Безымянный 64709

"Правду знают все, кроме избранных!"
А.С. Пушкин 

"Правду знают все, а истину не знает никто", т.е., правда любого человека - субъективна, и лишь истина - объективна. Такое понимание присуще большинству тех, кто обладает философским складом ума. Но вот вопрос: а чем отличается субъективность от объективности? Только ли искажением истины, или можно как-то иначе и глубже адекватно на это дело взглянуть? Мне думается, что субъективность - это та же объективность, но только с частичной потерей причинно-следственных связей, что результируется в затуманенном взоре на мир и, в соответствующей степени, в утрате способности здраво рассуждать и поступать.

Это близко соприкасается с темой лжи.. ложь в самом обыденном проявлении (или понимании) предстает как подмена истины. Тот, кто копает дальше, начинает видеть, что ложь - не просто противоположность истины, и даже не просто ее дуал, а скорее, искажение. Подобно миражу в пустыне, превращающему млеющее сухое пекло в сочный оазис в глазах путника за счет оптического эффекта. Или слепому пятну, вырывающему кусок физической "реальности" из нашего поля зрения. Примеры можно и дальше приводить, потому как принцип искажения, видимо, общий.

Ни одна ложь не возникает из ниоткуда, она обязательно основана на истине, обязательно составляется из понятий, отражающих реально существующие предметы/явления. "Изымается" (размывается, варьируется) лишь какая-то деталь (сторона, качество) вопроса, или их ограниченное количество, но в пределах существующих значений и измерений.

Далее, вообразим в уме некую сетку, опутывающую весь мир, и полноценно и адекватно описывающую все причинно-следственные связи, присутствующие в мире. Т.е., можно сказать, что эта сетка объективно отображает все взаимосвязи во вселенной. Что получится, если убрать часть из этих причинно-следственных связей? Картина станет субъективной... но при этом все ее составляющие сами по себе будут вполне объективно отражать реальность! И в этом смысле любая субъективность объективна.

Что происходит, когда человек отступается от Бога (внутреннего голоса, зова сердца, и т.д., у этого есть разные названия, но суть одна)?.. А он разрушает эти самые связи, рвет струны божественной игры для самого себя. Ну или, лучше сказать, все в мире остается так же, только он сам поворачивает свой взор в иные степи, в просторы мрака. В этом смысле неважно, обманывает ли он себя или другого, потому что результат для него самого примерно одинаков (все равно, одно тянет за собой другое). Теряется из виду часть взаимосвязей, и оттого картина мира искажается, становится обманчивой. Появляются ловушки там, где их не видно (слепое пятно), возникают иллюзии там, где их быть не должно (мираж, Майя). Т.е., возвращаемся к подмене субъективно-объективной частной истины обманом.

Вот голос подсказывает: нужно делать это, но человек игнорирует, и... дзиньк! что-то очередное лопнуло, затуманилось. Теряется способность видеть ясно и далеко, способность чувствовать запах вещей, ум становится суетливым в тесноте отведенного ему пространства (или ленивым, - это вещи одного порядка и стороны одной медали).. вибрации учащаются.. начинается сумасшедшая гонка то ли за, то ли от, а скорее, просто потомУ, чтО. И выбраться обратно в гармонию булгаковского прозрачного покоя уже не так-то просто: не видно ни зги.

В принципе, система является самовосстанавливающейся. То есть, голос никуда не пропадает, и его функция в том и состоит, чтобы возвращать к Богу, к обратному наращиванию понимания связей. Для этого нужно лишь одно: подчиненность собственной воли следованию этого зова.

"И, как мозаику, рассыпавшийся в бисер снега мир
По крохам собирал в картину вечно отвергаемый кумир..." ©

ложь - это те самые осколки истины...




Смотрите также:

No related posts.