Безымянный 6130

Утром была на медосмотре. Дабы заплатить в итоге меньше денег за оформление медкнижки, честно принесла свою старую, со времён работы в школе. Когда её начали проверять, поняла, что сделала это зря- я же из-за плохой работы местной поликлиники купила её вместе с другими учителями, само собой она не может быть подлинной. Хотя зачем она тогда нужна была, непонятно. Любая проверка, которой они там так боялись, точно так же минуты за две выявила бы подделку. (Да, прямо школьные воспоминания нахлынули- внеочередное срочное собрание в связи с тем, что кто-то из школьников порвал шланг около унитаза, всякие рекомендации на тему того, что тройки лучше не ставить, иначе нам не дадут денег. Не говоря уже о всяких- Аглая Андреевна, Вы должны участвовать в конкурсах и семинарах, Аглая Андреевна, зайдите пожалуйста после уроков в префектуру и подпишите вот эти бумаги. Мне бы очень хотелось, чтобы это сделали именно Вы .*глядя в глаза с загадочным выражением*. В то  время как Аглае Андреевне было 19 лет, напомню.)

Но забавно не это, а то, что когда в медцентре мне сказали "Ваша медкнижка поддельная", я и бровью не повела. Что, в общем, логично- они там раз по сто в день с этим сталкиваются и решается всё тем, что тебе просто заводят новую, а ты сам- платишь больше денег. Ну то есть всё правильно, но ещё год или два назад я бы раскраснелась, испугалась, застыдилась. Зная, что это совершенно ни к чему, но не в силах с собой что-то сделать. А теперь вот. С ума сойти. Новоприобретённое спокойствие я, кстати, проявила уже вчера- в 7 утра мне позвонили с работы, требуя меня немедленно. Оказывается, меня переставили в расписании, не сказав, а я сама не посмотрела. Буркнув "я не в Москве", я завалилась обратно спать и приехала туда только через 3 часа.  И действительно, никто не кинулся меня увольнять.

Заполнив бумагу на новую медкнижку, меня отправили на медосмотр. Для нашей страны процедура прямо прорывная- за 20 минут ты проходишь всё, что нужно в нескольких соседних кабинетах. Хотя на деле довольно дико - сначала орально-генитальные втыкания, тут же флюорография, тут же -кровь из вены, тут же- прививка под лопатку (от дифтерита, что ли?), во время которой я благополучно грохнулась в обморок. Сознания я до конца не теряла, просто в какой-то момент в поле зрения вместо стены оказался потолок. К чести врачей, меня аккуратно подхватили, уложили на пол, не дав стукнуться головой и вообще проявили полное участие. Мне, однако же, тут же стало лучше, я сдала бланк со всеми пройденными осмотрами и свалила. Интересно, что yohji_nap тоже недавно проходил подобное- правда, у него только кровь брали, и он знал, что ему может стать плохо, и в итоге ему и стало плохо, ему помогли добраться до дома, всё это длилось долго, но закончилось благополучно и без обмороков. А я, получается, просто прибежала, упала и побежала дальше. Мне и плохо-то особенно не было. Как это всё у всех по-разному, а.

Тем не менее, но обратном пути я зашла попить кофе, заодно почитать "Норвежский лес" Мураками, как-никак после обморока, повод. Сначала я не хотела его читать- по слухам, перевод чудовищный, но так вышло, что в прошлом месяце я сразу после Анны Карениной случайно начала читать "Западню" Золя и это для меня оказалось уже слишком. Жизнь парижских низов ужасна, но герои- сильные и добрые люди, они много работают и тянутся к лучшей жизни, но кончается всё вот так (стиль краткого содержания, из которого взят кусок, тут как нельзя кстати):

"Восьмилетняя соседка Лали умирает от истощения и побоев своего отца.Для Жервезы и Купо наступает время платить за квартиру. Жервеза — в долгах и голодает, Купо — пьёт. От голода Жервеза идёт на панель, где совершенно случайно встречает Гуже. Он приводит её домой, в комнату покойной матери, и кормит. Гуже всё ещё любит её. И она любит его, но уходит. «Она вспомнила свою давнюю мечту: спокойно работать, всегда иметь хлеб, спать в чистенькой комнатке, хорошо воспитать детей, не знать побоев, умереть в своей постели.
Теперь она не работала, голодала, спала в грязи, дочь ее пошла по рукам, муж бил ее походя.Оставалось одно — умереть на мостовой, и если бы она нашла в себе мужество выброситься из окна, — это случилось бы сейчас же».

Купо в «Западне» напился и умер. С этого дня Жервеза стала часто забываться.

«Так Жервеза протянула несколько месяцев. Она опускалась все ниже, выносила последние унижения и с каждым днем понемногу умирала с голоду. Никто не знал, отчего она умерла. Истина была в том, что она погибла от нищеты, от грязи и усталости, от невыносимой жизни. Однажды утром в коридоре распространился дурной запах, и соседи вспомнили, что вот уже два дня не видно Жервезы; когда вошли к ней в каморку, она уже разлагалась».

Жервезу хоронит дядя Базуж со словами: «Послушай… Это я, Веселый Биби, по прозвищу Утешенье дам… Счастливая ты! Бай-бай, красавица!»"

С кучей подробностей про то, как главная героиня безобразно растолстела и поедание отбросов. Да-да, я всё понимаю, суровая правда и никаких соплей, но что-то как-то не трогают описания положительных людей, которые ВНЕЗАПНО спиваются и начинают колотить друг друга, честное слово. Одно только гнетущее воздействие. Тут-то мне и подвернулся на полках нашего заведения, где гости за чашкой чая/кофе ещё и почитать могут всякого, Норвежский лес. Ну да, перевод и правда чудовищный. "Меня в ней тронуло неутолённое желание отрочества"  и прочие откровения вводят в ступор, однако после Золя как-то полегчало сразу. И это при том, что трое из семи геров покончили собой, а из оставшихся четырёх один- сволочь, другая- прекратившая карьеру из-за помутившегося рассудка пианистка. И тем не менее.
Охоту на овец теперь прочитать, что ли?

Читая Мураками и потягивая мокко средней невкусности, я размышляла о том, не посетить ли мне с утра пораньше Третьяковскую галерею, с утра наверняка пустую, которая тут в двух шагах. Смотреть там, конечно, нечего (да, для меня именно так )) ), зато там Врубель. Если там за последние полтора года ничего не поменялось, то начала я посмотрю Сирень, потом портрет Арцибушева, который так поразил меня 5 лет назад, потом одного Демона, потом другого, потом.... и вот именно из-за этой предзаданности всего визита я туда и не пошла. В Пушкинском хоть всякие выставки и перестановки, не говоря уже о несравненно большем количестве хороших картин.

Теперь немного о шовинизме.
В этом году на удивление активно прошёл праздник, который я раньше никогда даже не замечала, а именно восьмое марта. Сначала на работе бариста раздаривал всем розы. Не зная, куда приткнуть свою, я расхаживала с ней  по залу, пока меня не поймал управляющий и прошипел "Видишь, вон там в углу- генеральный директор?! То, что ты тут ходишь по залу с цветком, пойдёт кофейне не в плюс, а в минус!" Я обидилась и затолкала розу в дальний угол, где она благополучно и засохла. А управляющего на следующий день уволили, вся обида прошла, ибо стало понятно, что в момент разговора со мной он если и не знал о грядущем увольнении, то догадывался. Жалко! Между тем меня поздравило неожиданно большее чем обычно число человек- ну то есть 5-6 вместо 1-2, а в прилегающем интернете окрылось сразу несколько веток на следующие темы: "что вы думаете о женщинах-режиссёрах?", а в сообществе all_drawings так и вовсе "Неделя женского в искусстве". Сначала мне было весело и я понемногу пыталась троллить все эти остропроблемные дискуссии, но в итоге быстро скуксилась от нарастающего идиотизма, осталось только комментарии по подписке получать. Например, вот http://community.livejournal.com/all_drawings/467354.html
Хреновый из меня тролль, в общем.

А ещё оказалось, что у нас тут очень дорогая прачечная и мне по-прежнему придётся стирать всё самой. Нормальных публичных прачечных в России нет и не предвидется, стирка одной пары носков стоит 100 р., а потому, задавленная бытом, я покидаю вас, дорогие слушатели. Может зато порисовать сегодня успею.

Ну и вообще всё не так плохо.
Вот.








Смотрите также:

No related posts.