Безымянный 61777

Великий испанец

В Барселоне сейчас достраивают Храм Святого семейства. Как только строительство закончится это будет самый высокий храм в мире. Но дело в том, что строил его великий испанский архитектор-модернист, человек потрясающего таланта. Строил без чертежей, без эсскизов. Только воображение, интуиция и математический расчет... в уме. А те, кто достраивают Храм просто архитекторы без приставки великий. Пристройка выглядит нелепо, не к месту, кажется инородным телом. Современные архитекторы пытаются перенасытить отделку храма всевозможными символами, к которым был склонен Мастер, и стараются перенять его манеру. Но все это не то, и это видно даже тем, кто ничего не смыслит в архитектуре. Ведь великое оно на и то и великое, чтоб дотрагиваться до души любого человека.
Дело не в высоте башни, ну не был бы храм самым высоким в мире. Что с того? Дело не в высоте шпиля, а в высоте полета мысли, -- но современным архитекторам Барселоны этого не понять.
Кстати, строился этот храм на пожертвования, а сам Гауди отдавал весь свой гонорар за строительство в фонд церкви. Архитектор даже жил в храме, хоть у него и был свой дом. Когда строили храм не хватало рабочих рук, и Гауди взял на сройку душевнобольных. Говорят, что тогда произошло чудо: люди исцелились. Жители Барселоны обратились к Папе римскому с просьбой сделать Гауди святым. Предшественник нынешнего Папы Иоанн Павел II отказался это сделать, как поступит Бенедикт XVI покажет время.
Великий Гауди умер в больнице для нищих, он попал под трамвай, из-за его неряшливого наряда его приняли за бомжа и отвезли именно в эту больницу. Говорят, прийдя в себя, маэстро отказался переезжать в более крутую клинику. Скромный, молчаливый человек родился в бедной семье и бедняком и умер, но после него осталось его творчество. И это проявляется даже в мелочах. К примеру, в парке Гауди на потолке одного из залов, архитектор сделал мозаику из осколков разбитой посуды. Если во время пребывания Гауди в ресторане билась посуда, официанты тут же старлись собрать осколки, чтоб выкинуть. На что маэстро говорил: не стоит, я забиру их с собой. Во время того, как посуда разбивалась что-то происходило: жена и муж поругались, -- в ход пошла посуда. Или невеста и жених разбили стаканы -- на счастье. Или еще что-то. На потолке зала парка Гауди собраны осколки чужих историй, которые хранят в себе их эмоции, это не просто кусочки фарфора, это частички чужой жизни. В простых вещах, таится великое и чтоб это замечать нужно самому быть великим.





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. España 2008. Барса