли моё намерение для него неожиданностью, но виду он не подал, проводил до угла, крепко пожал руку, и- не спросив адреса и телефона- ушёл, оставив ощущение неловкости, недоговоренности, собственной тупости в связи с незнанием английского....но чего-то приятного тоже. В конце концов, этот чувак, необычный и похожий со своими картинами на всех сразу, единственный, кто попытался со мной познакомиться на улице.




Смотрите также:

No related posts.