Безымянный 61790

Остров мифов

Этот остров просто пропитан мифами. Именно здесь царь Эгей кинулся в море, когда подумал, что его сын Тесей погиб в борьбе с Минотавром, после этого море назвали Эгейким. Именно на этот остров Зевс уволок в палатновые рощи прекрасную Европу. Здесь Икар покорял небо на крыльях, прилепленных к нему воском.
В студенческие годы я серьезно увлекалась древнегреческой мифологией. Даже составила таблицу родства обитателей Олимпа. Потому посетив Крит, первым делом направилась в Кносский дворец. Руины замка царя Миноса с известным лабиринтом Минотавра меня удивили. Все комнаты, даже тронный зал царя очень маленькие. Даже сам трон Миноса скорее напоминает стул. Но при этом минойцы уже имели свой водопровод. Эти знания в средневековье были утеряны. Интересно еще и то, что скорее всего известный царь скорее всего был всего лишь правой рукой царицы. Считается, что Минос это даже не имя царя а всего лишь синоним слова управляющий и Миносов было при царицах не мало. Словом у минойцев был матриархат. Эту версию доказывают и изображения на фресках: женщин рисовали с белыми лицами. А легенда о Минотавре -- чудовище, которое пожирало юношей и девушек скорее всего пошла от игр с быками. Сотни молодых людей погибали в этом сражении, а в легендах бык стал Минотавром. С учетом того, что бои проходили недалеко от лабиринта и родился известный миф.
А вы знаете, что такое амфоры? Это древнегреческий ширпотреб. Знать пользовалась посудой из металла.
А еще я посетила остров Грамвуса. Этот крохотный кусочек земли последним сдался туркам и то потому, что те нашли предателя. Еще какое-то время здесь даже было свое мини-государсвто. Несогласные жить под турецким игом самые отчаянные борцы за свободу плыли на этот остров. На Грамвусе нет ни пресной воды, ни возможности выращивать фрукты и овощи. Потому его обитатели, чтоб выжить грабили проплывающие мимо судна. Такой себе пиратский остров со своим укладом жизни и даже сводом законов.
Ну и напоследок мы с мужем посетили бухту Баллос. Это то место, где провела свой медовый месяц принцесса Диана. Невероятно чистое море: местами изумрудное, местыми синеватое, а порой даже янтарное, но с абсолютно чистой, прозрачной водой, в прямом смысле кристально чистой. невероятная красота.
Ну а сами критяне народ гостеприимный и радушный, но очень медлительный. У них даже пословица есть: спеши медленно.







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 44351
  2. Безымянный 43328