Безымянный 61726


***
- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
***

На повестке дня: кто же всё-таки, чёрт его подери, бездельника эдакого, управляет всеми нами?

Эээээ, нет, други верные, религией вы мне тут мозги не пудрите - я не из этих... самых... таких...

Вот, во что верю я, так это - Господин Случай!
Как бы ни было горестно в этом признаться, а всё же именно последовательность и совокупность случайностей и приводит к тем или иным
последствиям в нашей общей жизни.

Вот, к примеру, выдуманный случай; и в то же время вполне он мог бы быть и реальным.

У Гордея Петровича жена строгая, чморит его за каждый неверный шаг. А он человек очень тонкой душевной организации, хоть и работает электриком на большой электростанции, а всё равно каждый раз очень переживает за семейные неурядицы. Вот и в этот раз Петрович так раздосадовался, что, придя на работу, раздавил со своим напарником удачно подвернувшуюся бутылочку. Между ними получился спор - они и не углядели, как сбой произошёл. Мигнуло электричество.

Совсем на чуточку, вроде, мигнуло, но у Сергея Семёновича успели сбиться часы, на которых был заведён ему будильник. Не спел ему петушок свою утреннюю серенаду. Но благо Сергей Семёнович был обязательным человеком и уже через пол часа почувствовал что-то неладное, - очнулся от этой мысли и, бегом собравшись, погнал на машине к работе. Не успел только позавтракать, а взял бутербродов в дорогу. И вот он за рулём с наслаждением на скорости пожирает вожделенные каллории. Он смотрит за дорогой внимательно, т.к. Сергей Семёнович очень опытный водитель и хорошо себе понимает, чем черевата некомпетентность в этом вопросе...

Тем временем Светочка уже собрала своё единственное сокровище, Данилку, в школу и отправила его в первый раз одного, и сердце её обливалось кровью. Ещё бы! Ведь до школы идти 15 минут: и через парк, где пьяницы, и через дорогу, где машины, и по мосту, где качается и скрипит... Но Данилка уже взрослый, говорит, что все его одноклассники давно ходят самостоятельно, и один он с мамой за ручку, - смеются.

Виновата ли жена Петровича, что так бесцеремонно понукает им, сам ли Петрович оказался безвольным тюфяком, или неосознанная детская жестокость явилась тому виной, а, может, неосмотрительность Сергея Семёновича, так невовремя возжелавшего насытиться, или сама Светочка, слишком пекущаяся за своё чадо так, что, оставшись без её жёсткого контроля, Данила стал совсем беспомощным?

Мальчик, не посмотрев на светофор, беззаботно переходил дорогу, когда Сергей Семёнович уже подъезжал к тому месту с бутербродом у раскрытого рта. Внимательность его рассеялась, и он не смог быстро среагировать на бегущего через дорогу ребёнка. Он рванул по тормозам и быстро свернул руль вбок, но это было слишком поздно. Тело мальчика отскочило, как футбольный мячик, в одну сторону, а машина Сергея Семёновича, перевернувшись, влетела за огражденье парка. Оба они были похоронены в один день


Я не выспалась, и поток бессмысленного сознания атаковал меня.










Смотрите также:

No related posts.